ЗАМОК ТУШТАНЬ (GRAD TUŠTANJ) XV ВЕК.
Всего в 30 километрах или двадцати минутах езды от Любляны, в Моравской долине, между двумя поселками Верхним и Нижним Туштаньем, стоит замок.
Замок Туштань — единственный из шести замков в общине Моравче, который за более чем 500 летнюю историю своего существования никогда не пустовал, не пострадал от последствий сноса или пожаров и даже не был национализирован после Второй мировой войны. Мало того, замок Туштань заселен до сих пор. С прадедом нынешнего владельца замка произошла настолько удивительная история, что… ну, с этого места расскажу поподробнее.
Начнем с того, что Туштань хоть и считается замком, назвать его так можно с большой натяжкой. Замок или град по-словенски – это, прежде всего, крепость, предназначенная для обороны и защиты от неприятеля во время военных действий. А Туштань – это скорее дворец (слов. dvorec). Именно в таких вот дворцах-замках и жили раньше дворянские семьи. Но чтобы не путать вас, будем все-таки называть Туштань замком – так привычнее, да и на многих словенских сайтах он представлен именно так.

ИСТОРИЯ ЗАМКА
Первоначально замок назывался на немецкий манер Таффштайн (Tuffstein), что означало «Каменный лист». История Таффтайна начинается с момента его постройки в 1490 году, о чем явно свидетельствует каменная плита с гербами над входным порталом.
Конечно, первоначальный облик замка несколько отличался от нынешнего: многие его части были деревянными, как например, аркадные коридоры, но после того, как в середине XVII века Туштань перешел во владение лорда Франка Бернарда, графа Лихтенберга, началась его полная реконструкция. Работы продолжались с 1667 по 1671 года, после чего Туштань и получил свой нынешний облик.

Во владении династии Лихтенбергов замок оставался вплоть до 1800 года, пока очередной граф Лихтенберг Франк Ксаверий не продал его вместе с землями графу Игнату Шкарью. Именно с семьей Шкарьев и произошла удивительная история, достойная пера писателя-романиста.
ГРАФИНЯ И САДОВНИК
Как-то раз внучка Игната Шкарья Максимилиана была в гостях в замке, расположенного неподалеку. Прогуливаясь по парку, она увидела молодого садовника и… влюбилась в него без памяти. Люка Пирнат, так звали садовника, был на 19 лет моложе Максимилианы, но несмотря на такую большую разницу в возрасте, между ним и молодой графиней проскочила «искра».

Люка был способным и образованным человеком, изъясняющимся на словенском и немецком языках, но все же простым крестьянином, которому по закону предстояла обязательная служба в армии. Пять лет разлуки – серьезная проверка чувств, но как видно из сохранившихся писем, которые молодые люди писали друг другу, их любовь со временем только крепла. И если вначале переписки Максимилиана обращалась к Люке «мой дорогой друг», то в последних письмах мы находим уже обращение «мой любимый».
Любопытный факт: вначале молодые люди писали друг другу письма на немецком языке (он тогда был официальным), но как только их обращения стали более интимными, они перешли на родной словенский!

Люка вернулся, и в 1853 году они с Миксимилианой поженились. Покойный отец графини был достойным человеком, но довольно таки посредственным хозяйственником, поэтому замок на тот момент находился в некоем запущении. Не знаю, смогла ли бы кухарка управлять государством, но вот садовник с замком справился вполне.
Люка рьяно взялся за дело: отстроил новую конюшню, хлев, отреставрировал сам замок и постепенно поднял все запущенное хозяйство Шкарьев на ноги. Более того, когда в 1866 году был основан муниципалитет Моравче, Люка Пирнат стал его первым мэром.

Супруги прожили счастливо 19 лет вплоть до самой смерти Максимилианы. А так как детей и других наследников у графини не было, все свое имущество она завещала мужу. Так в 1873 году простой садовник из крестьянской семьи стал владельцем замка! Спустя несколько лет Люка Пирнат женился вновь. В браке со новой женой Аной Ресник у Люки родилось шестеро детей. А в память о своей любви к Максимилиане Шкарье, одного из своих сыновей он назвал Макс.
ТУШТАНЬ СЕГОДНЯ
Петер Пирнат, проживающий сегодня в замке со своей женой и тремя сыновьями, является представителем уже третьего поколения семьи Пирнатов, владельцев замка Туштань. Замок требует к себе постоянного внимания и заботы, но Пирнаты даже не представляют свою жизнь без этого. Это их наследие и они всеми силами пытаются его сберечь.

Часть замка Пирнаты переоборудовали под музей. Комнаты, с прекрасно сохранившимися оригинальными деревянными полами и потолками, обставлены мебелью в стиле бидермейера, классицизма и эпохи Возрождения. Вокруг керамика, стекло, фарфор, картины и другие предметы интерьера разных эпох. В замке сохранились даже комнатные печи с изразцами начала 15-го века.

В отличие от многих других музеев, музей замка Туштань открыт для посещений только по выходным (хозяевам же еще работать надо!). Петер Пирнат и его семья всегда рады гостям. Они с удовольствием покажут вам замок и с большой любовью расскажут все, что знают о своем наследии.
Звоните или пишите Петеру. Пирнаты всегда рады гостям!
Tel: 041 841 080; E-mail: [email protected]
Video alukasev
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!