Сувениры из Словении

Что привезти из Словении? Да, наверное, каждый турист задумывается над этим вопросом перед возвращением домой из отпуска. Сувениры и подарки, приобретаемые в последние дни, составляют немалую часть нашего багажа. И если мы никак не можем вам помочь в вопросе сколько?, то, по крайней мере, можем сэкономить вам немало нервных клеток, ответив на вопрос что?

В этой статье мы подготовили для вас подборку подарков и сувениров, которые не только будут напоминать вам о поездке по нашей сказочной стране, но и порадуют ваших родных и близких.


  • ВИНО

Вина Словении
Вино в Словении ценят и любят. Если говорить о качестве словенских вин, то более 70% из них относятся к категории kakovostnih vin, то есть качественных, марочных. Поэтому, выбирая вино в подарок, обратите внимание, чтобы сзади на этикетке было написано kakovostno vino, а еще лучше vrhunsko vino. Из наиболее известных словенских марок вин стоит отметить вина словенской Истрии Рефошк (Refosk) и Мальвазия (Malvazija). Ну а если вы хотите порадовать себя и близких эксклюзивом, то для вас подойдут вина из автохтонных сортов винограда, то есть производимые только в Словении: Теран (Teran), Цвичек (Cviček), Метлишка чернина (Metliška črnina), Белый и красный Бизельчан (Beli in rdeči Bizeljčan, Belokranjec) и Ритознойчан (Ritoznojčan).
Подробнее о словенских винах вы можете почитать в рубрике «Кухня и вина Словении».


  • КРЕПКИЕ НАПИТКИ

Ликеры в Словении
Выбор словенских крепких напитков также достаточно велик. Обратите свое внимание на следующие напитки: черничная настойка Боровничка (Borovnička), ликер на основе вина Теран Теранов ликер (Teranov liker), ликер на меду Медовый ликер (Medeni liker)и различные виды самогона, производимые местными фермерами и даже монастырями: Плетерска хрушка (Pleterska hruška) – с грушей внутри, Вильямовка (Viljamovka) – на грушах сорта Вильямс, Ореховец (Orehovec) – на орехах, Сливовка (Slivovka) – на сливе, Смрековец (Smrekovec) – на еловых шишках, Садьевец (Sadjevec) – на фруктах, ну и т.д.


  • ПИРАНСКАЯ СОЛЬ

 

Знаменитая пиранская соль
Архитектура городов словенского побережья у многих вызывает ассоциации с Венецианской, да и не мудрено: почти все эти города когда-то входили в состав Венецианской Республики. Ну а что венецианцы тут забыли? Как что, конечно же соль! Когда на словенском побережье начали добывать соль — никто точно не знает. Но доподлинно известно, что договор о торговле солью между Венецианской республикой и приморскими городами нынешней Словении был подписан уже в 933 году. Сегодня Пиранская соль до сих пор добывается вручную по старинным технологиям и содержит в себе более 60 природных микроэлементов. Обладая также оздоровительным эффектом, Пиранская соль используется не только в пище, на ее основе изготавливается известная словенская косметика Lepa Vida.


  • ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Словенское тыквенное масло
Тыквенное масло (Bučno olje) – уникальный продукт, который за полезные свойства называют «чёрным золотом» Словении. Словенское тыквенное масло считается лучшим в Европе. У него ни с чем несравнимый вкус и очень ароматный запах. Тыквенное масло выводит токсины, восстанавливает вещественный обмен, понижает холестерин в крови, благотворно влияет на пищеварение, работу сердца и сосудов и пр. Масло используется в основном для заправки в салаты, но попробуйте окунуть в него кусок подсоленного хлеба или облить тыквенным маслом обычное ванильное мороженое, как это делает большинство словенцев – вот где феерия вкуса!


  • ПРШУТ

Крашский пршут
Если вы не вегетарианец и нормально относитесь к свинине, обязательно привезите с собой из Словении пршут. Это родственник итальянского Прошутто и испанского Хамона. Особенно известен Пршут с региона Крас (Kraški pršut), где и возникла традиция его приготовления. Свиная нога, обильно натертая солью и специями и обдуваемая морскими ветрами, сушится из расчета 1 кг/месяц. А так как обычно для пршута используются свиньи, выкормленные на каштанах и желудях, то и ноги у них ого-го! Поэтому весь процесс вяления мяса может занимать до трех лет. Но и вкус у этого пршута получается такой, что хочется пробовать еще и еще!
Не волнуйтесь, в любом магазине или на рынке, вам запакуют понравившийся кусок пршута в вакуумную упаковку. Так что точно довезете.


  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ХРУСТАЛЯ

Завод хрусталя Рогашка
История стекольного завода Rogaška, расположенного на известном термальном курорте Рогашка Слатина , насчитывает уже более 350 лет. За это время завод стал не только крупнейшим европейским производителем продукции из хрусталя и кристаллического стекла, но и завоевал мировую славу. Именно из хрусталя завода Rogaška изготавливаются статуэтки для вручения победительницам конкурсов «Мисс США» и «Мисс Мира».


  • СЛОВЕНСКИЙ МЁД

Словенский мед
Словенцы всегда были народом пчеловодов. Высокогорные плато, альпийские луга, нескончаемые леса, тысячи гектаров полей с полевыми цветами – ну и какой мед здесь могут давать пчелы? Правильно – превосходный. Цветочный, каштановый, лесной, высокогорный, липовый – выбирайте мед себе по вкусу и не сомневайтесь: вы покупаете продукт высочайшего качества!


  • ИДРИЙСКИЕ КРУЖЕВА

Кружева из словенской Идрии
Идрийские кружева (Idrijska čipka)— важная часть словенского культурного наследия. Кружево, как ремесло, начало развиваться в Словении с конца XVII века, когда женщины города Идрия потеряли работу в ртутной шахте. Со временем их мастерство оттачивалось, открывались специализированные школы для обучения мастерству плетения. Слава об Идрийских кружевах облетела всю Европу, и кружева начали экспортировать в другие страны. Сегодня вы можете приобрести для себя кружевные платки, скатерти, шали, вышивки на стол, а также посетить фестиваль идрийского кружева, который обычно проводится одновременно с праздником города Идрии (14-16 июня). Идрийские кружева – это настоящее искусство.


  • СЛОВЕНСКИЕ СЫРЫ

Сыры Словении
Куда не посмотришь в Словении – везде простираются или бесконечные леса, или зеленые луга. А трава с лугов, куда идет? Ну, естественно на корм скоту! Нет, вы представляете: коровы, овцы, козы — все жрут эту красоту. Ну и молоко, соответственно дают высочайшего качества. А где молоко, там и сыры. Страна, хоть и маленькая, а разновидностей сыров здесь хоть отбавляй. Да и какая же это словенская кухня без сыра! В Словении работают более 80 сыроварен, которые производят такие деликатесы, что любой гурман найдет себе сыр по вкусу. А о тех сырах, которые производятся только в Словении, можно почитать здесь.


Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!