terme-olimija

Штаерский регион, расположенный на северо-востоке Словении, является нижней областью исторического региона Штирия (Центральная Штирия и Верхняя Штирия после развала Австро-Венгрии отошли к Австрии). Старинные города Марибор, Целье и Птуй, встречают теплом и солнцем всех посетителей. Природные термальные источники, которыми богат регион, горнолыжные курорты Мариборского Похорья, старинные винные погреба, разнообразие местной кухни, многочисленные красочные фестивали могут удовлетворить желания даже самого искушенного туриста. 


Что посмотреть в Штаерском регионе:

Базилика Марии-заступницы на Птуйской горе.
Церковь Марии заступницы была построена примерно в 1410 году. О ее возникновении в небольшой деревушке Птуйская гора сложено множество легенд, но в основном они схожи между собой.  В них говорится о том, что церковь появилась в благодарность о благополучном возвращении лучших представителей земли Штирии после поражения христианской армии в битве с турками. Главная святыня церкви – чудотворная икона Марии-заступницы в плаще.
Птуйская гора и базилика Марии заступницы в Словении


Город Марибор.
Марибор раскинулся вдоль живописных берегов реки Дравы, у подножья горы Похорье. Богатая история города, красивая архитектура, радушное гостеприимство его жителей, многовековые винодельческие традиции, известные всему миру термальные курорты, многочисленные ярмарки, фестивали – всё это принесло Марибору заслуженное звание “восточной столицы”. Кстати, именно в Мариборе растет самая старая виноградная лоза в мире!
Старая виноградная лоза


Город Птуй и Птуйский замок.
Несмотря на свои небольшие размеры, Птуй, наполненный памятниками архитектуры и старины, считается чуть ли не самым древним городом Словении. Здесь все дышит вековой историей. Безусловно, главной достопримечательностью города является Птуйский замок. С его высоты открывается великолепный обзор на город и Дравскую долину. Сегодня в замке располагается региональный музей, в котором можно увидеть выставку более 300 старинных музыкальных инструментов, археологические находки, выставку оружия, картины и многое другое.
Птуй является самым старым городом словении


Город Целье и Цельский замок.
Селение Целье было основано ещё во времена кельтов и называлось Kelea.  В I веке до н.э. оно вошло в состав Великой Римской империи и переименовалось в Celeia, Древняя Целия представляло собой богатое и густонаселенное место, защищённое от врагов высокими крепостными стенами и башнями. Целию называли не иначе, как «вторая Троя».
Цельский замок, возвышающийся на высоком холме недалеко от города, неразрывно связан с династией Цельских графов. Столько удивительных историй и легенд хранят эти неприступные стены – просто диву даешься!
Старый замок Целе


Замок Брежице.
На высоком берегу реки Савы, на самой границе Штаерского региона, стоит замок. Первые письменные упоминания о нем, как о замке Рейн (Rain) относятся к середине XIII века, хотя, несомненно, замок на этом месте стоял еще задолго до этого. Принадлежал он Зальцбургским архиепископам, а свое словенское имя получил от местных жителей, так как стоял на берегу (на брежцу). С 1949 года в замке располагается Посавский музей Брежице, который за десятилетия значительно расширил свою коллекцию и сегодня занимает 30 выставочных залов,  а в замковом подвале находится винодельня (Vino Brežice), которая с 1946 года хранит здесь свои самые лучшие и самые ценные вина.
Рыцарский зал замка Брежице


Замок Подсреда
Замок Подсреда — наиболее сохранившийся замок романского стиля в Словении. Первоначально он стоял когда-то на холме к востоку от местного рынка. Свое немецкое название замок получил от слова Herberch, что означает укрытие, жильё. А словенское название чуть позже, из-за того, что среда (рыночный день) была важным днем для местного населения.
Замок Подсреда в Словении


Замок Райхенбург (Брестаница).
Брестаница — небольшой словенский городок на реке Сава, принадлежащий общине Кршко. Как место Райхенбург (что по-немецки означает Богатый край) Брестаница впервые упоминается в летописях 838 года, когда славяно-паннонский князь Прибина должен был прибыть в Райхенбург к графу Салахону. Вполне вероятно, что замок в то время здесь уже стоял, но в письменных источниках он упоминается только 29 сентября 895 года. В этот день король Франкии Арнульф предоставил баварскому дворянину Валтуну земли в Райхенбурге и в Кршко. Исходя из этих записей, можно с уверенностью утверждать, что Брестаница – самый старый замок в Словении.

Замок Райхенбург


Замок Севница.
700-летний замок, в маленьком словенском городке, где родилась нынешняя первая леди Америки, впечатляет посетителей своими фресками и различными музейными экспозициями. После экскурсии можно продегустировать местное вино в замковой винотеке, которая, кстати, когда-то под видом винного подвала, была пристанищем для первых лютеранов в этих землях.
Замок Севница в Словении


Логарская долина.
Логарская долина – одна из красивейших ледниковых долин Европы. Основная её привлекательность в первозданном окружении природных достопримечательностей, притягивающих к себе, как магнит, людей со всего света. Заканчивается долина горой Окрешель, где с 90 метровой высоты, как бы собранный в узкий пучок, грациозно падает водопад Ринка, Логарская долина – это безумная красота, Не зря здесь снимаются рекламные ролики ведущий авто концернов.
Фантастическая красота Логарской долины


Монастырь Жичка Картузия.
Жичка Картузия – старейший картезианский монастырь Центральной Европы. Сегодня, прогуливаясь по знаменитому монастырю, можно увидеть руины некогда величественной готической церкви св. Иоанна Крестителя, несколько отреставрированных башен и внутренние постройки, в одной из которых находится музей с экспозицией истории монастыря. В 1467 году при монастыре был открыт трактир Гастуж, который сегодня считается самым старым трактиром в Центральной Европы. И по сей день Гастуж балует своих посетителей старыми средневековыми рецептами.
Жичка Картузия


Пещера Пекел.
Пещера Пекел получила название из-за своего входа, который внешне очень напоминает по форме дьявола. Здесь были найдены кости неандертальского человека. Для туристического осмотра пещера была открыта уже в 19-ом столетии, Посетители пещеры могут полюбоваться не только сталактитами и сталагмитами, но и 4-метровым водопадом, который считается самым большим подземным водопадом в Словении.
Пещера Пекел


Римский некрополь в Шемпетере.
Недалеко от города Целье в селении Шемпетер находится прекрасно сохранившийся древнеримский некрополь с множеством античных погребальных сооружений, Множество именитых патрициев селилось в этих местах, чтобы быть поближе к термальным источникам.
Римский некрополь


Снежная пещера.
Снежная пещера  – наиболее высоко расположенная пещера Словении для туристического осмотра. Возраст её по разным оценкам предположительно от 10 до 12 миллионов лет. Главной особенностью Снежной пещеры является то, что все природные явления, такие как сталактиты и сталагмиты, созданы здесь природой изо льда. Пройдя 1,5 километра пещер, вы как бы окунетесь в историю миллионов лет жизни на земле.
Снежная пещера

Старая травяная аптека и оленья ферма.
Старый монастырь Олимье в общине Подчетертек сегодня известен, как одна из старейших монастырских аптек Европы. Ежегодно аптеку миноритского монастыря посещает множество туристов. Да и как не приобрести здесь какие-нибудь сборы, настойки, чаи или мази, зная, что рецептам этих лекарств уже более 250 лет. Совсем недалеко от аптеки находится оленья ферма. На ферме можно покормить с рук этих грациозных животных и вкусно поесть.
Монастырь Олимье

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Перейти к разделу «Экскурсии на полдня»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!