Солканский мост и река Соча

Кто из вас не слышал о чудо-мосте в Солкане? О самом большом каменном железнодорожном мосте в мире? Если вы не видели Солканский мост вживую, то может быть видели открытки или фотографии с ним. Но ни открытки, ни фотографии не передают тех ощущений, которые испытываешь, стоя перед этим чудом человеческого творения. Находясь как бы «под защитой» Святой горы,  Солканский мост каменной радугой соединяет не только два берега изумрудной реки Соча, но и Европу с Адриатикой.

Солканский мост и паровоз
Солканский мост

Но давайте по порядку…
В конце 19-го столетия, когда железнодорожные составы уже вовсю «бороздили» просторы Европы, перед министерством путей сообщения Австро-Венгрии встала задача о строительстве нового железнодорожного направления. Это направление должно было соединить Среднюю Европу с Адриатическим побережьем, то есть с приморским городом Триест (да-да, словенский город Трст, входивший в состав герцогства Крайна – коронной земли Австро-Венгерской монархии, стал итальянским только в 1954 году.)

Город Триест
Триест

На тот момент к Триесту уже вела Южная железная дорога из Вены. Но остальная часть Средней Европы по-прежнему оставалась без доступа к морю. После долгих обсуждений, в частности с геологами, все же остановились на варианте Бохиньской железной дороги: Прага-Есенице-Горица-Трст, хотя строительные работы на этом маршруте были чрезвычайно сложны. На пути перед строителями вставали две значительные преграды: горный хребет Караванке и река Соча.

Туннель Караванке на Бохиньской железной дороге
Туннель Караванке на Бохиньской железной дороге

Строительство нового железнодорожного пути началось в 1900 году и, прорыв под Караванками туннель длиной 7975 м., строители в 1903 году вышли к реке Соча. Проектирование железнодорожного моста через реку было поручено австрийским инженерам Рудольфу Ясснеру и Леопольду Эрли. По первоначальному проекту длина самого  моста должна была составлять 220 метров, а его несущей (центральной) арки — 80 метров. Однако на этапе проектирования, который длился целый год (1903-1904), в чертежи пришлось внести некоторые изменения, и длину несущей арки увеличили аж на целых 5 метров.
В мире существует всего четыре каменных моста, несущие арки которых имеют длину более 80 метров. Все они были построены почти в одно и то же время в разных частях Европы, но только один из них — Солканский (длина арки 85 метров), является чисто железнодорожным.

Несущая арка Солканского моста
Несущая арка Солканского моста, длина 85м

Строительство Солканского моста началось весной 1904 года. К этому моменту уже была установлена деревянная опорная конструкция и заготовлено несколько десятков тысяч отесанных каменных блоков. Пронумерованные блоки были разной величины и весили от 800 до 2100 кг каждый, поэтому к месту строительства их опускали с помощью специальных паровых подъемников.

Строительство Солканского моста 1905 год
Строительство Солканского моста

За строительство моста полностью отвечал Леопольд Эрли (Leopold Oerley). Для 27-летнего инженера этот проект был настолько важен, что Эрли сутками находился на стройке, вымеряя до десятой доли миллиметра каждый стык и каждую поверхность. Строительство продвигалось быстрым темпом, но не обошлось без неприятностей. В ноябре 1904 года уровень воды в Соче повысился на 6 метров, и разбушевавшаяся река снесла часть строящегося моста.

Соча у Солканского моста
Река Соча

Но все же, как не противилась река, в декабре 1905 года стройка была закончена. На торжественном открытии нового железнодорожного направления 19 июля 1906 года по Солканскому мосту проехал наследник Австро-Венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд.
Один примечательный факт: когда убрали деревянную опорную конструкцию, поддерживающую Солканский мост на протяжении всего строительства (смотрите фото выше), мост просел всего на 6 мм!!!

Солканский мост с пятью арками
Солканский мост с пятью боковыми арками

Во время Первой мировой войны, в августе 1916 года, в боях за Горицию, австрийцам пришлось заминировать Солканский мост. В результате ужасного взрыва 930 кг. взрывчатки несущая арка моста была полностью разрушена. Но 27 октября 1917 года австрийская армия вновь захватила территорию Гориции и немедленно приступила к восстановлению движения по этому участку Бохиньской дороги. В 1918 году вместо разрушенной арки установили временную металлическую конструкцию.

Разрушенный Солканский мост

Новые (итальянские) власти в 1925 году решили восстановить Солканский мост, используя ту же технику и материалы, что использовались при его строительстве. Это было определенно похвальное решение, так как в то время в моду входили уже бетонные конструкции. Мост был полностью восстановлен, и только несущая арка претерпела некоторые изменения: она стала несколько тоньше оригинала, а вместо пяти боковых рельефных отверстий в ней осталось только четыре. Церемония открытия реконструированного Солканского моста состоялась 8 августа 1927 года.

Солканский мост с четырьмя боковыми арками
Солканский мост с четырьмя рельефными отверстиями

А вот во время Второй мировой войны Солканский мост пострадал не сильно. Небольшие отколотые во время авиаударов союзников каменные части, были быстро восстановлены. Только 15 марта 1945 года в центр моста попала авиабомба, но к счастью так и не разорвалась.

В 1985 году у Солканского моста появился сосед: дорожный бетонный мост, который соединил отрезанный до того край Горишких Брд с равнинной Горицией.

Солканский мост с соседом
Солканский мост с соседом

Сегодня Солканский мост (Solkanski most) находится под охраной государства как важная часть наследия и выдающийся памятник зодчества. Это чудо человеческих рук притягивает к себе взгляды всех путешественников. А когда наступает вечер и мост начинает подсвечиваться, от него вообще глаз не оторвать!

Солканский мост с подсветкой

Солканский мост на карте:

Хотите узнать о других интересных местах? Добро пожаловать на наши экскурсии!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!