Словения, Пиран

Словенское побережье Адриатического моря не очень большое по протяженности, но сколько здесь тепла и солнца! Средневековые приморские города словенской Истрии, огромные солевые бассейны, оливковые и фруктовые плантации побережья постепенно переходят в область Карста. Здесь одни только Шкоцьянские пещеры чего стоят. Знаменитый конезавод в Липице радует всех посетителей прекрасной школой верховой езды и различными шоу-программами, а деревушки, обнесенные крепостными стенами, готовы каждому посетителю поведать свою удивительную историю.


Что посмотреть в Обально-Крашском регионе:

Винный фонтан.
На смотровой площадке в Марезиге, с которой открывается прекрасный вид на солнечную Истрию и побережье Адриатики, находится первый винный фонтан в Словении. В фонтане, который, помимо прочего, является единственным фонтаном для дегустации вин в Европе, можно продегустировать лучшие вина словенской Истрии, в том числе вина крупнейшего винного погреба Истрии Vinakoper и вина местных виноделов из Марезига — победителей ежегодного фестиваля Refošk.
Винный фонтан в Меризиге


Город Изола.
Изола получила свое название от корня латинского слова «insula», что означает «остров». И правда, изначально город располагался на острове, заселенном людьми уже в I веке н.э. Исторические и культурные достопримечательности романтической Изолы каждый год привлекают к себе тысячи туристов. Особое очарование городу придают старые узкие улочки, красные черепичные крыши, низенькие дома разнообразных форм и тротуары, мощенные средневековым камнем.
Город Изола Словения


Город Копер
Раньше Копер располагался на острове, в древности носившего название «Козий», но в 19-м столетии остров насыпью соединили с материком. «Ма­териковая» часть – это современный город со своей инфраструктурой, оживленной жизнью и высоки­ми строениями. В «островной» ча­сти города совсем иная картина: время здесь как бы застыло. Старинные дома под красными черепичными крышами в итальянском стиле, маленькие узкие улочки, выходящие к морю – все это напоминает о многовековой ис­тории Копера, которая берет свое начало еще со времен Древней Греции.
Центр словенского города Копер


Город Пиран.
Представьте себе небольшой уютный итальянский городок на берегу Адриатического моря. Залитая солнцем набережная, узенькие улочки, уходящие куда-то вверх, развешенное белье между старинными домами, многочисленные церквушки и … чистота! Чистота – это слово, вводящее вас в ступор, потому что в Италии понятие «чистота» довольно-таки относительное. Но не удивляйтесь! Всё это возможно, только с небольшой поправкой: городок этот находится в Словении и называется Пиран.
Город Пиран


Замок Соцерб.
Замок Соцерб XIII век, известный также как замок Стрмец, стоит на границе региона Крас. Со средних веков вплоть до второй половины XX столетия, замок имел важное стратегическое значение. Подробное изображение замка Соцерб нам досталось от великого словенского ученого и писателя Яна Вальвазора, который гостил в нем в 1678 году. По воскресениям можно посетить, находящуюся недалеко Святую пещеру, в которой по приданию 2 года жил святой Соцерб, когда принял христианскую веру.
Средневековый замок Соцерб


Липицианский конезавод.
Город Липица. Здесь в 1580 году был построен конезавод, в котором и по сей день разводят уникальную породу Липицианских коней. Удивительный феномен — жеребята липицианцев рождаются на свет разной масти, но к 5-7 годам они практически все… седеют. Наполеон Бонапарт, одним из любимых коней которого, был конь Липицианцем, несколько раз пытался завладеть этим конезаводом. В Липице можно осмотреть и сам конезавод, и попасть на уникальное представление с участием коней этой породы.
Грациозный липицианец


Пещера Виленица.
Пещера Виленица – самая старая пещера в Словении. Название ее происходит от словенского слова «vile», что означает феи. Существует народное поверье, что Виленица является домом для добрых, крылатых фей, которые до сих пор живут в ней и помогают людям.
Пещера Виленица вход


Сечовельские солины.
Приезжая на словенское побережье, многие умиляются венецианским следам в архитектуре Пирана, Изолы, Копра. А, спрашивается, что венецианские купцы тут искали и за что бились? Да за соль! Тут же сплошные солины были! А сейчас только в Сече и в Струньяне остались. И добывается эта соль здесь вручную, как и много столетий назад. Интересно? Приезжайте – посмотрите!
Сечовельские солины


Церковь в Храстовлье.
Церковь Святой Троицы в Храстовлье – это истинная словенская жемчужина! Обнесенная 8-ми метровой крепостной стеной, она каждый год притягивает к себе все больше и больше туристов. Здесь находится одна из самых знаменитых фресок в Словении – танец Смерти. Пройдет какое-то время, и это уникальное сооружение по праву займет свое место наряду с такими знаменитостями, как озеро Блед, Любляна или Постойнская пещера. Она точно достойна этого!
Храстовлье - неприметная деревушка в словенской Истре


Шкоцьянские пещеры.
Шкоцьянские пещеры – это уникальное природное явление, система известняковых пещер на всемирно известном плато Крас. Внутри Шкоцьянских пещер находится один из крупнейших подземных гротов в мире — зал Мартела. Площадь его составля­ет 12 тысяч кв.м. Смотря на это величайшее творение природы, чувствуешь себя просто песчинкой в мировом океане и в какой-то момент начинаешь осознавать, что гномы все-таки существуют!
Шкоцьянские пещеры


Штаньел
Город-крепость Штаньел! Звучит гордо и красиво. Хотя, если задуматься, нет на Красе городов – деревни одни. Вот и Штаньел – деревня… но деревня-крепость. Расположившись на вершине холма Турн и, окруженная со всех сторон крепостной стеной, Штаньел является сердцем и гордостью словенского Краса. Отреставрированные домики здксь выглядят словно игрушки, витиеватые улочки приводят вас к средневековым колодцам, а сад Феррари со своими великолепными растениями и не менее великолепным видом, дарит вам минуты наслаждения. Все здесь буквально пропитано ни с чем несравнимым воздухом Краса!
Деревня-крепость Штаньел


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Перейти к разделу «Экскурсии на полдня»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!