Жемчужина словении озеро Бохинь

Регион, центром которого является город Крань, для большинства туристов ассоциируется с Альпами, Триглавским национальным парком, горнолыжным курортом Краньска гора, а также с озерами Блед и Бохинь. Это самый горный регион Словении, который находится в верхней части полноводной реки Савы, охватывает хребет Караванке, часть Камнишко-Савинских и часть Юлийских Альп. Парки и горнолыжные курорты, средневековые города и замки, реки и озера, каньоны и долины —   все это делает Гореньский регион, центром туризма Словении.


Что посмотреть в Гореньском регионе:

Водопады Мартулька.
Водопады Мартулька  – очень популярное туристическое направление. Оба водопада находятся в одноименном лесу, который лежит в Верхнесавской долине. До нижнего водопада добраться довольно таки легко. Высотой около 60 метров, Нижний Мартулек притягивает взор своими каскадами. Верхний Мартулек менее доступен для неподготовленных туристов, но окружающая его природа, делает водопад ещё более привлекательным.
Водопады Мартулька


Водопад Савица.
Водопад Савица, находящийся недалеко от озера Бохинь, является самым известным и посещаемым водопадом Словении. Он как бы погружен в отвесную скалу, и при солнечной погоде над ним сверкает всеми своими цветами радуга. 500 ступенек отделяют нас от водопада, но Савица однозначно стоит этого.
Водопад Савица


Город Шкофья Лока.
Шкофья Лока считается лучшим, из сохранившихся средневековых городов Словении. Гуляя по местным улицам и площадям, невольно переносишься в тот далёкий XVI век, когда после крупного землетрясения и были возведены основные городские постройки. Над городом возвышается замок Лока, в котором сегодня располагается городской музей, по праву считающийся одним из лучших музеев Словении.
Словения, Шкофья Лока


Кропа — город кузнецов
Вы когда-нибудь бывали в городе гномов, нет? Тогда добро пожаловать! Именно такое ощущение появляется у многих, когда они ступают на брусчатую мостовую старого села, совсем не тронутого временем. Вы оказываетесь в другом измерении, сиюминутно ожидая, что вот сейчас откроется дверь ближайшего дома и порог выйдет настоящий гном, попыхивая своей трубкой и щурясь от яркого солнечного света.
Старые словенские улочки


Ледниковая долина Врата и водопад Перичник.
Долина Врата – сказочная по своей красоте ледниковая долина, ведущая к северной стене высочайшей горы Словении – Триглав. Даже в самую жаркую погоду здесь царит прохлада и тишина, которую нарушает только шум горной реки и водопада Перичник. Почувствуйте эту альпийскую атмосферу каждой клеточкой своего тела!
Долина Врата, водопад Перичник


Озеро Блед и Блейский замок.
Можно долго рассказывать об этой словенской жемчужине, но чтобы полностью проникнуться красотой Бледа, надо здесь обязательно побывать: увидеть фантастические виды, открывающиеся вокруг, вглядеться в зеркальные воды озера, покататься на блейских лодках, послушать старые истории и пройтись по брусчатке тысячелетнего Блейского замка.
Блейский замок


Озеро Бохинь.
Закройте глаза и попытайтесь представить себе картинку: вы стоите на берегу прекрасного озера, окруженного Альпами. Воды озера настолько чисты и прозрачны, что в них отражается все великолепие гор, покрытых изумрудной зеленью. Сказка? А вот и нет! Откройте глаза – перед вами озеро Бохинь.
Вид на озеро Бохинь


Озеро Зеленцы.
Являясь частью уже исчезнувшего ледникового озера, Зеленцы просто притягивает взгляды своим волшебным, неестественно ярким зеленым цветом. Вода, имеющая постоянную температуру 5-6 °С, наполняя озеро через маленькие «вулканчики» в пористом меловом дне озера, вытекая наружу, постепенно превращается в русло бурной реки.
Словенское чудо - озеро Зеленцы


Поклюка.
Высокогорное плато Поклюка. Какой же болельщик биатлона не слышал об этом месте (хотя не все до сих пор знают, что это место находится в Словении). Но кроме того, что здесь каждый год проходит ЧМ по биатлону, Поклюка – это «Берендеево царство». Сказочный лес на десятки километров простирается вокруг, косули, грибы, ягоды, а воздух какой! Здесь сразу забываешь обо всем и погружаешься в море приятных ощущений!
Плато Поклюка


Русская часовня и перевал Вршич.
Во время Первой мировой войны, в память о трагической гибели своих товарищей, оставшиеся в живых русские военнопленные, из бревен и веток построили небольшую деревянную часовенку, которая теперь гордо стоит на пути к перевалу Вршич. Вршич на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах. Холодные отвесные скалы, острые заснеженные пики, и в тоже время бархатные лесные склоны и неземной красоты зеленые альпийские луга – вся эта красота откроется перед вами!
Часовня на перевале Вршич


Тромея.
Тромея – это граница трех стран: Словении, Италии и Австрии. После небольшой пешей прогулки мы оказываемся на смотровой площадке. Когда-то здесь стояли пограничные столбы и ходили солдаты, но к счастью это время кануло в лету и сегодня никто не помешает нам насладиться прекрасными видами на горы.
Перекресток трех стран Tromeja


Ущелье Винтгар.
Ущелье Винтгар, Блейское ущелье, Блейский Винтгар – как только не называют это место, расположенное всего в 4 км. от озера Блед. Но все эти названия не передадут путешественникам и толики той неописуемой красоты, которая буквально завораживает каждого посетителя, как только он вступает на деревянные мостики, ведущие в прекрасную неизвестность.
Галерея мостов вдоль ущелья Винтгар


Чудотворная икона в Брезье.
Базилика «Мария, помоги!» — известная словенская святыня и самое крупное место паломничества в Словении. Часовня, в которой находится икона св.Марии от пола до потолка увешана дарами просящих. Давайте же узнаем, почему сюда стремятся верующие со всех концов света.
Базилика "Мария, помоги!" в Брезье

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Перейти к разделу «Экскурсии на полдня»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!