Винодельческий район Словении Горишка Брда

На самом западе Словении, от предгорья Юлийских Альп в сторону Фриульской низменности простираются земли Горишких Брд. Холмы Гориции (Goriška Brda) – так в переводе со словенского звучит название этого залитого солнцем края, который даже итальянцы между собой называют «словенская Тоскана».

Мягкий средиземноморский климат, плодородная почва, древние традиции и трудолюбие местных жителей придают Горишким Брдам ни с чем несравнимый колорит. Куда не бросишь взгляд – везде простирается море: море зеленых холмов, виноградных лоз и фруктовых садов.

Виноградные холмы Горишких Брд
Виноградные холмы Горишких Брд

Что на этой земле только не растет: вишня, черешня, персики, абрикосы, оливы, инжир, каштаны, грецкие орехи, ну и конечно же, виноград. Да-да, именно тот виноград, из-за которого этот край и называют «словенской Тосканой», и который в день святого Мартина превращается в великолепное, ни с чем несравнимое вино, на этикетке которого красуется надпись Goriška Brda.

Вино из Горишких Брд
Вино одного из производителей вин Горишких Брд

Эти места славятся своим бурным прошлым. Край Горишких Брд был заселен еще в древнеримскую эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки: остатки римских поселений здесь можно обнаружить повсюду. Во времена средневековья деревушки на Брдах начали постепенно укреплять, чтобы как-то защитить местных жителей от нападения Османской империи. Эти укрепления и многочисленные крепости, выросшие несколько позже, отлично пригодились, когда по этим землям прошла граница между Австрийскими провинциями и Венецианской Республикой.

Деревня Койско в Горишких Брдах
Деревня Койско в Горишких Брдах

На одном из холмов в самом сердце Горишких Брд уютно расположилась деревня Шмартно (Šmartno), впервые упомянутая в письменных источниках в 1317 году. Тогда все земли Горишких Брд входили в состав графства Гориции. Нам остается только гадать, как выглядела в те времена эта деревушка, но ее крепостные стены и оборонительные башни, воздвигнутые во времена войн за эти земли между Габсбургами и Венецией (1507-1519), строились уже не на пустом месте, а на руинах старых древнеримских укреплений.

Крепость Шмартно в Горишких Брдах
Шмартно в Горишких Брдах

После смерти последнего графа Гориции, когда эти земли перешли во владение Габсбургской монархии, Шмартно стала важным стратегическим пунктом на венециано-австрийской границе, входившим в систему местных оборонительных укреплений (Штеверьян, Койско, Шмартно и Виполже). Венецианцы, которые дважды пытались захватить деревню-крепость, оба раза потерпели здесь фиаско. Вот так, в виде пограничной крепости, Шмартно и просуществовала до середины XVIII века, пока не миновала венецианская угроза.

Деревня Шмартно и виноградные холмы
Шмартно и виноградные холмы Горишких Брд

Среди местных жителей ходили рассказы о том времени, когда крепость Шмартно еще служила своей цели. Все люди, жившие за ее пределами, в обмен на защиту от врага, должны были снабжать жителей деревни продовольствием и другим имуществом. Дома, стоявшие за пределами Шмартно, постепенно тоже превратились в поселение с чудным названием — Именье (Imenje). Если покопаться, то можно выяснить, что на старославянском языке именье – это имущество или собственность… скорее всего именно то имущество, которым и делились местные жители со своими защитниками!

Деревня Именье в Брдах
Деревня Именье в Брдах

В самом центре Шмартно возвышается барочная церковь, вокруг которой в свое время и строились все дома. Церковь святого Мартина — самая большая приходская церковь на Брдах, чья колокольня является также бывшей крепостной башней. Святой Мартин, Šent Martin, Š.Martin, Šmartn… ну вы, конечно же, уже догадались, откуда у деревни-крепости такое название — Шмартно? 🙂 Святой Мартин, которого так чтят в этом краю, является покровителем виноделов, и именно в его честь названа деревня, вся жизнь которой на протяжении многих веков была сосредоточена на производстве вина!

Деревня Шмартно внутри
Шмартно внутри

Войдя в деревню через древние крепостные ворота и прогуливаясь по узким улочкам, вы почувствуете себя словно в средневековом лабиринте, который оживает, как только сюда ступает нога туриста. Маленькие лавочки привлекают вас своими домашними джемами и другими изделиями из местных фруктов, а винные погребки звоном бокалов манят попробовать великолепные вина Горишких Брд. Миниатюрные домашние харчевни проводят дегустации местного оливкового масла и мастер-классы словенской кухни, а арт галереи приглашают всех желающих на осмотр местных произведений искусств, короче – жизнь кипит.

Шмартно узкие улочки деревни
Узкие улочки деревни

Еще совсем недавно Шмартно была совсем заброшенной, и казалось, что деревня доживает свои последние дни. Но помощь Евросоюза, который выделил средства на новую брусчатку, вдохновил жителей Шмартно. Для них очень важным оказался этот первый толчок!

Деревня Шмартно в Горишких Брдах

Сначала за свой счет они отреставрировали один дом, затем другой, третий, четвертый… Конечно, пока еще нельзя сказать, что по деревне-крепости бродят толпы туристов, но их с каждым годом становится все больше, а Шмартно с каждым годом становится все краше!

Узкие улочки Шмартно в Горишких Брдах

В эти места только ради одних видов стоит приехать!

Словенская Тоскана
Словенская Тоскана

Так что, когда будете в Словении, обязательно приезжайте в Горишки Брды – не пожалеете!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!