Флаг Республики Словении

Все-таки удивительная страна Словения: на карте мира еле видно, а насколько богата история этих земель. И смешно, когда при упоминании о Словении люди говорят: «А, знаем — это бывшая Югославия». По мне, это тоже самое, что и про Россию сказать: «А, знаем – это бывший СССР!» Конечно, 46 лет Словения входила в состав Югославии, но это только маленькая крупица многовековой истории страны. Понятно, что полное описание истории Словении — это тема не для одной статьи, поэтому сегодня я просто обозначу для вас её некоторые исторические вехи…

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА

Ни для кого не секрет, что сотни тысяч лет тому назад нашу планету заселяли древние люди (неандертальцы). Естественно, этими неандертальцами была заселена и Европа, и те земли, которые сегодня называются Словенией. Об этом явно свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Древние люди (колишчары), жившие в свайных поселениях на Люблянских болотах
Древние люди (колишчары), жившие в свайных поселениях на Люблянских болотах

Но мало кому известно, что именно Словения является прародительницей всех музыкальных инструментов. Ведь, не немецкая свирель, возраст которой оценивают в 35.000 лет, а маленькая дудочка, найденная в словенской пещере Дивье бабе (Divje babe) и сделанная из кости доисторического медведя, считается на сегодняшний день самой старой в мире флейтой. Этот музыкальный инструмент хранится в национальном музее Словении, и его возраст оценивается примерно в 55.000 — 60.000 лет.

Самая старая флейта на свете
Самая старая флейта на свете

ИЛЛИРИЙЦЫ

В железном веке (Гальштатская культура) на территории нынешней Словении жили иллирийские народы. Будучи прекрасными земледельцами и кузнецами, иллирийцы уже в VII веке до н.э. вели обширную торговлю с Италией и Грецией на побережье Адриатического моря. Большая часть географических названий на территории нынешней Словении – это названия именно иллирийского происхождения.

Вашка ситула (vaška situla) - бронзовый сосуд раннего железного века, найденный в Центральной Словении в местечке Ваче
Вашка ситула (vaška situla) — бронзовый сосуд раннего железного века, найденный в Центральной Словении в местечке Ваче

КЕЛЬТЫ И НОРИК

Потом в эти земли пришли кельты. Воинственные племена с сильнейшей армией, кельты быстро обосновались на территории Балканского полуострова. В результате их слияния с иллирийскими племенами образовался новый этнос.

Золотая кельтская монета статер, найденная в Словении в 2018 году
Золотая кельтская монета статер, найденная в Словении в 2018 году

В IV веке до н. э., иллирийское племя нориков и кельтское племя таврисков, на территории нынешней Словении основали первое государство Regnum Noricum — Королевство Норик. Кстати, в древнерусском летописном своде начала VII века «Повесть временных лет», именно норики упоминаются, как первые славяне.

Regnum Noricum - Королевство Норик
Королевство Норик

РИМЛЯНЕ

Римляне — одна из самых могущественных древних цивилизаций, начали проникать на территорию нынешней Словении уже во II веке до н. э. и в 16 году н. э., одержав окончательную победу, присоединили к себе эти земли, сформировав из них новую римскую провинцию Норик.

Остатки древнеримского города Эмона в центре современной Любляны
Остатки древнеримского города Эмона в центре современной Любляны

Именно в период рассвета Древнего Рима были основаны многие города нынешней Словении: Эмона (Любляна), Целея (Целье), Поетовио (Птуй), Кастра (Айдовщина). Одним из наиболее важных сохранившихся остатков древнеримского периода на территории Словении, является, прекрасно сохранившийся, римский некрополь в поселке Шемпетер (Šempeter).

Римский некрополь в Шемпетере
Римский некрополь в Шемпетере

ГУННЫ

В конце IV века н.э. на территории Словении под горой Нанос (Nanos) произошло сражение (битва на реке Фригид), которое считается прямой причиной раскола Римской империи на две части: Западную и Восточную. Некогда великая империя постепенно слабела и в первой половине V века подверглась нападению гуннов во главе с Аттилой. Предводитель гуннов наводил ужас на римлян уже только одним своим прозвищем «Бич Божий». Вначале перед его армией склонила колени Восточная Римская империя, а затем и Западная.

Вид с горы Нанос на Випавскую долину, где и произошла битва на реке Фригид (она же река Випава)
Вид с горы Нанос на Випавскую долину, где и произошла битва на реке Фригид (она же река Випава)

Но как ни сильна была армия гуннов, они недолго распоряжались этими землями. Со смертью Аттилы в 453 году, как мыльный пузырь лопнула и его огромная империя. На завоеванных землях начались внутренние междоусобицы, то тут то там вспыхивали восстания покоренных народов, и постепенно остатки некогда могущественной армии гуннов слились с местным населением.

Гунны под предводительством Аттилы осаждают Аквилею. Иллюстрация XIV века.
Гунны под предводительством Аттилы осаждают Аквилею. Иллюстрация XIV века.

КАРАНТАНИЯ И СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ

Во времена Великого переселения народов (VI-VII века н.э.), когда восточные славяне переселялись на Русскую равнину (см. история России), на словенские земли пришли славяне из Прикарпатья, Моравии и Паннонии. Сообщество славянских народов в Восточных Альпах постепенно разрасталось и в начале VII века преобразовалось в славянское государство — Карантания. Карантанское княжество, окруженное со всех сторон воинствующими соседями,  с самого начала своего существования вело непрерывную борьбу за свои земли, и в конечном итоге, попав в IX веке под власть франков, вошло в состав Баварского герцогства.

Княжеский камень из Карантании
Княжеский камень из Карантании

В 976 году император Священной Римской империи Оттон II отделил от Баварии восточные земли, сформировав из них новое герцогство – Каринтия (слов. регион Корошка и южная часть Австрии). А в XI–XII веках в состав Священной Римской империи вошли и другие герцогства, находящиеся на словенских землях: Крайна (большая часть нынешней территории Словении), Штирия (слов. регион Штаерский и часть Австрии) и Горица (слов. регион Горишкий и часть Италии).

Именно этим периодом датируются, найденные в 1803 году Брижинские отрывки (Brižinski spomeniki) — три религиозных текста, написанные на древнем словенском языке (латиницей).

Брижинские отрывки
Брижинские отрывки

ГАБСБУРГИ

В 1278 году в бою с армией немецкого короля Рудольфа I был убит герцог Австрии Отакар II, и все принадлежащие ему обширные владения перешли под власть нового правящего дома – дома Габсбургов. Конгломерат огромных территорий, оказавшийся во владении этой могущественной династии, со временем и трансформировался в Австрийскую монархию.

Рудольф I - первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов.
Рудольф I — первый представитель династии Габсбургов на престоле Священной Римской империи и основатель Австрийской монархии Габсбургов. Скульптура в кафедральном соборе Шпайера

Лишь только однажды, в XIV—XV веках с Габсбургами на словенских землях соперничала другая могучая династия – династия Цельских графов. Но после смерти последнего графа Целье Урлиха II, все его владения достались опять же Габсбургам и оставались под их властью вплоть до развала Австро-Венгерской монархии в 1918 году.

Династия Цельских графов
Династия Цельских графов

ВЕНЕЦИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Пока Габсбурги обустраивались на материковой части Европы, все приморские города нынешней Словении входили в состав Венецианской Республики. Здесь в заливах Адриатического побережья добывалась соль, всегда ценившаяся на вес золота. Именно она и скрепляла различными договорами Венецию и словенские приморские города.

Сечовелькие солины, Словения
Сечовелькие солины, добыча соли

После распада Венецианской республики в 1797 году, все ее территории по левую сторону от реки Адидже (Эч), вместе с Истрией и Далмацией, отошли к Австрии, то есть опять же Габсбургам. Таким образом, в конце XVIII века, впервые за всю историю, словенцы объединились под властью одного государства.

Австрийская монархия к 1913 году
Австрийская монархия к 1913 году

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

Габсбурги уверенно управляли империей, и лишь однажды словенские территории оказались под властью французов после победы в австро-французской войне. Иллирийские провинции, в которые вошли Далмация, Истрия и Крайна, были созданы Наполеоном Бонапартом по условиям Шёнбруннского мира в 1809 году. Столицей провинций стал город Лайбах (Любляна). Но эта автономная область просуществовала недолго и была уничтожена в 1813 году в ходе ответной войны (война Шестой коалиции). Словенские территории вновь оказались под властью австрийской короны, но теперь уже как Королевство Иллирия.

Флаг Иллирийского королевства
Флаг Иллирийского королевства в Австро-Венгерской империи

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И КОРОЛЕВСТВО СХС

Во время Первой Мировой войны по территории нынешней Словении проходил Итальянский фронт. Много крови было пролито в ожесточенных боях, вошедших в историю как битвы при Изонцо (слов. река Соча) и битва при Капоретто (слов. город Кобарид). Именно эти места и описывал Хемингуэй в своем романе «Прощай оружие».

Музей 1-й Мировой войны в Кобариде
Музей 1-й Мировой войны в Кобариде

После окончания войны Австро-Венгерская империя распалась, и Словения вошла в состав нового образования — Государства словенцев, хорватов и сербов, вскоре переименованного в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Во главе королевства СХС встала сербская династия Карагеоргиевичей (Karadžordžević).

Образование королевствва СХС
Образование королевствва СХС

КОРОЛЕВСТВО ЮГОСЛАВИЯ

В начале 20-х годов Словения потеряла обширные земли в северной и западной частях страны. Южная Каринтия после проведенного референдума отошла к Австрии, а Приморский регион по итогам войны – к Италии. Потеря этих исконно словенских земель была воспринята людьми как национальная катастрофа.

Триест - бывший словенский город Трст, входящий в состав Австрийской империи
Триест — бывший словенский город Трст, входящий в состав Австрийской империи

Первая конституция, принятая в 1921 году и уравнивающая права сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году была отменена югославским королем. Александр I установил диктатуру и провозгласил создание нового королевства – Королевства Югославия.

Король Югославии Александр I Караджорджевич
Король Югославии Александр I Караджорджевич

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

25 марта 1941 года правительство Королевства Югославии подписало договор о присоединении к Берлинскому пакту стран Оси, тем самым показав свою лояльность и поддержку фашистской Германии. Буря протестов среди мирного населения в конечном итоге привела к государственному перевороту. Буквально через 2 дня, группа офицеров свергла профашистское правительство и привела к присяге молодого короля Петра II. Первым делом новопровозглашенный король расторг Берлинский пакт и подписал договор о дружбе и ненападении уже с СССР, тем самым, фактически выступив на стороне антигитлеровской коалиции.

Партизанская больница Франья в ущелье Пасица. Словения
Партизанская больница Франья в ущелье Пасица. Словения

Это привело Гитлера в такое бешенство, что забыв на время о Советском Союзе и реализации операции «Барбаросса», он полностью переключился на Югославию. Согласно директиве №25, 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Королевства, и уже 17 апреля Югославии пришлось подписать капитуляцию.

Начало Югославской операции
Начало Югославской операции

Словенские территории были поделены между Германией, Италией и Венгрией. В стране возникло два движения сопротивления: коммунистическое и националистическое. Ради правды следует отметить, что из-за идеологических разногласий, националисты, в конце концов, примкнули к гитлеровской коалиции. Но все же основная часть югославов, до конца войны боролась с фашизмом. Уже 27 июля 1941 года, коммунистами Королевства был организован Единый народно-освободительный фронт, и к концу войны многочисленные партизанские отряды полностью контролировали почти все словенские территории. Во главе единого народно-освободительного фронта Югославии встал Иосип Броз Тито.

Отряд Народно-освободительной армии Югославии
Отряд Народно-освободительной армии Югославии

ЮГОСЛАВИЯ

После окончания войны монархия в Югославии была ликвидирована, и образовано новое государство — Федеративная Народная Республика Югославии — ФНРЮ (с 1963 года — Социалистическая Федеративная Республика Югославия). Словения вошла в состав Югославии, как одна из шести республик.

Экономика Словении развивалась быстрыми темпами. Валовой продукт республики значительно превышал уровень среднего по стране. И если Югославия считалась самой свободной, демократичной и прозападной страной среди всех стран соцлагеря, то Словения в ее составе считалась самой прозападной республикой.

Флаг Югославии и Иосип Броз Тито
Флаг Югославии и Иосип Броз Тито

РЕСПУБЛИКА СЛОВЕНИЯ

К концу 1980-х годов ситуация в Югославии резко обострилась. Затяжной социально-экономический и политический кризис в стране привёл к появлению оппозиционных партий, которые выдвигали требования не только большей самостоятельности, но и образования суверенных государств.

Республики Югославии
Республики Югославии

На проведенном 23 декабря 1990 года референдуме, 88 % словенцев проголосовали за образование самостоятельного государства. 25 июня 1991 года была провозглашена Декларация о независимости. ЕС признал Республику Словению, как суверенное государство в январе 1992 года, а в мае того же года Словения была принята в ООН.

1 мая 2004 года Словения вступила в Евросоюз, в конце марта 2004 года стала членом НАТО, а с 1 января 2007 года официально перешла на евро.

Флаг Республики Словении
Флаг Республики Словении

СЛОВЕНИЯ СЕГОДНЯ

Наконец-то, спустя более тысячи лет, словенцы объединились под флагом собственного государства. Пройдя через века, они сохранили не только свой язык, но и свои обычаи. Сегодня Словения – это рай для туристов, который притягивает каждый год все больше и больше людей со всего света. И история этого райского места продолжается…

Словения
Словения

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!