Словения, замок Туштань

Всего в 30 километрах или двадцати минутах езды от Любляны, в Моравской долине, между двумя поселками Верхним и Нижним Туштаньем, стоит замок.

Замок Туштань (Grad Tuštanj) — единственный из шести замков в общине Моравче, который за более чем 500 летнюю историю своего существования никогда не пустовал, не пострадал от последствий сноса или пожаров и даже не был национализирован после Второй мировой войны. Мало того, замок Туштань заселен до сих пор. С прадедом нынешнего владельца замка произошла настолько удивительная история, что… ну, с этого места расскажу поподробнее.

Вид на замок Туштань в Моравчах

Начнем с того, что Туштань хоть и считается замком, назвать его так можно с большой натяжкой. Замок или град по-словенски – это, прежде всего, крепость, предназначенная для обороны и защиты от неприятеля во время военных действий. А Туштань – это скорее дворец. Именно в таких вот дворцах-замках и жили раньше дворянские семьи. Но чтобы не путать вас, буду далее называть Туштань все-таки замком – так привычнее, да и на многих словенских сайтах он представлен именно, как замок.

Замок Туштань (Таффштайн), гравюра
Замок Туштань (Таффштайн), гравюра

Первоначально замок назывался на немецкий манер Таффштайн (Tuffstein), что означало «Каменный лист». История замка начинается с момента его постройки в 1490 году, о чем явно свидетельствует каменная плита с гербами над входным порталом. Конечно, его первоначальный облик несколько отличался от нынешнего: многие части были деревянными, как например, аркадные коридоры, но после того, как в середине XVII века Туштань перешел во владение лорда Франка Бернарда, графа Лихтенберга, началась полная реконструкция замка. Работы продолжались с 1667 по 1671 года, после чего Туштань и получил свой нынешний вид.

Гербы над входом в замок Туштань
Гербы над входным порталом

Во владении династии Лихтенбергов замок оставался вплоть до 1800 года, пока очередной граф Лихтенберг Франк Ксаверий не продал его вместе с землями некоему Игнату Шкарью. Именно с семьей Шкарьев и произошла удивительная история, достойная пера писателя-романиста.

Как-то раз, внучка Игната Шкарья Максимилиана, была в гостях в замке Крумперк (Krumperk), расположенного неподалеку. Прогуливаясь по парку, она увидела молодого садовника и… влюбилась в него без памяти. Люка Пирнат, так звали садовника, был на 19 лет моложе Максимилианы, но несмотря на такую большую разницу в возрасте, между ним и молодой графиней проскочила какая-то «искра».

Замок Туштань в Моравчах
Замок Туштань

Люка был способным и образованным человеком, изъясняющимся на словенском и немецком языках, но все же простым крестьянином, которому по закону предстояла обязательная служба в армии. Пять лет разлуки – серьезная проверка чувств, но как видно из сохранившихся писем, которые молодые люди писали друг другу, их любовь со временем только крепла. И если вначале переписки Максимилиана обращалась к Люке «мой дорогой друг», то в последних письмах мы находим уже обращение «мой любимый».
* Любопытный факт: вначале молодые люди писали друг другу письма на немецком языке (он тогда был официальным), но как только их обращения стали более интимными, они перешли на словенский!

Сад перед замком Туштань
Сад перед замком

Люка вернулся, и в 1853 году они с Миксимилианой поженились. Покойный отец графини был достойным человеком, но довольно таки посредственным хозяйственником, поэтому замок на тот момент находился в некоем запущении. Не знаю, смогла ли бы кухарка управлять государством, но вот садовник с замком справился вполне. Люка рьяно взялся за дело: отстроил новую конюшню, хлев, отреставрировал сам замок и постепенно поднял все запущенное хозяйство Шкарьев на ноги. Более того, когда в 1866 году был основан муниципалитет Моравче, Люка Пирнат стал его первым мэром.

Словения, Муниципалитет Моравче
Муниципалитет Моравче

Супруги прожили счастливо 19 лет вплоть до самой смерти Максимилианы. А так как детей и других наследников у графини не было, все свое имущество она завещала мужу. Так в 1873 году простой садовник из крестьянской семьи стал владельцем замка! Спустя несколько лет Люка Пирнат женился вновь . В браке со новой женой Аной Ресник у Люки родилось шестеро детей. А в память о своей любви к Максимилиане Шкарье, одного из своих сыновей он назвал Макс.

Питер Пирнат, проживающий сегодня в замке со своей женой и тремя сыновьями, является представителем уже третьего поколения семьи Пирнатов, владельцев замка Туштань. Замок требует к себе постоянного внимания и заботы, но Пирнаты даже не представляют свою жизнь без этого. Это их наследие, и они всеми силами пытаются его сберечь.

Внутренний двор замка Туштань
Внутренний двор замка Туштань

Часть замка Пирнаты переоборудовали под музей. Комнаты, с прекрасно сохранившимися оригинальными деревянными полами и потолками, обставлены мебелью в стиле бидермейера, классицизма и эпохи Возрождения. Вокруг керамика, стекло, фарфор, картины и другие предметы интерьера разных эпох. В замке сохранились даже комнатные печи с изразцами начала 15-го века.

Зал музея Туштань
Одна из комнат музея

В отличие от многих других музеев, музей замка Туштань открыт для посещений только по выходным (хозяевам же еще работать надо!). Питер Пирнат и его семья всегда рады гостям, они с удовольствием покажут вам замок и с большой любовью расскажут все, что знают о своем наследии.

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!