Фонтан пива в Словении

Как думаете, о чем это я?
Смотрите: «черное золото» Словении – это чудодейственная вода Моравских термальных источников и вкуснейшее тыквенное масло, «белое золото» – это пиранская соль, добываемая на словенском адриатическом побережье уже многие века, а вот «зеленое золото» – это… хмель!

Хмель, Жалец

Да-да, именно хмель, который так необходим в производстве пива, словенцы и называют «зеленым золотом». Оказывается, наша маленькая альпийская страна находится на почетном 4-м месте в мире по выращиванию хмеля, и основным районом, где одна плантация хмеля плавно перетекает в другую… и так до самого горизонта, считается район Нижне-Савиньской долины, а точнее ее центр — община Жалец (Žalec).

Поля хмеля в Нижне-Савиньской долине
Поля хмеля в Нижне-Савиньской долине

Вообще-то, первые упоминания о выращивании хмеля на территории нынешней Словении относятся аж к 12-му веку, но вот начало современного хмелеводства в Савиньской долине датируется уже 1876 годом, когда Иосип Билгер, владелец замка Ново Целье (Novo Celje), подарил несколько кустов вюртембергского хмеля своему приятелю, Янезу Хаузенбихлеру. Янез не только начал выращивать хмель на своей земле, но и заразил этим делом своих соседей. Так постепенно, шаг за шагом, производство хмеля расширялось по Савиньской долине. Уже в 1902 году в районе Жальца была основана Хмелярна — кооператив, который стал отвечать за распространение и продажу хмеля в регионе.

Сбор хмеля в Словении
Сбор хмеля в Словении

Поскольку производство хмеля — одна из самых интенсивных отраслей сельского хозяйства, ее развитие во многом зависело от успешных исследований и разработок. Местные производители хмеля хорошо это понимали, и сразу после Второй мировой войны решили реализовать идею создания некой организации, которая бы отвечала и за исследования, и за разработки новых технологий.

Институт хмеля в Жальце
Институт хмеля в Жальце

Институт хмеля и пива, как он изначально назывался, начали строить в 1948 году, и 1 августа 1952 года он был официально учрежден. Время шло, «хмельной» институт постепенно расширял свою деятельность: были построены теплицы и здание для сушки хмеля, открыты дополнительные офисные помещения, новые лаборатории и отдел пивоварения. В 1976 году институт был переименован в Жалецкий институт хмеля и пивоварения (Inštitut za hmeljarstvo in pivovarstvo Žalec).  Семь докторов наук, четыре магистра, девять университетских инженеров и 37 сотрудников составляют сегодня институтское сообщество, которое с большим энтузиазмом и искренней любовью, своей кропотливой работой закладывает прочную основу для будущих поколений.
* На сегодняшний день в Европе всего два таких института: один в Чехии, а другой в Жальце.

Путешествие по плантациям хмеля
Путешествие по плантациям хмеля

Что посмотреть в общине Жалец:


Фонтан пива «Зеленое золото» (Fontana piv Zeleno zlato) — единственный в мире фонтан пива!
История создания пивного фонтана началась только в 2014 году по инициативе тогдашнего президента Ассоциации туристических организаций муниципалитета Жалец, г-на Матьяжа Омладича. Оригинальная идея захватила буквально всех. В том же году был проведен конкурс на лучшее архитектурное решение, и еще год ушел на подготовку к проекту. Строительство фонтана началось в апреле 2016 года и уже в сентябре состоялось его торжественное открытие. Всего за два года фонтан пива «Зеленое золото» посетило уже более 100 тысяч человек и с каждым годом число туристов, желающих попробовать эксклюзивные сорта местного пива, растет в геометрической прогрессии.

Фонтан пива "Зеленое золото"


Жалец, старый город. Первые упоминания о Жальце относятся к 1182 году. В 15-м столетии частые турецкие вторжения нанесли городу серьезный ущерб, поэтому значительное пространство вокруг городской церкви в начале XVI века было обнесено крепостной стеной с четырьмя угловыми оборонительными башнями. Позже, крепостная стена была разрушена, но ее юго-западная башня сохранилась до сих пор. Среди прочих наград, в 2017 году Жалец получил золотую награду в престижном конкурсе на звание самых красивых европейских городов и мест Entente Florale Europe.

Словенский город Жалец


Юго-западная оборонительная башня (Obrambni stolp) находится в самом центре города Жалец возле приходской церкви св. Николая. Башня была построена в начале 16-го века и является единственной сохранившейся частью оборонительных стен города. В ее подвале находится винный погреб, предлагающий лучшие вина Савиньской долины, а наверху — постоянная этнологическая выставка инструментов словенских виноделов.

Оборонительная башня в Жальце


Церковь св. Николая (cerkev sv. Nikolaja) по документам считается самым старым строением в Жальце. Ту церковь, которую мы видим сегодня, построили  примерно в 1903 году, когда была разрушена большая часть предыдущей церкви. От этой первоначальной церкви, заложенной еще в 1518 году, сохранились только колокольня и западная часть. Драгоценен портал колокольни, построенной в 1670 году и несколько монументальных ценностей церкви, среди которых, красивые средневековые надгробия и знаменитая картина с изображением святого Николая, написанная известным словенским барочным художником Фортунатом Бергантом.

Церковь св. Николая внутри


Экомузей хмеля и пивоварения Словении (Ekomuzej hmeljarstva in pivovarstva Slovenije). Музей открыл свои двери в ноябре 2009 года. Расположенный в здании бывшей сушильни хмеля, музей имеет 4 этажа, на которых посетители могут познакомиться с одеждой, бытом и обычаями местных фермеров, а также рядом хмелевых продуктов и инструментами для выращивания и переработки хмеля. Вся коллекция музея собрана с помощью семей, не одно поколение занимающихся выращиванием хмеля, их документов, орудий труда, фотографий и воспоминаний. Здание музея за долгие годы впитало в себя ни с чем несравнимый запах сушеного хмеля, который еще долго будет преследовать вас, навевая приятные воспоминания от посещения Жальца.
Адрес музея: Cesta Žalskega tabora 2, Žalec.

Музей хмеля, Жалец


Римский некрополь в Шемпетере (Rimska nekropola). Почти 2000 лет назад через небольшое поселение в района Жальца – Шемпетер, проходила римская дорога из Аквилеи в Поетовию (слов. Птуй). Многие римские патриции селились в этом районе зеленых холмов и термальных источников. Несколько десятилетий назад под слоем песка, на дне реки Савиньи было найдено более 100 прекрасно сохранившихся римских фамильных гробниц. Через несколько лет после раскопок, в Шемпетере был открыт некрополь, который на сегодняшний день является одним из наиболее важных и прекрасно сохранившихся памятников римского периода в Словении и во всей Центральной Европе.
Адрес:  Ob rimski nekropoli, 3311 Šempeter v Savinj. Dolini

Римский некрополь в Шемпетере


Базилика Матери Божьей в Петровчах (Bazilika Matere Božje). С уверенностью можно сказать, что первоначальная церковь стояла на этом месте уже в конце XIV века. Она был построена знаменитыми Цельскими графами, с надписью: «Нашей любимой госпоже в Петровчах». В третьей левом нефе находится знаменитый Плаинерьев алтарь (1605 год), который на сегодняшний день считается самым старым словенским деревянным алтарем эпохи Возрождения. В 1984 году, папа римский Иоанн Павел II, повысил церковь до уровня базилики. Сегодня базилика Матери Божьей — это не только необычайно красивое и ценное произведение искусства, но и место паломничества.
Адрес: Petrovče 199, Petrovče.

Базилика Матери Божьей в Петровчах


Пещера Пекел (jama Pekel) — удивительное карстовое творение природы, перед входом в которую стоит окаменевший дьявол, находится всего в 7 километрах от центра Жальца.

Пещера Пекел


Парк и пруд Врбье (Ribnik Vrbje). К югу от Жальца, рядом с рекой Савинья, находится природный парк, центральной частью которого является пруд Врбье. Это место является не только домом для 170 видов птиц, но и излюбленным местом отдыха для многих словенцев и туристов. Вокруг пруда проходят различные тематические тропы – экологическая пешеходная тропа, тропа вдоль реки Савинья, тропинка сердца и т.д. В парке можно чудесно провести время: походить по тропинкам, взяв напрокат палки для скандинавской ходьбы, выпить сока или воды в кафе, сидя под зонтиками, понаблюдать через бинокль на птиц и полюбоваться галереей под открытым небом — деревянными скульптурами, созданными местным мастером Винко Ковачцем.
Адрес: Vrbje 82, 3310 Žalec

Пруд Врбье, Жалец


Туризм в Жальце развивается, с каждым годом привлекая все больше и больше туристов со всего света.
* Когда я был на пресс-туре по Нижне-Савиньской долине с обществом туристических журналистов, нашим гидом по Жальцу был мэр общины – г-н Янко Кос. Если бы вы слышали, с какой любовью и с каким увлечением этот человек рассказывал нам о развитии Жальца, у вас бы, так же как и у меня, не осталось никаких сомнений – Жалец будет развиваться, становясь из года в год все краше и краше!

Фонтан пива «Зеленое золото» на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!