СЛОВЕНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ
«Земля прекрасна, как мечта!»
Именно так писал об этих местах словенский духовник и писатель Франц Ксавер Мешко (Franc Ksaver Meško).
И с ним невозможно не согласиться. Когда ты прогуливаешься по извилистым дорожкам и, взбираясь на очередной холм усеянный виноградными лозами, устремляешь свой взгляд на умопомрачительные красоты этих мест, на ум приходит только одно слово — сказка!
СЛОВЕНСКАЯ ХОББИТАНИЯ
На северо-востоке Словении, там, где холмы, как волны давно исчезнувшего моря, спускаются к Паннонской равнине, вдоль реки Муры расположилась покраина Прлекия. И живут здесь, соответственно прлекийцы, или как они себя сами называют — пырлеки.
Честно говоря, когда я впервые услышал о Прлекии, у меня почему-то сразу возник в голове образ Толкиеновского сказочного Шира, населенного хоббитами.
А ведь и правда: среди бескрайних просторов Европы, на маленьком клочке земли, где холмы покрыты виноградниками, мирно живут такие вот прлеки-хоббиты: возделывают землю, выращивают гречку, делают ароматное тыквенное масло и изумительное вино.
Время здесь течет неспешно. И сидя вечерами после трудового дня перед камином (ведь у каждого хоббита должен быть свой домик с камином), попивают прлеки вино и ведут неторопливые беседы на своем прлешком языке.
А вы что думали, если Прлекия – часть Словении, значит, здесь все должны разговаривать по-словенски? А вот и не угадали: у прлеков имеется свой диалект. Мало того, что он очень далек от книжного словенского, так еще и делится на четыре подвида.
К примеру, одна деревня говорит на нижнем прлешком наречии, другая на среднем. Нет, конечно, друг друга они понимают, но вот словенцам, приехавшим погостить в Прлекию из какого-нибудь другого региона, иногда приходится очень трудно!:)
Центром Прлекии, так сказать, главным городом этой Хоббитании, является Лютомер (Ljutomer), но сегодня мы поговорим не о нем.
ИЕРУСАЛИМ
Когда-то очень давно в начале 13-го века, возвращались рыцари ордена крестоносцев из очередного крестового похода в Святые Земли и остановились в Прлекии, чтобы помочь местному правителю Фридерику Птуйскому справиться с участившимися налетами венгров.
Вполне вероятно, что именно окружающая красота, гостеприимство местного населения и прекрасное вино, побудили воинов креста закончить в этом месте свой путь.
Получив в дар от Фридерика наделы земли недалеко от Орможа (Ormož) и Лютомера (Ljutomer), крестоносцы обосновались здесь навсегда, назвав деревню в которой поселились… Иерусалим (Jeruzalem).
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
«Здесь будет наша Святая Земля», — решили крестоносцы. И дабы закрепить сказанное, привезли сюда из «истинного» Иерусалима копию образа Скорбящей Божьей Матери и установили на вершине Иерусалимского холма в башне с часовней.
Башня та в дальнейшем стала военным сооружением и неоднократно помогала рыцарям защищать эти места от нападения различных банд из Венгрии, Хорватии и Турции.
К сожалению, ни башня, ни часовня не сохранились до наших дней. Уж слишком много битв и войн видели эти места.
А в середине 17-го века пришла еще и чума. Вот почему владельцы верхнерадгонского замка (Gornjeradgonski grad), супруги Янез и Мария Салома Друмпич сочли, что на месте, где раньше стояла башня с Часовней Скорби Марии, надо поставить новую церковь.
Надпись на встроенном в стену камне, рассказывает нам о начале строительства барочной церкви Скорбящей Божьей Матери (1652), а образ Иерусалимской Марии, по-прежнему, является украшением ее главного алтаря.
2400 ЛЕТ ВИННОЙ ТРАДИЦИИ
Если подняться по дорожке прямо к церкви словенского Иерусалима и посмотреть вокруг, то можно увидеть, что куда не взгляни, разливается море виноградных холмов. Да, все же не зря крестоносцы здесь остались.
В этой части Словении виноделием занимались еще задолго до прихода римлян. Виноградники Лютомер-Ормож Горице в Прлекии всегда были идеальными для производства белых вин и входят в 4% лучших виноградных склонов мира.
Здесь изобилие солнечного света и почва, богатая минералами давно изчезнувшего Паннонского моря. Лучшие виноградники региона расположены прямо на холмах, окружающих деревню Иерусалим. Именно здесь рождаются одни из лучших словенских вин.
ФУРМИНТ — ШИПОН
Самым известным из сортов белого винограда, растущим в Прлекии, является Фурминт.
Однажды армия Наполеона, проходившая через эти земли, остановилась на ночлег и французские солдаты, как и подобало всем французам, довольно не плохо разбиравшиеся в вине, потребовали у хозяев несколько бутылок белого.
«C’est si bon!» («Это хорошо!»), вскричали они, восхитившись ароматом и вкусом местного Фурминта. Но местные жители не поняли этого возгласа. Им показалось, что французы кричат «Ши пон!» И так французам понравилось словенское вино, что за местным Фурминтом прочно закрепилось новое название Шипон (Šipon).
ШИПОН – это гордость Иерусалима! Ну, конечно, на склонах Прлекии выращивают не один только Фурминт. Распространенными сортами Подравского винодельческого региона являются:
Лашкий рислинг (Laški rizling), Рейнский рислинг (Renski rizling), Шардоне (Chardonnay), Совиньон (Sauvignon), Траминец (Traminec), Блуфранкиш (Modra frankinja), Пино-нуар (Sivi pinot), Жаметна чрнина (Žametna črnina) и желтый Мускат (Rumeni muškat).
И все же главное в качестве всех этих прекрасных словенских вин – небесная красота данного места и кропотливый каждодневный труд жителей словенской Хоббитании – Прлекии. Прлеки трудяги и очень гостеприимный народ! Так что приезжайте в словенский Иерусалим – не пожалеете!
Иерусалим на карте
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!