Легенда Малого замка

На одном из холмов средневекового города Камник, в окружении древних развалин, одиноко возвышается часовня святого Элигия. Эти романская часовня, развалины, да и несколько красивых легенд – все, что осталось от Малого замка древнего города. Уже несколько веков, как замок, изначально принадлежавший Бертольду, герцогу Меранскому, находится в руинах. Покрыты вековой пылью и тайные входы в его подземелья. Ходят слухи, что по каменной лестнице, ведущей от часовни вниз, изредка спускается некое существо…

Камник, Малый замок
Камник, Малый замок

Когда-то, давным-давно, в этих краях жили священники — три брата-близнеца. И были они настолько любимы и почитаемы всеми в округе, что после смерти братьев жители города решили воздвигнуть в их честь церковь. Церковь построили быстро, но у людей не хватило средств, чтобы покрыть все расходы. Тогда они обратились за помощью к графине, которая жила над церковью в Малом замке. О Веронике (так звали графиню) ходила недобрая молва, поэтому до этого момента еще никто и никогда не переступал порога ее обители, но делать было нечего.

Малый замок и часовня св.Элигия
Часовня св. Элигия

Увидев перед собой простолюдинов и услышав их просьбу, Вероника зло расхохоталась: «Убирайтесь прочь, нищие! Я лучше превращусь в змею, чем дам хоть одну монету, за вашу никчемную работу!» И о боже… небеса услышали ее слова: в тот же миг Вероника превратилась в ужасное чудовище, женщину со змеиным хвостом. В ужасе и гневе, проклиная все на свете, графиня ударила со всей силой в близстоящий камень, оставив на нем отпечаток своего кулака. Но и небеса не остались в долгу: земля разверзлась и поглотила злобное существо.

Камник, ворота Малого замка
Вход в Малый замок

Ходили слухи, что если Веронику хлестнуть три раза розгой, заклятие падет, и она вновь превратиться в женщину. Однажды так почти и произошло. Увидев, гуляющего неподалеку, юношу, графиня в женском обличии, приказала ему три раза ударить ее розгой. Юноша повиновался, но, когда после второго удара Вероника опять превратилась в чудовище, в ужасе бежал прочь.

Полуженщина - полузмея
Злая Вероника полуженщина — полузмея

Где-то глубоко под Малым замком, в темных коридорах подземелья, до сих пор живет полуженщина – полузмея, охраняя свои несметные сокровища и ожидая своего избавителя. Но какой нормальный мужчина в наше время, даже ради сокровищ, захочет связываться с такой… графиней? 🙂

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!