Велика корита реки Соча

Триглавский национальный парк, долины и ущелья, ботанические сады и знаменитые винодельческие районы, а главное – изумрудная река Соча. В Кобаридском музее представлены события кровавых битв Первой Мировой войны, которые описывал в своем романе «Прощай оружие» Э. Хемингуэй, а в окрестностях города Нова-Горица находится Святая гора, куда с незапамятных времен стремятся паломники со всего света. Всё это только часть красот и достопримечательностей, которыми по праву гордится Горишский регион.


Что посмотреть в Горишком регионе:

Базилика Светогорская королева.
Как-то раз, в 1539 году, некая пастушка Уршка, пасла овец на склоне той горы. И явилась ей дева Мария и сказала: «Пойди и скажи людям, чтобы построили мне здесь храм и молились мне». И церковь была построена. В этом же 1544 году, патриарх Аквилеи Марино Гримани подарил церкви наибольшую ее ценность – изображение святой девы Марии. На церкви видна плита, где высечено: «Ego autem steti in monte sicut prius» (Я осталась на этой горе, как и прежде!). Хотите узнать почему?
Базилика Святогорская королева


«Велика корита» реки Соча.
Это место в долине реки Соча, которое вы непременно должны посетить. Если вы до этого видели Сочу только на фотографиях, вам может показаться, что над этими фотографиями как следует поработали в фотошопе восторженные туристы. А так как некоторые из них были сняты именно в этом месте, чтобы быть уверенными в том, что глаза вас не обманывают, добро пожаловать в Лепену!

Велика корита реки Соча


Водопад Бока.
Водопад Бока находится недалеко от курортного городка Бовец и является самым большим и одним из самых красивых водопадов Словении. Бока поражает воображение, обрушивая с 144 метровой высоты карстовой стены около 100 000 литров воды в секунду.
Водопад Бока - это самый большой водопад в Словении.


Водопад Козьяк и деревня Дрежница.
Если пройтись по мосту Наполеона, а затем налево вдоль берега изумрудной реки Соча, то вы оказываетесь в небольшом гроте… Водопад Козьяк является одной из самых известных достопримечательностей Кобарида. Контраст между зеркальной водой, сине-зеленым цветом бассейна и темными стенами создает поистине уникальный вид.
Вы гадаете, что может быть интересного в простой словенской деревне? Уникально само ее место расположения. Церковь, небольшие домики, чисто скошенные луга и горы, которые со всех сторон окружают Дрежницу. Это непередаваемая красота, и это надо хотя бы один раз увидеть!
Деревня Дрежница


Город Идрия – ртутный клондайк.
Небольшой шахтерский город Идрия известен своим ртутным месторождением, которое было открыто еще в конце XV века и в которой добывалось… 13 % мирового количества ртути. И хотя сегодня рудник закрыт, ртутные шахты Идрии признаны ЮНЕСКО достоянием всего человечества. Гуляя по городу и любуясь живописными пейзажами, можно спуститься в подземный мир идрийских шахтеров, посетить уникальный музей в замке Геверкенег, отведать идрийские жликрофы и купить в подарок знаменитые идрийские кружева.
Город Идрия


Город Кобарид — музей Первой мировой войны.
Город Кобарид, также известный как Капоретто, получил известность из-за произошедшей неподалёку от города в Первую мировую войну битвы при Капоретто, описанной Эрнестом Хемингуэем в романе «Прощай, оружие!» Здесь каждый второй житель имеет дома свой музей, так как земли эти пропитались потом, кровью и оружием словенских, австрийских, итальянских и русских солдат. Сколько историй связано с этими местами, одному Богу известно.
Музей 1-й Мировой войны в Кобариде


Деревня-крепость Шмартно в Горишких Брдах.
На самом западе Словении, от Альпийско-карстовых территорий в сторону Фриульской низменности простираются земли Горишких Брд. Холмы Гориции (Goriška Brda) – так в переводе со словенского звучит название этого залитого солнцем края, который даже итальянцы между собой называют «словенская Тоскана». Куда не бросишь взгляд – везде простирается море: море зеленых холмов, виноградных лоз и фруктовых садов. На одном из таких холмов уютно расположилась деревня Шмартно, впервые упомянутая в письменных источниках в 1317 году…
Крепость Шмартно в Горишких Брдах


Озеро Дикое.
Всего в 2 километрах к югу от шахтерского города Идрия, в густой чаще словенских лесов, прячется волшебное дикое озеро (Divje jezero). Изумрудного цвета озеро, обычно прозрачное и спокойное, в период дождей волшебным образом преображается. Огромное количество воды, собирающееся на просторах высокогорного плато Чрновршка, стремительно несется вниз сквозь скалы, вливаясь в этот небольшой карстовый источник. Дикое озеро увеличивается в размерах буквально на глазах: каждую секунду в нем прибавляется до 60 м³ воды, и озеро начинает буквально бурлить, полностью оправдывая свое название.
Дикое озеро


Река Соча.
Изумрудная река Соча, сказочная река Соча, что ещё можно сказать, глядя на этот изумительный цвет воды, в котором, как эхо отражается голубое словенское небо. Благодаря своему цвету, водопадам, порогам, ущельям и фантастическим пейзажам, Соча считается одной из самых красивых рек Европы. Не зря на ней снимался фильм «Хроники Нарнии» — сказка здесь повсюду. И часовая прогулка на речном кораблике с неунывающим капитаном Деяном окунет вас в этот мир!
Река Изонцо


Монастырь Костаньевица в Ново-Горице.
В непосредственной близости от центра словенского города Нова-Горица (Nova Gorica), на высоком холме Костаньевица, стоят церковь Благовещения Девы Марии и небольшой францисканский монастырь. Часовня  — древнее паломническое место с богатой историей и бесценными реликвиями прошлого. А монастырь теперь известен всему миру, как Малый Сен-Дени. Здесь похоронен последний французский король династии Бурбонов и его семья.
Монастырь Костаньевица в Поновецком заповеднике


Солканский мост.
Солканский мост – самый большой каменный железнодорожный мост в мире. Ширина его центрального пролета составляет 85 метров. Мост был построен в начале 20-го столетия и имеет свою удивительную историю. Кстати, по Солканскому мосту до сих пор ходят железнодорожные составы!
Самый большой каменный железнодорожный мост в мире


Партизанская больница Франья.
Особенностью движения сопротивления Словении во Второй мировой войне стали стационарные партизанские больницы. Они находились в труднопроходимых лесах, на отвесных склонах, в пещерах. Одной из таких больниц и была партизанская больница Франья. Спрятанная от посторонних глаз в горном ущелье, Франья стала самым, что ни на есть секретным объектом. Спустившись в тайное ущелье, вы сможете на время окунуться во времена Второй мировой войны, оказаться в месте, где благодаря стараниям военных врачей, было спасено множество человеческих жизней.

Больница Франья в ущелье


Перевал и форт Предел в Юлийских Альпах.
От словенского города Краньска гора через итальянский Тарвизио (бывший словенский город Трбиж), в окружении величественных вершин Юлийских Альп, идет старая военная дорога на перевал Предел. Кто по ней в свое время только не проходил: и римляне, и французы, и австрийцы. Эта дорога видела многие армии на своем веку. «… Крепость под началом капитана Германна уже почти полностью была разрушена и полыхала, но ее защитники все еще продолжали обороняться, пока не пал последний человек. Армия Наполеона, с таким трудом преодолев перевал Предел, продолжила свой марш на Вену.» Окунитесь в мир истории!

Старый форт в Альпах


Плато «Седло Мангарта».
Недалеко от высокогорной деревни Стрмец находится путь, ведущий нас вверх к высокогорному плато второй по высоте горы Словении – Мангарт. Дорога, построенная итальянцами в 1938 году, уносит нас на высоту 2072 м. Виды, открывающиеся вокруг, никаким фотоаппаратом не передашь. Ощущение восторга просто зашкаливает!
Плато Седло Мангарта


Толминские раковины и пещера Данте.
Толминская раковина – это потрясающее по своей красоте ущелье и самая низкая точка Триглавского национального парка. Согласно легенде, в начале XIV века патриарх Толмина принимал у себя в гостях в известного поэта Данте Алигьери. После их встречи Данте посетил Толминское ущелье, и среди красоты дикой природы нашел вдохновение для описания ада в своей «Божественной комедии».
Ущелье в Словении Толминская раковина недалеко от Толмина


Форт Клуже.
В самой узкой части Юлийских Альп, перед спуском в Бовскую долину, возвышается крепость Клуже (Trdnjava Kluže). Крепость, известная также как «Ворота в Бовец», долгое время защищала некогда важную дорогу между Чедадом (Чивидале-дель-Фриули) и внутренним пространством Австрии. Прикрытая с двух сторон склонами гор Ромбон и Слеме, а снизу крутым ущельем реки Коритница, крепость Клуже имела идеальное стратегическое положение.
Франц Иосиф I посещает долину Бовец


Церковь св. Духа на Яворце.
Высоко над рекой Толминка, на скалистом склоне горы Яворца, гордо возвышается деревянный храм. Церковь Святого Духа — маленький островок мира времен Первой мировой войны. На фасаде церкви между окнами расположены фрески всех Австро-Венгерских провинций, а на дубовых панелях, символизирующих страницы мемориальной книги, выжжены имена 2564 австро-венгерских солдат, павших в долине реки Соча.
Мемориал Первой мировой войны в Словении


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Перейти к разделу «Экскурсии на полдня»

 

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!