Горишкий регион, долина реки Соча, Большой каньон

ГОРИШКИЙ РЕГИОН СЛОВЕНИИ

Триглавский национальный парк, долины и ущелья, ботанические сады и знаменитые винодельческие районы, а главное – изумрудная река Соча. В Кобаридском музее представлены события кровавых битв Первой Мировой войны, которые описывал в своем романе «Прощай оружие» Э. Хемингуэй.

В окрестностях города Нова-Горица находится Святая гора, куда с незапамятных времен стремятся паломники со всего света. Всё это только часть красот и достопримечательностей, которыми по праву гордится Горишский регион Словении.


Города

ИДРИЯ — РТУТНЫЙ КЛОНДАЙК
Небольшой шахтерский город Идрия известен своим ртутным месторождением, которое было открыто еще в конце XV века и в которой добывалось… 13 % мирового количества ртути. И хотя сегодня рудник закрыт, ртутные шахты Идрии признаны ЮНЕСКО достоянием всего человечества.

Гуляя по городу и любуясь живописными пейзажами, можно спуститься в подземный мир идрийских шахтеров, посетить уникальный музей в замке Геверкенег, отведать идрийские жликрофы и купить в подарок знаменитые идрийские кружева.
Город Идрия
ПОДРОБНЕЕ


КОБАРИД (КАПОРЕТТО)
Город Кобарид, также известный как Капоретто, получил известность из-за произошедшей неподалёку от города в Первую мировую войну битвы при Капоретто, описанной Эрнестом Хемингуэем в романе «Прощай, оружие!».

Здесь каждый второй житель имеет дома свой музей, так как земли эти пропитались потом, кровью и оружием словенских, австрийских, итальянских и русских солдат. Сколько историй связано с этими местами, одному Богу известно.
Музей 1-й Мировой войны в Кобариде
ПОДРОБНЕЕ


ШМАРТНО В ГОРИШКИХ БРДАХ
На самом западе Словении, от Альпийско-карстовых территорий в сторону Фриульской низменности простираются земли Горишких Брд. Холмы Гориции (Goriška Brda) – так в переводе со словенского звучит название этого залитого солнцем края, который даже итальянцы между собой называют «словенская Тоскана».

Куда не бросишь взгляд – везде простирается море: море зеленых холмов, виноградных лоз и фруктовых садов. На одном из таких холмов уютно расположилась деревня Шмартно, впервые упомянутая в письменных источниках в 1317 году…
Крепость Шмартно в Горишких Брдах
ПОДРОБНЕЕ


Замки

ФОРТ КЛУЖЕ
В самой узкой части Юлийских Альп, перед спуском в Бовскую долину, возвышается крепость Клуже (Trdnjava Kluže). Крепость, известная также как «Ворота в Бовец», долгое время защищала некогда важную дорогу между Чедадом (Чивидале-дель-Фриули) и внутренним пространством Австрии.

Прикрытая с двух сторон склонами гор Ромбон и Слеме, а снизу крутым ущельем реки Коритница, крепость Клуже имела идеальное стратегическое положение.
Франц Иосиф I посещает долину Бовец
ПОДРОБНЕЕ


ПЕРЕВАЛ И ФОРТ ПРЕДЕЛ
От словенского города Краньска гора через итальянский Тарвизио (бывший словенский город Трбиж), в окружении величественных вершин Юлийских Альп, идет старая военная дорога на перевал Предел. Кто по ней в свое время только не проходил: и римляне, и французы, и австрийцы. Эта дорога видела многие армии на своем веку. «…

Крепость под началом капитана Германна уже почти полностью была разрушена и полыхала, но ее защитники все еще продолжали обороняться, пока не пал последний человек. Армия Наполеона, с таким трудом преодолев перевал Предел, продолжила свой марш на Вену.» Окунитесь в мир истории!

Старый форт в Альпах
ПОДРОБНЕЕ


КРОМБЕРК
Всего в 10 километрах от Новой Горицы (Nova Gorica) находится поселение Кромберк. Основанное еще в средние века, поселение изначально называлось Стран (Stran) и было впервые упомянуто в документах 1206 года. В них говорилось, что граф Гориции Мейнхард II жертвует десять ферм своему вассалу дворянину Генриху Дорнбергу. Получив от Мейнхарда земли, Дорнберг первым делом построил на них замок.
Замок Кромберк
ПОДРОБНЕЕ


Заповедные места

СЕДЛОВИНА ГОРЫ МАНГАРТ
Недалеко от высокогорной деревни Стрмец находится путь, ведущий нас вверх к высокогорному плато второй по высоте горы Словении – Мангарт. Дорога, построенная итальянцами в 1938 году, уносит нас на высоту 2072 м. Виды, открывающиеся вокруг, никаким фотоаппаратом не передашь. Ощущение восторга просто зашкаливает!
Плато Седло Мангарта
ПОДРОБНЕЕ


ДОЛИНА РЕКИ СОЧА
Изумрудная река Соча, сказочная река Соча, что ещё можно сказать, глядя на этот изумительный цвет воды, в котором, как эхо отражается голубое словенское небо. Благодаря своему цвету, водопадам, порогам, ущельям и фантастическим пейзажам, Соча считается одной из самых красивых рек Европы.

Не зря на ней снимался фильм «Хроники Нарнии» — сказка здесь повсюду. И часовая прогулка на речном кораблике с неунывающим капитаном Деяном окунет вас в этот мир!
Река Изонцо
ПОДРОБНЕЕ


Водопады

ВОДОПАД БОКА
Водопад Бока находится недалеко от курортного городка Бовец и является самым большим и одним из самых красивых водопадов Словении. Бока поражает воображение, обрушивая с 144 метровой высоты карстовой стены около 100 000 литров воды в секунду.
Водопад Бока - это самый большой водопад в Словении.
ПОДРОБНЕЕ


ВОДОПАД КОЗЬЯК
Если пройтись по мосту Наполеона, а затем налево вдоль берега изумрудной реки Соча, то вы оказываетесь в небольшом гроте… Водопад Козьяк является одной из самых известных достопримечательностей Кобарида. Контраст между зеркальной водой, сине-зеленым цветом бассейна и темными стенами создает поистине уникальный вид.
Водопад Козьяк в Словении.
ПОДРОБНЕЕ


Парки и сады

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЮЛИАНА
В самом сердце Триглавского национального парка, вблизи деревни При Церкви (Pri Cerkvi), что расположилась над русской дорогой через перевал Вршич и связывает между собой Краньску гору (25 км) и Бовец (23 км), находится самый старый на территории Словении альпийский ботанический сад.

Альпийский ботанический сад Юлиана (Alpinum Juliana) — маленькая, но яркая жемчужина не только долины Тренты, но и всего Триглавского национального парка. Сад расположен на высоте 800 м и занимает площадь 2572 м².
Деревья в ботаническом саду Юлиана
ПОДРОБНЕЕ


Реки и озера

ДИКОЕ ОЗЕРО
Всего в 2 километрах к югу от шахтерского города Идрия, в густой чаще словенских лесов, прячется волшебное дикое озеро (Divje jezero). Изумрудного цвета озеро, обычно прозрачное и спокойное, в период дождей волшебным образом преображается. Огромное количество воды, собирающееся на просторах высокогорного плато Чрновршка, стремительно несется вниз сквозь скалы, вливаясь в этот небольшой карстовый источник.

Дикое озеро увеличивается в размерах буквально на глазах: каждую секунду в нем прибавляется до 60 м³ воды, и озеро начинает буквально бурлить, полностью оправдывая свое название.
Осень на диком озере
ПОДРОБНЕЕ


Ущелья и каньоны

ТОЛМИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Толминское ущелье – это потрясающий по своей красоте каньон длиной около километра, являющийся одной из самых основных достопримечательностей данного региона. Самое низкое место в ущелье находится на высоте всего 180 м. над уровнем моря, и именно оно и является самой низкой точкой всего Триглавского парка.

Согласно легенде, в начале XIV века известный поэт Данте Алигьери посетил Толминское ущелье и в Задлашкой пещере нашел вдохновение для описания ада в своей Божественной комедии.
Ущелье Толминска корита
ПОДРОБНЕЕ


УЩЕЛЬЕ РЕКИ КОРИТНИЦА
Здесь, почти в самом центре Юлийских Альп, под склонами гор Мангарт (2679 м) и Яловец (2645 м), течет горная река Коритница. Название реки говорит само за себя: корито (korito) по-словенски означает каньон, желоб. Вот и получается, что Коритница — река, бегущая по каньону.

Есть ущелья и каньоны, которые вызывают в душе у человека чувство восхищения, но есть и те, от которых становится не по себе. Так вот, каньон реки Коритница относится как раз ко второму типу!
Большой каньон реки Коритница
ПОДРОБНЕЕ


ВЕЛИКА КОРИТА РЕКИ СОЧА (БОЛЬШОЙ КАНЬОН)
Это место в долине реки Соча, которое вы непременно должны посетить. Если вы до этого видели Сочу только на фотографиях, вам может показаться, что над этими фотографиями как следует поработали в фотошопе восторженные туристы. А так как некоторые из них были сняты именно в этом месте, чтобы быть уверенными в том, что глаза вас не обманывают, добро пожаловать в Лепену!

Велика корита реки Соча
ПОДРОБНЕЕ


КОСЕШКО УЩЕЛЬЕ
В километре от Дрежницы в деревне Косеч начинается увлекательный маршрут, который проведет нас по красотам Косешкого ущелья (Koseška korita). Туристическая тропа, четко обозначенная указателями и занимающая около 2-х часов, подходит для людей всех возрастов. Наденем и мы с вами соответствующую обувь (походную или спортивную), возьмем с собой немного воды, что-нибудь перекусить и вперед.
Водопад Стопник 1
ПОДРОБНЕЕ


ПАРТИЗАНСКАЯ БОЛЬНИЦА ФРАНЬЯ
Партизанская война шла и на Словенской территории. Густые леса хорошо скрывали бесчисленные отряды партизан. Особенностью движения сопротивления Словении стали стационарные партизанские больницы. Они находились в труднопроходимых лесах, на отвесных склонах, в пещерах.

Одной из таких больниц и была партизанская больница Франья (Partizanska bolnica Franja). Её строительство началось осенью 1943 года и продолжалось фактически до конца войны.
Больница Франья в ущелье
ПОДРОБНЕЕ


Храмы и монастыри

БАЗИЛИКА СВЯТОГОРСКАЯ КОРОЛЕВА
Как-то раз, в 1539 году, некая пастушка Уршка, пасла овец на склоне той горы. И явилась ей дева Мария и сказала: «Пойди и скажи людям, чтобы построили мне здесь храм и молились мне». И церковь была построена. В этом же 1544 году, патриарх Аквилеи Марино Гримани подарил церкви наибольшую ее ценность – изображение святой девы Марии.

На церкви видна плита, где высечено: «Ego autem steti in monte sicut prius» (Я осталась на этой горе, как и прежде!). Хотите узнать почему?
Базилика Святогорская королева
ПОДРОБНЕЕ

 


МОНАСТЫРЬ КОСТАНЬЕВИЦА В НОВО-ГОРИЦЕ
В непосредственной близости от центра словенского города Нова-Горица (Nova Gorica), на высоком холме Костаньевица, стоят церковь Благовещения Девы Марии и небольшой францисканский монастырь. Часовня  — древнее паломническое место с богатой историей и бесценными реликвиями прошлого.

А монастырь теперь известен всему миру, как Малый Сен-Дени. Здесь похоронен последний французский король династии Бурбонов и его семья.

Костаньевица в Поновецком заповеднике
ПОДРОБНЕЕ


ЦЕРКОВЬ НА ЯВОРЦЕ
Высоко над рекой Толминка, на скалистом склоне горы Яворца, гордо возвышается деревянный храм. Церковь Святого Духа — маленький островок мира времен Первой мировой войны. На фасаде церкви между окнами расположены фрески всех Австро-Венгерских провинций, а на дубовых панелях, символизирующих страницы мемориальной книги, выжжены имена 2564 австро-венгерских солдат, павших в долине реки Соча.
Церковь Святого Духа на горе Яворце
ПОДРОБНЕЕ


Уникальные строения

СОЛКАНСКИЙ МОСТ
Солканский мост – самый большой каменный железнодорожный мост в мире. Ширина его центрального пролета составляет 85 метров. Мост был построен в начале 20-го столетия и имеет свою удивительную историю. Кстати, по Солканскому мосту до сих пор ходят железнодорожные составы!

Солканский мост
ПОДРОБНЕЕ

Вернуться к разделу «Достопримечательности по регионам»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!