Гора Мангарт

Все, кто когда-либо проезжал по старой военной дороге через перевал Предел в сторону долины Бовец, наверняка останавливались у моста через Мангартский ручей, чтобы запечатлеть вот этот умопомрачительный вид на Юлийские Альпы.

Вид с перевала Предел
Вид с перевала Предел

Но не спешите ехать дальше! Посмотрите налево назад и вы увидите табличку «Мангарт» (Mangart). Гора Мангарт (2679м) известна, как одна из самых величественных гор в Юлийских Альпах Словении и занимает четвертое место по высоте после Триглава, Монтажи и Шкрлатицы.

Гора Мангарт
Гора Мангарт

Дорога в небеса

Многие считают, что самой высокой точкой в словенских Альпах, куда можно подняться на машине, является перевал Вршич (1611м). Это не совсем так: Вршич — это самый высокий перевал, а вот самой высокой точкой является как раз седло Мангарта (Mangartsko sedlo). Дорога к Мангарту считается самой красивой горной дорогой в Словении и поднимется на высоту 2055 м.н.у.м.

Вид с седла Мангарта
Вид с седла Мангарта

Да, в отличие от перевала Вршич, эта дорога не ведет на противоположную сторону горы и подъем по ней нелегкий, но поверьте: поднявшись на седло Мангарта, вы уже никуда не захотите уезжать. Те красоты, которые отрываются вашему взору, невозможно описать словами. Сюда хотя бы один раз надо приехать!

Вид с седла Мангарта

Военная дорога длиной 12 километров, существующая еще с XVI века, была модернизирована итальянцами в 1938 году. На всем протяжении пути к седлу Мангарта было вырыто вручную 5 туннелей. Сегодня дорога асфальтирована, поэтому привлекает своей доступностью не только автомобилистов, но и велосипедистов, и мотоциклистов.

Дорога на седло Мангарта
Дорога на седло Мангарта

При движении по дороге к седлу Мангарта необходимо заплатить пять евро за экологический налог, взымаемый за регулирование и поддержание чистоты окружающей среды, а также для строительства более безопасной альтернативной дороги последнего отрезка пути, где в 2012 году произошел каменный обвал.

Вид с седла Мангарта на Альпы
Вид с седла Мангарта

Седло Мангарта является самой легкой отправной точкой к вершине горы. Когда-то давно, австрийское горное общество построило здесь небольшой домик для альпинистов (koča). После частичного разрушения во время Первой мировой войны, домик был восстановлен итальянцами, а сегодня принадлежит словенскому горному обществу Бовец.

Домик для альпинистов на седле Мангарта
Домик для альпинистов на седле Мангарта
Первое известное восхождение к Мангарту приписывается натуралисту Францу Иосифу Ганибалу Хобенварту в 1794 году.

Тем, кто уже путешествовал по этим местам, наверняка встречались таблички с разными названиями горы: Мангарт (Mangart) и Мангрт (Mangrt) Не думайте, что это опечатка. Мангрт – это название, используемое местными жителями, поэтому также считается грамматически правильным.

Вид с седла Мангарта
В какую сторону не посмотришь — везде красота!

Здесь можно провести весь день и даже не заметить этого. Воздух чистейший, виды умопомрачительные, температура минимум на 10°С ниже, чем внизу. Здесь не обязательно быть альпинистом, чтобы почувствовать восторг от подъема на вершину. Дорога к седлу Мангарта — это дорога в небеса!

Виды с седла Мангарта

При спуске с седла обязательно посетите домашнюю сыроварню семейства, где делают отличный Бовский сыр.

Бовский овечий сыр

Седло Мангарта на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!