Смотровая башня в Похорье

Похорье

На северо-востоке Словении от Словенских Кониц до Марибора простираются вековые леса Похорья. Похорье – это предальпийский горный массив, известный своими горнолыжными склонами (Mariborsko pohorje, Ribnica, Kope, Rogla), мир бескрайних хвойных лесов и высокогорных плато, усеянных многочисленными водоемами.

Вид на Похорье сверху

Высоких пиков здесь нет, средняя высота вершин не превышает 1500 метров, но Похорье от этого не становится менее привлекательным.

Мариборское Похорье

Леса Похорья – это заповедный край, населенный лешими, кикиморами и прочими сказочными существами, которыми так богат местный фольклор. Здесь грибы растут на каждом шагу, из-под ног выпрыгивают зайцы, пение тысячи птиц создает неповторимую мелодию природного органа, а бесчисленные тропы так и тянут вас прогуляться, окунувшись в настоящую лесную сказку.

Леса в Словении

Смотровая башня и «Путь над кронами Похорья»

Похорье невероятно красивое место! А хотите посмотреть на все это с высоты птичьего полета? Тогда добро пожаловать в удивительное путешествие над кронами хвойных лесов Похорья (Pot med krošnjami Pohorje).  Летом 2019 года на горе Рогла (1517 м.) построили деревянную смотровую башню и ведущую к ней панорамную дорогу.

Смотровая башна на Рогле и дорога к ней

Конечно, нельзя сказать, что словенская деревянная башня – явление уникальное. В Европе, где последнее время все больше внимания уделяют экологии, таких деревянных башен построено уже несколько: в Чехии, в Баварии, в Дании.

Деревянная башня на Рогле
Деревянная башня на Рогле

Но все же ни одна из них не позволяет так близко соприкоснуться с лесным сказочным миром, как башня в Похорье. И хоть она не самая высокая – всего 37 метров, зато расположена выше всех остальных (1517 м). Так что виды, открывающиеся с нее просто умопомрачительные!

Вид со смотровой башни
Путь к башне

Ступив на деревянные мостки, вы начинаете свое путешествие, сразу становясь как бы частью лесной жизни. Дорога, ведущая к смотровой башне и протяженностью чуть более одного километра, проходит на высоте 20 метров над землей. Дорога легкая и невероятно красивая. Угол наклона на всем протяжении пути не превышает 6°, поэтому данный маршрут подходит и родителям с маленькими детьми, и инвалидам-колясочникам.

Дорога скозь кроны леса

Паря как птицы над кронами вековых елей, вы приближаетесь к смотровой башне и… все также легко продолжаете свой путь, поднимаясь наверх по спирали. Вроде до вершины идти и недалеко, но дорога занимает неприлично много времени, ведь каждый шаг хочется запечатлеть и в своей памяти, и в памяти своего фотоаппарата.

На смотровой башне

И вот вы наверху. Потрясающе! Перед вами открывается вид на бескрайнее зеленое море вековых лесов и нескончаемые холмы, уходящие волнами куда-то за горизонт. Эту красоту обязательно надо увидеть!

Вид со смотровой башни

Если вы хотите получить от путешествия удовольствие, заранее узнайте погоду на Рогле. ВЕБ-КАМЕРА

Отдых на Рогле

Рогла – удивительное место! Здесь прекрасно отдыхать и летом, и зимой. Туристические фермы с гостеприимством встречают своих гостей, отели предлагают комфортный отдых вдали от городской суеты, горнолыжные спуски — развлечения на любой вкус. Ну а если кому хочется совместить спортивный отдых с лечебным, спуститесь вниз и через 15 минут вы будете нежиться в термальных водах курорта Зрече (Zreče).

Термы Зрече зимой
Термы Зрече зимой

Приятного вам отдыха и Добро пожаловать в Словению!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!