Исток реки Соча под перевалом Вршич

Давным-давно, когда в Альпах еще жили древние Боги, забрел как-то в долину Трента злой великан Водобрухец. Из его рта во все стороны извергались потоки воды и ничто не могло остановить этого гиганта. Людей, живших в долине, охватил страх:  вода стала затапливать их жилища, заливать поля, она была повсюду, а Водобрухец никуда уходить не собирался. И пошли люди просить помощи у бога Яловца.

Долина Трента Словения
Долина Трента

Яловец очень любил свой народ и ему было горько видеть их несчастные лица. Вышел он на битву с Водобрухцем, чтобы защитить людей, но великан был так силен, что не смотря на великую силу Яловца, ему не удалось даже с места сдвинуться под мощным напором воды, извергаемой из пасти гиганта.

Долина реки Соча
Долина реки Соча

Позвал тогда Яловец себе на помощь богов Триглава и Мангарта. И вышли они уже втроем сражаться с Водобрухцем. Долго длилась битва, силён был великан, но в конце концов, боги одолели его, сковав по рукам и ногам. Замуровали они Водобрухца в горной пещере, только рот оставили снаружи. «Вода из твоего рта будет литься и орошать эти земли до тех пор, пока люди не восстановят нанесенный тобой ущерб. Только тогда мы придем и освободим тебя». Сказали так боги и ушли…

Исток реки Соча под перевалом Вршич

Но у богов так много различных божественных обязательств, что Яловец, Триглав и Мангарт со временем просто забыли о Водобрухце и вода из пещеры, которая сегодня и считается истоком реки Соча, льется до сих пор. Жаль, конечно, Водобрухца, он давно уже искупил свою вину, но благодаря его заточению мы можем сегодня восхищаться волшебной красотой Сочи, в изумрудных водах которой, как в зеркале, отражаются Альпийские вершины Триглава, Мангарта, Яловца – гор, которые получили имена отважных богов прошлого.

Гора Яловец в Словении
Гора Яловец

Исток реки Соча на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!