Моравске Топлице,. Термы 3000

Туристический курорт Моравске Топлице находится на северо-востоке Словении, в регионе Прекмурье, совсем недалеко от границы с Австрией, Венгрией и Хорватией. Сегодня Моравске Топлице известны во всем мире, пройдя долгий путь, от небольшого поселения до всемирно известного термального курорта.
А началось все в далеком 1960 году, в небольшом селе Моравцы. В тот год словенские нефтяники, искавшие нефть в районе Лендавы, совершенно случайно натолкнулись у ручья Липница на источник с уникальной термальной водой. И благодаря этому источнику изменилась судьба всего региона.

Черная термоминеральная вода Моравских Топлиц
Черная термоминеральная вода Моравских Топлиц

Воду черного цвета, которая имела температуру +72°C и выходила наружу с более чем километровой глубины, отдали на проверку. Вначале был проведен химический анализ в Шведском институте, который подтвердил ее целебные качества, а в 1964 году и министерство здравоохранения Словении объявило, что Моравская вода является уникальным природным и лечебным средством.

Моравске Топлице, 1970 год
Моравске Топлице, 1970 год

Из-за высокой концентрации активных веществ, положительно влияющих на человеческое здоровье, эта черная термоминеральная вода стала самым большим сокровищем севера Словении, ее «черным» золотом. По своим качествам Моравская вода на сегодняшний день является уникальной не только в Европе, но и во всем мире.
* На многих русскоязычных сайтах вода Моравских Топлиц описывается как гидрогенкарбонатная. Ясно, что это полный абсурд, нет в химии такого понятия! Кто-то первый написал это слово с ошибкой, а остальные скопировали. Но вот что я выяснил: оказывается, так в Хорватии называют гидрокарбонат натрия (NaHCO3). Вода Моравских Топлиц гидрокарбонатная, а не гидрогенкарбонатная! И откуда, спрашивается, хорваты этот лишний «ген» взяли? 🙂

Природа Прекмурья, Словения
Природа Прекмурья

Вначале, водой термального источника пользовались в основном жители ближайших районов, но уже к 1963 году в Моравцах начали появляться очертания современного курорта. В 1969 году был запущен в эксплуатацию новый открытый бассейн, а через год построили и крытый. Начала работать и физиотерапевтическая служба. У терм появился свой ресторан и 20 бунгало в местном прекмурском стиле. (Сегодня количество таких бунгало увеличилось настолько, что они образовали при термах целые мини-деревни).

Прекмурская деревня, термы 3000
Прекмурская деревня, термы 3000

* 1974 год ознаменовался еще одним важным событием: был найден новый источник с «черной» водой, который дал уверенность в перспективе ее долгосрочного использования.

Черное золото Моравских Топлиц
Черное золото Моравских Топлиц

Из-за своей уникальной термальной воды Моравцы так стремительно развивались, что в конце концов, было принято решение о переименовании поселения в Моравске Топлице (в честь терм — топлиц). Сказано – сделано. Но тут возникла путаница: поселение и термальный курорт стали называться одинаково, так что пришлось и термы заодно переименовать :). Был проведен конкурс на лучшее название термального курорта, после которого Моравские термы получили свое новое название «Термы 3000» (типа, нам еще минимум на 1000 лет Моравской лечебной воды хватит).

Комплекс бассейнов терм 3000
Комплекс бассейнов терм 3000

Курорт рос, желающих приехать в термы с уникальной «черной» водой становилось все больше и больше. В 1982 году открылся новый отель Термал (Hotel Termal), а через три года еще один многофункциональный бассейн. Медицинские услуги курорта тоже расширялись. В 1988 году в «Термах 3000» было открыто новое направление биофизиотерапии.

Бассейны отеля Термал
Бассейны отеля Термал

В 1990 году в Моравских Топлицах построили новый четырехзвездочный отель Айда (hotel Ajda). Айда, в переводе со словенского — гречка. Так вот, эта гречка, которую с давних пор выращивают на землях Прекмурья, сопровождала гостей отеля и в наполненных гречишной шелухой подушках, и во вкусе блюд традиционной кухни. Ее повсеместное присутствие создавало ощущение домашнего уюта и теплоты.

Моравские Топлице, отель Айда
Отель Айда

В 2000 году в «Термах 3000» было открыто еще более 2000 м2 новых водных поверхностей, а в 2004 году свои двери распахнул термальный оазис Термалиум (Thermalium), ознаменовавший следующий виток развития Моравских Топлиц.

Особо следует отметить проект, который начал реализовываться еще с 1988 года. В мае 2005 года в Моравских Топлицах открылся большой гольф-центр Ливада (Golf Livada). Гольф-поля с 18-тью лунками простираются более чем на 50 гектарах, как бы природным парком окружая термальный комплекс «Термы 3000». Сегодня гольф-центр Ливада является одним из крупнейших гольф-центров Словении, предоставляя идеальные условия, как для начинающих игроков, так и для профессионалов.

Моравске Топлице, гольф-центр Ливада
Гольф-центр Ливада

В 2006 году по соседству с отелем Айда появился еще один пятизвездочный отель Ливада Престиж (Livada Prestige). Его уникальная особенность в том, что вода из источника с черной термоминеральной водой подается прямо в джакузи гостиничных номеров.

Моравске Топлице, отель Ливада Престиж
Отель Ливада Престиж

Для детей в термах тоже полно развлечений: в 2008 году в бассейновом комплексе «Термы 3000» появилась Aqua Loop — первая в мире водная горка с 360-градусным поворотом.

Водная горка Aqua Loop
Водная горка Aqua Loop

Сегодня Моравске Топлице со своими термальными курортами являются центром оздоровительного туризма всей северной Словении. Ко всему прочему — это прекрасное место для отдыха на природе среди лесов, садов и виноградников. Я могу здесь еще долго описывать достоинства Моравских Топлиц, но как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Так что добро пожаловать в Словенское Прекмурье!

Моравске Топлице, Прекрурье
Моравске Топлице, Прекрурье

Специализация курорта «Термы 3000»
— заболевания/нарушения опорно-двигательного аппарата и послеоперационная реабилитация: колени, тазобедренные суставы, позвоночник, плечевые суставы, синдром хронической боли и т.д.
— ревматические заболевания: анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный артрит и т.д.
— детская нейрореабилитация.
— дегенеративные заболевания: вертебральные и вертеброгенные синдромы, артроз, спондилоартроз, лечение поясничных болей.
— неинфекционные заболевания кожи: псориаз и псориатический артрит.

Моравске Топлице на карте

ВЫБРАТЬ ПРОЖИВАНИЕ

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!