Анкаран - город курорт в Словении

Анкаран – небольшой и романтический городок в самом начале словенского побережья у границы с Италией. Скрытый, от пронизывающего северо-восточного ветра Бора (Буря), который берет свое начало на вершине горы Нанос и обрушивается вниз на район Триеста, Анкаран имеет удивительно мягкий средиземноморский климат. Субтропическая растительность этого места не раз описывалась еще в 19 столетии во многих австрийских книгах и журналах по ботанике.

Анкаран - это словенский морской курорт

По легенде, древние греки, которые когда-то владели колониями на западном побережье Истрии, как-то послали в Анкаран морских фей. Королева фей Евформа, которую Зевс за какие-то прегрешения лишил бессмертия и изгнал из Олимпа, предсказала, что Анкаран станет городом развлечений и веселья. Так оно, в конечном счете, и получилось. Археологи обнаружили в Анкаране прекрасно сохранившиеся остатки культурных памятников древнеримской цивилизации. А уж римляне точно знали толк в развлечениях! 🙂

Автокемпинг в Анкаране
Автокемпинг Адрия

В Анкаране находится самый большой автокемпинг Словении (Аdrija), который включает в себя 1600 парковочных мест, а также: длинный песчано-каменный пляж с тремя пирсами и вышкой, комплекс бассейнов с сауной и фитнесом, горки, магазины, ларьки, мини-гольф, теннисные корты и волейбольные площадки, рестораны и бары с видом на море. В кемпинге есть даже несколько спортивных клубов, таких как Adria Kayak Club и Tennis Club.
Не считая отличных отелей, вилл и автокемпинга с местами для автодомов и палаток, в Анкаране можно также легко снять дом или квартиру на время отдыха.

Олтра - отель в Анкаране
Отель Олтра

А теперь немного истории…
Центральный гостиничный комплекс Convent, а в прошлом бенедиктинский монастырь – старейшее здание в Анкаране и его сердце. Этот уникальный культурный памятник с богатейшей историей, стоит на южном берегу Мильского полуострова в живописной зеленой зоне, которая изначально называлась Газелло, а потом была переименована в Олтра.

Еще в 9-м столетии по инициативе епископа Триеста, в Анкаране была построена церковь, посвященная мученику Триеста святому Аполлинарию Газельскому (именно поэтому место и получило название Газелло). Спустя двести лет (1072 г.) другой епископ Триеста, Адальгер, пожертвовал эту церковь со всеми землями и строениями монахам бенедиктинского монастыря св. Николая (S.Niccolo) в Венеции.

Отель Convent - бывший бинидиктинский монастырь
Отель Convent — бывший бинидиктинский монастырь

Приехав в Анкаран и построив себе здесь новый монастырь (кстати, тоже святого Николая), бенедиктинцы быстро расширили свои владения на всем западном побережье от Истрии до Пореча. На протяжении нескольких веков они развивали в этом регионе виноделие и выращивание оливок. Вином со своих виноградников монахи снабжали дом герцога Филиппа Висконти (Filipp Visconti) и знаменитую семью Литта (Litta). К XVI веку местные вина уже экспортировались в Германию как «Lacrimae Christi» (слезы Христа).

Готовое оливковое масло бенедиктинцы хранили в больших каменных контейнерах, которые можно увидеть еще сегодня в саду комплекса. В записях середины XVI века даже упоминается, что монастырь не должен был платить налоги на оливковое масло, которое монахи производили в своих монастырских кельях. Огромные прессы для масла также были выставлены в саду, и убраны из здания всего несколько лет назад (развалились от времени).

Вид на монастырь в Анкаране сверху
Вид на монастырь сверху

В 1575 году монахи достроили себе колокольню (в стиле Гельфана), и к началу XVII века монастырь приобрел вид, в котором мы видим его сегодня (ну, без учета некоторых изменений). К этому моменту монастырская церковь уже носила имя св. Никколо д’Ольтра (отсюда и новое название места).

Чума, пришедшая в Истрию в начале XVII века, резко разбавила население Анкарана, как прочим, и всего региона. Это привело к тому, что монахи стали покидать монастырь: последний падре уехал из Анкарана в 1641 году. Опустевший комплекс, продолжает функционировать только как ежегодная резиденция бенедиктинского ордена.

Колокольня монастыря в Анкаране
Колокольня монастыря

На протяжении почти 5 веков (XIV — XVIII), которые просуществовал Анкаранский монастырь, в нем была собрана огромная коллекция произведений искусства. К огромному сожалению, когда в 1774 году Венецианская республика закрыла монастырь окончательно, большая часть сокровищницы исчезла без следа.

Во время Первой французской империи (1809—1813), когда Анкаран стал частью иллирийских провинций, монастырь приспособили под военный госпиталь. Свой сегодняшний вид монастырь получил в 1835 году, когда его новый владелец перестроил комплекс под отель. Уже в 1880 году к отелю, названному Convent, добавили 3 крыла и каменную лестницу, чтобы посетители могли полюбоваться двором со старым колодцем.

Старый колодец во дворе монастыря в Анкаране
Старый колодец во дворе отеля

Славящийся своим целебным климатом, Анкаран значительно расширился за последние два десятилетия, постепенно превратившись из поселка в городок, и известен сегодня, как прекрасный средиземноморский курорт. В летний период здесь организуется множество культурно-массовых мероприятий, таких как Средневековый рынок и Ночь Анкарана. В непосредственной близости от городка есть множество пешеходных маршрутов и велодорожек, а в ландшафтном парке Дебели ртич (Debeli rtič) находится молодежный оздоровительный курорт от Красного Креста Словении.

Молодежный оздоровительный курорт в Анкаране Дебели ртич
Молодежный оздоровительный курорт Дебели ртич

Добро пожаловать на наши экскурсии!

ВЫБРАТЬ ПРОЖИВАНИЕ

Перейти к рубрике «Города Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!