Словения, Кропа

КРОПА

Любляна, озеро Блед, Постойнская пещера, Пиран – многие туристы считают, что именно эти места являются «визитными карточками» и «душой» Словении.

Визитными карточками бесспорно, но душа Словении все-таки не здесь: она внутри маленьких деревушек, в неприметных старых церквях, в каменных домиках виноградарей, в старинных монастырях, в склонах и косогорах, усыпанных альпийскими цветами и конечно же в людях, трудящихся на этой земле уже не одну сотню лет.

Словенские Альпы
Предгорье словенских Альп

Посещая замок на озере Блед, туристы почти всегда заходят в небольшой магазинчик кованых изделий. Драконы, подсвечники, чаши, ключницы – эти изделия может и не отличаются большой изысканностью, но безусловно имеют свой шарм. И мало кто из отдыхающих знает, что большинство из них выкованы в одном месте.

Кованные изделия из Кропы

ГОРОД КУЗНЕЦОВ

Вы когда-нибудь бывали в городе гномов, нет? Именно такое ощущение появляется у многих, когда они ступают на брусчатую мостовую старого поселения, совсем не тронутого временем. Вы оказываетесь в другом измерении, сиюминутно ожидая, что вот сейчас откроется дверь ближайшего дома и порог выйдет настоящий гном, попыхивая своей трубкой и щурясь от яркого солнечного света.

Старые улочки Кропы
Старые улочки Кропы

В 20 километрах от Бледа, в узком ущелье под высокогорным плато Еловица (Jelovica), втиснулось небольшое село, как будто вытянутое вдоль берегов горной реки. Река эта, бегущая по природным карстовым порогам, в период затяжных дождей так быстро наполняется горной водой, что начинает бурлить словно кипяток (krop по-словенски).

От этого слова и получила река свое название Кропарица, а село, выросшее по ее берегам — Кропа (Kropa).

Река Кропарица в период дождей
Река Кропарица в период дождей

ИСТОРИЯ КРОПЫ

Железо, камень и вода – вот три составляющие, послужившие возникновению и развитию Кропы. В XIII-XIV веках дворянская династия Ортенбургов начала на своих землях развивать добычу полезных ископаемых и металлургию, и Кропа идеально подошла для этих целей. К началу 15-го столетия здесь уже работали две доменные печи и кузницы.

В селе была разработана целая система полного комплекса производства: руда – металл — изготовление гвоздей – продажа. А в 1550 году, вышедший указ короля Германии Фердинанда I «О добыче полезных ископаемых», предоставил Кропе полное самоуправление, независимое от помещиков.

Кропа, гравюра Я. В. Вальвазора 1679 г.
Кропа, гравюра Я. В. Вальвазора 1679 г.

Село постепенно разрасталось. Второй пик развития Кропы пришелся уже на XVIII и первую половину XIX веков. Гвозди, изготовленные в местных кузницах, были известны и ценились по всему Средиземноморью.

Местные жители говорят, что гвозди изготовленные в Кропе и соседнем селе Камна Горица (Kamna Gorica) поставлялись в Америку при строительстве Калифорнии.

Именно в этот период окончательно сформировался архитектурный образ центра Кропы. Крепкие каменные дома вдоль центральной площади, маленькие окна с железными ставнями и кованными решетками, кованные фонари и ограды, фрески и флюгеры на каждом шагу. Все в архитектуре Кропы указывало на деятельность местного населения.

Старый центр Кропы
Старый центр Кропы

Но как водится, за белой полосой всегда приходит черная. За «бумом» 1860 года последовал затяжной кризис, вызванный крахом скобяных изделий. Жители села совсем остались без работы. Возможно, в эти тяжелые для людей времена, и появилась на свет местная легенда о сотворении мира:

ЛЕГЕНДА КРОПЫ

Говорят, что именно в этом месте, сидя на берегу Кропарицы, сидел Бог и лепил людей. Он создавал их из глины и высушивал на перилах моста. Когда очередная партия подсыхала, Господь ее оживлял и отправлял вниз по реке во внешний мир. Все шло своим чередом, пока ангел, размешивающий глину, случайно не задел деревянные перила, и глиняные люди стоящие на них, не упали на мост.

Человечки были испорчены, но Бог так устал, что не захотел их переделывать. «Пусть останутся такими, как есть. Но в мир я их отправлять не стану, а оставлю здесь и назову их кропарьи (жители Кропы).

Село Кропа разместилось под плато Еловица
Село Кропа разместилось под плато Еловица

Легенда легендой, но многие жители Кропы во второй половине XIX века считали себя очень несчастными. Скобяной кризис продолжался до тех пор, пока местные кузнецы не нашли решение, открыв в Кропе первый «гвоздевой» кооператив. Так в село пришла эра индустриализации. В начале 20-го столетия ручная ковка гвоздей в Кропе была заменена на промышленную, а художественная стала более искусной и организованной.

Мастер Йоже Бертонцель (1901-1976) родом из Кропы, до сих пор остается одним из величайших мастеров художественной ковки в Словении.

Йожа Бертонцель (1901-1976)
Йоже Бертонцель (1901-1976)

Кропа, являющаяся колыбелью словенской металлургии и кузнечества, стала первым местом в Словении, которое в 1953 году государство взяло под свою защиту, как культурный и технический памятник национального значения.


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КРОПЕ

Старая словенская печь (Slovenska peč)

ПЭта печь —  самая старая сохранившаяся плавильная печь в Словении и одна из старейших сохранившихся в Европе. Печь была построена при строительстве дороги Кропа-Ямник в XIV веке, и проработала до середины XV века. Внутри печи как бы два отделения: слева место для отдыха, а справа сама яма-печь.

Толстые стены сделаны из кварцевого песчаника, а вот передняя стена, имевшая отверстие для выдувания воздуха, была сделана из глины. Во время работы она разрушалась после каждого расплава. Сегодня этой стены нет — после последнего расплава ее так и не восстановили.

Старая словенская печь в Кропе


Церковь Матери Божьей (Cerkev Kroparske Matere Božje)

Церковь Кропарской Матери Божьей, или часовня, как называют ее местные жители, когда-то была знаменитой паломнической церковью. Она была построена в 1712 году на месте, где семь мальчиков пятью годами ранее нашли образ Марии — Божьей Матери.  При въезде в Кропу часовня встречает всех приезжающих, гордо стоя на возвышении лесного склона.

Церковь Божьей Матери в Кропе


Площадь со знамением св. Флориана (Plac s Florjanovim znamenjem)

Образ Кропы формировался до конца 18-го столетия. Ряд домов вдоль реки, две церкви… но с какой бы стороны мы не въезжали в Кропу, неизменно попадаете на центральную площадь или плац (plac), как ее называют местные жители. Знамение святого Флориана – покровителя кузнецов, сталеваров и металлургов, находится на плацу на месте, где когда-то епископ Любляны Томаж Хрен выступал перед первыми словенскими протестантами.

Знамение представляет собой камень с нишами на двух уровнях и с пирамидальной крышей, которая завершается ветряной мельницей с изображением св. Флориана. В нишах стоят св. Мария, св. Михаил, св. Флориан и епископ Хрен.

Дом Юрмана, и знамение на площади в Кропе
Дом Юрмана, и знамение на площади в Кропе

Церковь св. Леонарда (Cerkev sv. Lenarta)

Приходская церковь св. Леонарда была построена в 1481 году, по указанию владельца земель Радовлицы, Ленарта Казианера, проживавшего неподалеку от Кропы в Пустом замке (Pusti grad).

Церковь неоднократно перестраивалась, поэтому на готической основе стоит барочная часовня и прямоугольные нефы еще более поздней постройки. От церкви открывается уникальный вид на Кропу и на церковь Божией Матери на другом берегу Кропарицы.

Церковь св. Леонарда в Кропе
Церковь св. Леонарда

Дом Клинара (Klinarjeva hiša)

Дом Клинара (конец 18-го столетия) является ярким примером зданий, построенных для литейщиков и кузнецов. Внешний вид дома отличается каменными деталями из зеленого камня и кованых аксессуаров, а интерьер разделен на жилую часть владельца дома и помещения его арендаторов и рабочих.

На первом этаже, где жила семья одного из литейщиков, сохранилась гостиная с типичным интерьером того времени. Сегодня в доме Клинара  находится кузнечный музей Кропы (Kovaški muzej Kropa).

В доме Клинара когда-то проживало до 76 человек — кузнецы и их семьи

Экспонаты музея Кропы
Экспонаты музея Кропы

Байер и грабли (Bajer in rake)

Прежде чем вы достигнете старого центра Кропы, по дороге вам обязательно встретится байер (bajer) — бывший резервуар для воды нижней литейной мастерской.

От байера и до самой верхней границы села, вдоль ручья Кропарица идут каменные пороги, водные преграды и грабли (rake) – специальные желоба, используемые в средние века, как водный источник энергии. Изначально эти желоба были деревянными, каменные появились уже в XV веке.

Водный поток через грабли все еще вертит деревянное колесо. Сохранившаяся система водотока с замками и Байером свидетельствует о важности и использовании гидроэнергии, так необходимой местным жителям для ковки.

Грабли (rake) – специальные желоба
Желоба rake

Церковь св. Приможа и Фелициана в Ямнике (cerkev Svetega Primoža in Felicijana)

Всего в 10 минутах езды от Кропы, на склонах высокогорного плато Еловица лежит деревня Ямник (Jamnik). Деревня известна прежде всего своей церковью св. Приможа и Фелициана. Первые упоминания о церкви и деревни относятся к 1501 году.

От Ямника к церкви идет вверх прямо по горному хребту узкая дорога. С этого места в ясную погоду открывается фантастический вид на Западный хребет Караванке, Камнишко-Савинские Альпы и окружающие деревню холмы.

Церковь св. Приможа и Фелиция в Ямнике
Церковь св. Приможа и Фелиция в Ямнике

Вот такие места как раз и являются «душой» Словении!

Видео Visit Radol’ca

Кропа на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!