Любляна столица Словении

Центром региона, несомненно, является Любляна. Зелёная столица Словении притягивает туристов со всего света. Но и вокруг Любляны немало мест, которые стоит посетить: старинный город Камник, ботанический сад «Волчий поток», ущелье Пекел со своими водопадами и каскадами, климатическая здравница Ракитна. По живописным вершинам Посавкого нагорья, где когда-то проходили торговые пути, сегодня располагаются популярные места для пеших прогулок, а также для прогулок на велосипедах и лошадях.


Что посмотреть в Центральной Словении:

Великая Планина.
Высокогорное плато Велика Планина – это деревенская сказка наяву. В самой большой в Словении пастушьей деревне, расположенной на Великой планине, насчитывается 140 хижин, для которых характерен особый архитектурный стиль, ставший символом этого высокогорного плато. В течение всего лета двери хижин всегда открыты, и гостеприимные хозяева приглашают гостей на дегустацию собственной молочной продукции и на ночлег «по-пастушьи».
Высокогорное плато в Словении, Великая планина


Город Камник.
Окруженный с одной стороны холмами, а с другой — высокой грядой Камнишко-Савинских Альп, словенский город Камник просто дышит спокойствием. Протекающая вдоль всего города, речка Камнишка Быстрица, своим журчанием только добавляет чистых красок в облик города. Камник – один из самых красивых, сохранившихся до наших дней, средневековых городов Словении.
Камник


Долина Камнишкой Быстрицы.
Ледниковая долина реки Камнишка Быстрица со всех сторон окружена пиками Камнишко-Савиньских Альп и является популярной отправной точкой для походов. Название долины пошло от названия реки, которая берет здесь свое начало и считается одной из самых чистых рек в Словении. Река Камнишка Быстрица прекрасна на всем своем протяжении, но наиболее волшебными считаются именно первые ее участки с рядом природных достопримечательностей, по которым непременно надо прогуляться.
Ледниковая долина Камнишкой Быстрицы


Замок Бистра.
Замок Бистра, построенный в XII веке — на самом деле бывший картезианский музей аж с 1255 года. Установил его Корошкий воевода Бернард Спанхеймский. Сегодня в замке находится Технический музей Словении, который считается самым большим словенским музеем. Кроме всего прочего, в нем представлены автомобили Югославского лидера Иосипа Броз Тито.
Технический музей Словении


 

Замок Туштань.
Замок Туштань (Grad Tuštanj) — единственный из шести замков в общине Моравче, который за более чем 500 летнюю историю своего существования никогда не пустовал, не пострадал от последствий сноса или пожаров и даже не был национализирован после Второй мировой войны. Мало того, замок Туштань заселен до сих пор. С прадедом нынешнего владельца замка произошла настолько удивительная история, что…
Словения, замок Туштань


Любляна.
2000 лет назад на месте Любляны располагался древнеримский город Эмона. И до сих пор его остатки то тут, то там встречаются в центре словенской столицы. Бесчисленные кафе, толпы людей, но нет гула, присущего крупным городам. Здесь все мирно, неспешно и вызывает только одну ассоциацию — уют. А сколько зелени вокруг! Не зря Любляна уже третий год подряд получает звание «зелёная столица Европы».
Любляна вид на реку Любляницу


Парк Арборетум «Волчий поток».
Совсем недалеко от Любляны находится потрясающий по своей красоте, парк (Арборетум) «Волчий Поток». Парк занимает 85 гектаров, на которых растет более 4500 видов растений. Тысячи цветов, детские площадки, французские и английские сады, оранжереи, исполинские деревья – неспешно прогуливаясь по парку в окружении гор, вы окунётесь в местную атмосферу уюта и красоты.
Парк Арборетум


Ущелье Пекел.
Ущелье Пекел (soteska Pekel), или в переводе со словенского Адское ущелье, находится у поселка Боровница (Borovnica) на самой окраине Люблянских болот. По ущелью стремительно бежит ручей, берущий свое начало на Блошко-Ракитнишком плоскогорье, и проходит благоустроенная туристическая тропа. Ущелье Пекел и вправду становится «дьявольским» в период затяжных дождей, когда романтическая и мирная атмосфера дикой природы резко меняется: тучи окутывают тьмой отвесные стены, котловины и глубокие водоемы, а словно взбесившиеся потоки воды, несясь по руслу, сметают все на своем пути.
Водопады ущелья Пекел


Ущелье Предасель.
Одной из ярких достопримечательностей ледниковой долины Камнишкой Быстрицы является ущелье Предасель (soteska Predaselj), что в переводе со словенского означает «природный мост», который соединяет два берега реки. Река Камнишка Быстрица, всего в километре от истока, сталкивается на своем пути с первым серьезным препятствием. Это непроницаемый каменный порог длиной около 100 метров, который перекрывает реке путь по всей ширине долины. И Камнишка Быстрица, врезаясь в этот порог, несется дальше по узкому, иногда всего несколько метров в ширину, ущелью.
Поток воды в ущелье Предасель


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Перейти к разделу «Экскурсии на полдня»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!