Жемчужина словении озеро Бохинь

Регион, центром которого является город Крань, для большинства туристов ассоциируется с Альпами, Триглавским национальным парком, горнолыжным курортом Краньска гора, а также с озерами Блед и Бохинь. Это самый горный регион Словении, который находится в верхней части полноводной реки Савы, охватывает хребет Караванке, часть Камнишко-Савинских и часть Юлийских Альп. Парки и горнолыжные курорты, средневековые города и замки, реки и озера, каньоны и долины —   все это делает Гореньский регион, центром туризма Словении.


Города

КРАНЬ
На северо-западе Словении, в одном из красивейших регионов страны – Гореньском, находится живописный город Крань (Kranj). Он расположился на скалистой возвышенности, в месте слияния двух рек: Сава и Кокра. К северу от города, всего в нескольких километрах, возвышается горный хребет Караванке, с заснеженной вершиной горы Сторжич, а к югу раскинулись плодородные поля Соршкой равнины.
Крань
ПОДРОБНЕЕ


ШКОФЬЯ ЛОКА
Всего в 25 км. к северо-западу от Любляны, в Гореньском регионе, находится небольшой средневековый город Шкофья Лока (Škofja Loka). Город уютно устроился в альпийском предгорье между реками Селшка Сора и Полянска Сора. Шкофья Лока считается лучшим, из сохранившихся средневековых городов Словении. Гуляя по местным улицам и площадям, невольно переносишься в тот далёкий XVI век, когда и были возведены основные городские постройки.
Замок
ПОДРОБНЕЕ


КРАНЬСКА ГОРА
Краньска Гора (Kranjska Gora)… даже те, кто еще не знаком со Словенией, наверняка слышали это название. Да и не мудрено: здесь, на Краньской Горе, регулярно проходит кубок мира по горным лыжам. Да и сам курорт настолько хорош, что тысячи туристов занимают все свободные места в местных отелях, апартаментах, хостелах, квартирах и просто комнатах. А долина Планица с одним из самых больших трамплинов для полётов в мире? Короче, зимой здесь есть чем заняться.
Словения, Краньска Гора
ПОДРОБНЕЕ


КРОПА — ГОРОД КУЗНЕЦОВ
Вы когда-нибудь бывали в городе гномов, нет? Тогда добро пожаловать! Именно такое ощущение появляется у многих, когда они ступают на брусчатую мостовую старого села, совсем не тронутого временем. Вы оказываетесь в другом измерении, сиюминутно ожидая, что вот сейчас откроется дверь ближайшего дома и порог выйдет настоящий гном, попыхивая своей трубкой и щурясь от яркого солнечного света.
Село Кропа разместилось под плато Еловица
ПОДРОБНЕЕ


Замки

БЛЕЙСКИЙ ЗАМОК
Бледский, а точнее Блейский замок (Blejski grad) однозначно занимает лидерство среди всех словенских замков, если не по посещению, то по количеству фотографий в интернете — точно. Замок возвышается на 139 метровой скале, и с его стен открывается прекрасный вид на озеро Блед и Альпы. История замка начинается c 1004 года, когда немецкий король Генрих II пожаловал Блейские земли Бриксенскому епископу Альбуину и его епархии, в благодарность за поддержку в консолидации немецких властей в Южном Тироле.
Блейский замок и озеро Блед
ПОДРОБНЕЕ


ЗАМОК ШКОФЬЯ ЛОКИ
Предположительно Шкофья Лошкий замок был построен в XI веке для Фрейсиншких епископов, получивших во владения местные земли.  Но это только предположительно, так как упоминание о замке в летописях 1202 года, как о «castrum firmissimum iz Lonca» и в летописях 1263 года, как «Castrum Lok», сегодня являются  довольно таки спорными — не осталось ни одного исторического подтверждения данного факта.
Замок ШКОФЬЯ ЛОКИ
ПОДРОБНЕЕ


Заповедные места

ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ
Перевал Вршич (prelaz Vršič), высшая точка которого составляет 1611 м, на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах. Первый раз на перевал Вршич я попал весной 2013 года. Мы тогда только переехали в Словению и на всё вокруг смотрели, открыв рот, еще не до конца осознав, в какую сказку мы попали!  Что уж говорить о словенских Альпах – эти горы вызывали у нас в душе одновременно и восторг и некое чувство страха. Бархатные лесные склоны и неземной красоты зеленые альпийские луга, и в тоже время холодные отвесные скалы и остроконечные заснеженные пики.
Перевал Вршич в Словении
ПОДРОБНЕЕ


ВОДНИКОВ РАЗГЛЕДНИК
Водников разгледник- это смотровая площадка над селом Копривник. Отсюда с высоты 1017 метров, открывается прекрасный вид на Бохиньскую долину, часть озера Бохинь и окружающие горы. На площадке установлены деревянные скамейки и большой крест, под которым в коробке находится книга для впечатлений и печать (для детей). Присядьте на одну из скамеек, расслабьтесь, вдохните в себя густой ароматный воздух словенского высокогорья… время остановливается и вы наслаждайтесь этим мгновением!
Вид с Водникова разгледника
ПОДРОБНЕЕ


ЛЕДНИКОВАЯ ДОЛИНА ВРАТА И ВОДОПАД ПЕРИЧНИК
Долина Врата – сказочная по своей красоте ледниковая долина, ведущая к северной стене высочайшей горы Словении – Триглав. Даже в самую жаркую погоду здесь царит прохлада и тишина, которую нарушает только шум горной реки и водопада Перичник. Почувствуйте эту альпийскую атмосферу каждой клеточкой своего тела!
Долина Врата, водопад Перичник
ПОДРОБНЕЕ


ПОКЛЮКА
Высокогорное плато Поклюка. Какой же болельщик биатлона не слышал об этом месте (хотя не все до сих пор знают, что это место находится в Словении). Но кроме того, что здесь каждый год проходит ЧМ по биатлону, Поклюка – это «Берендеево царство». Сказочный лес на десятки километров простирается вокруг, косули, грибы, ягоды, а воздух какой! Здесь сразу забываешь обо всем и погружаешься в море приятных ощущений!
Плато Поклюка
ПОДРОБНЕЕ


ПОЛЯ НАРЦИССОВ НА ГОЛИЦЕ
На северо-западе Словении простирается горный хребет Караванке и одной из самых известных и зеленых гор этого хребта является Голица. Её не зря называют горой белых нарциссов. Весной (конец апреля-начало июня) все «голые» склоны Голицы волшебным образом преображаются, покрываясь белым «снегом». Это распускаются дикие нарциссы. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч прекрасных цветков словно белоснежной вуалью ложатся на зеленеющие горные склоны.
Поля нарциссов
ПОДРОБНЕЕ


ТРОМЕЯ
Тромея – это граница трех стран: Словении, Италии и Австрии. После небольшой пешей прогулки мы оказываемся на смотровой площадке. Когда-то здесь стояли пограничные столбы и ходили солдаты, но к счастью это время кануло в лету и сегодня никто не помешает нам насладиться прекрасными видами на горы.
Перекресток трех стран Tromeja
ПОДРОБНЕЕ


Водопады

ВОДОПАДЫ МАРТУЛЬКА
Водопады Мартулька  – очень популярное туристическое направление. Оба водопада находятся в одноименном лесу, который лежит в Верхнесавской долине. До нижнего водопада добраться довольно таки легко. Высотой около 60 метров, Нижний Мартулек притягивает взор своими каскадами. Верхний Мартулек менее доступен для неподготовленных туристов, но окружающая его природа, делает водопад ещё более привлекательным.
Martuljkovi slapovi
ПОДРОБНЕЕ


САВИЦА
Водопад Савица, находящийся недалеко от озера Бохинь, является самым известным и посещаемым водопадом Словении. Он как бы погружен в отвесную скалу, и при солнечной погоде над ним сверкает всеми своими цветами радуга. 500 ступенек отделяют нас от водопада, но Савица однозначно стоит этого.
Водопад Савица
ПОДРОБНЕЕ


ВОДПАД ШУМ
Водопад Шум (Slap Šum) находится на восточной окраине Триглавского национального парка, в 4 км от города и озера Блед, в конце живописного горного ущелья Блейский Винтгар (Blejski Vintgar). Ущелье реки Радовна (Radovna) и 13-метровый водопад из-за своей красоты и величия, считаются важной природной и туристической достопримечательностью Словении.
Водопад Шум в ущелье Винтгар
ПОДРОБНЕЕ


Парки и сады

ТРИГЛАВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Триглавский национальный парк занимает площадь 83 807 га (а это 4% всей площади страны) и охватывает практически все Юлийские Альпы на территории Словении. Природа парка очень живописна и разнообразна: белоснежные вершины, нескончаемые леса, горные реки, дикие ущелья, зеркальные озера, бурные водопады, ледниковые долины – всего не перечесть. Эта красота дополняется необычайным богатством флоры и фауны с многочисленными редкими и особо охраняемыми видами растений и животных.
Табличка Республика Словения, Триглавский национальный парк
ПОДРОБНЕЕ


ПАРК ЗАМКА БРДО
Приятно иногда прогуляться по прекрасному ухоженному парку, почувствовав себя на какое-то время бароном, королем или даже президентом Югославии! На 478 гектарах парка Брдо (около 400 га занимают леса) есть практически всё: засаженные экзотическими деревьями аллеи, пруды с черными и белыми лебедями, конюшни с уникальными липицианцами, миниатюрные озера, гольф поля, ухоженные цветники, оранжереи и много еще чего интересного.
Парк Брдо гольф поле
ПОДРОБНЕЕ

 


Реки и озера

ОЗЕРО БЛЕД
Побывать в Словении и не увидеть ее главную достопримечательность озеро Блед — это будет непростительная ошибка, считайте, что вы не увидели самого главного. Это, как побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, или Биг-Бен в Лондоне. Можно долго рассказывать об этой словенской жемчужине, но чтобы полностью проникнуться красотой Бледа, надо здесь обязательно побывать: увидеть фантастические виды, открывающиеся вокруг, вглядеться в зеркальные воды озера, покататься на блейских лодках, послушать старые истории и пройтись по брусчатке тысячелетнего замка.
Лавочка над озером Блед
ПОДРОБНЕЕ


ОЗЕРО БОХИНЬ
Закройте глаза и попытайтесь представить себе картинку: вы стоите на берегу прекрасного озера, окруженного Альпами. Воды озера настолько чисты и прозрачны, что в них отражается все великолепие гор, покрытых изумрудной зеленью. Сказка? А вот и нет! Откройте глаза – перед вами озеро Бохинь.
Вид на озеро Бохинь
ПОДРОБНЕЕ


ОЗЕРО ЗЕЛЕНЦЫ
Являясь частью уже исчезнувшего ледникового озера, Зеленцы просто притягивает взгляды своим волшебным, неестественно ярким зеленым цветом. Вода, имеющая постоянную температуру 5-6 °С, наполняя озеро через маленькие «вулканчики» в пористом меловом дне озера, вытекая наружу, постепенно превращается в русло бурной реки.
Словенское чудо - озеро Зеленцы
ПОДРОБНЕЕ


ОЗЕРО ЧРНАВА
Не смотря на то, что в Словении огромное количество вариантов для однодневных путешествий, есть так называемые «визитные карточки» страны, то есть наиболее популярные места. Поэтому толпы туристов ежедневно отправляются на озера Блед и Бохинь, в Любляну и Пиран, в Постойнскую пещеру и Предъямский замок. И мало кто из них знает, какие «тихие» жемчужины скрываются буквально за углом. Одной из таких «тихих» жемчужин является озеро Чернава, что недалеко от Краня.
Озеро Чрнава и Отель Альма
ПОДРОБНЕЕ


ОЗЕРО ЯСНА
Озеро Ясна – одна из жемчужин маленькой, но такой необъятной Словении. Расположившись недалеко от курортного города Краньска Гора по дороге на перевал Вршич (1611м), который является самой высокой точкой горных дорог Восточных Юлийских Альп, озеро Ясна, как магнит, притягивает своей чистой, природной красотой. В озеро вливаются два ручья: Мала и Велика Пишница (Pišnica), которые сливаясь воедино, протекают фактически через всю центральную часть Триглавского национального парка.

ПОДРОБНЕЕ


Ущелья и каньоны

КАНЬОН РЕКИ МОСТНИЦА И ДОЛИНА ВОЙЕ
Мостница — горная река, которая берет свое начало на склонах Альп в пойме высокогорной долины Войе, и в районе Бохиня впадает в вытекающую из озера реку Саву-Бохиньку. Русло Мостницы живописно на всем своем протяжении, но все же самой известной и знаменитой частью считается её каньон. Это очень живописное ущелье длиной около двух километров, которое изобилует природными бассейнами, порогами и маленькими водопадиками.
Скала в виде слоненка
ПОДРОБНЕЕ


ДОВЖАНОВО УЩЕЛЬЕ
В 3 километрах к северу-востоку от Тржича — небольшого словенского городка, расположенного в самом центре горного хребта Караванке, находится место, которое по возможности обязательно надо посетить. Если вам нравится первозданная природа, и вы увлечены историей, геологией, загадками далекого прошлого или просто красивыми видами, Довжаново ущелье (Dovžanova soteska) станет для вас настоящим открытием!
Учебная тропа по Довжановому ущелью
ПОДРОБНЕЕ


УЩЕЛЬЕ ВИНТГАР
Ущелье Винтгар, Блейское ущелье, Блейский Винтгар – как только не называют это место, расположенное всего в 4 км. от озера Блед. Но все эти названия не передадут путешественникам и толики той неописуемой красоты, которая буквально завораживает каждого посетителя, как только он вступает на деревянные мостики, ведущие в прекрасную неизвестность.
Галерея мостов вдоль ущелья Винтгар
ПОДРОБНЕЕ


УЩЕЛЬЕ ПОКЛЮКА
Недалеко от знаменитого озера Блед находится дикое ущелье Поклюка (Pokljuška soteska), которое, несомненно, стоит того, чтобы его посетить. Густой лес, крутые скалы, естественные мосты и ямы, пещеры и узкие проходы между 50-метровыми стенами, оставляют неизгладимое впечатление на посетителей. Поклюкское ущелье — самое большое природное ущелье в Словении. Его длина составляет 2 километра, а глубина в самой живописной части достигает 40 метров.
Поклюкское ущелье
ПОДРОБНЕЕ


Храмы и монастыри

РУССКАЯ ЧАСОВНЯ
Во время Первой мировой войны, в память о трагической гибели своих товарищей, оставшиеся в живых русские военнопленные, из бревен и веток построили небольшую деревянную часовенку, которая теперь гордо стоит на пути к перевалу Вршич. Вршич на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах. Холодные отвесные скалы, острые заснеженные пики, и в тоже время бархатные лесные склоны и неземной красоты зеленые альпийские луга – вся эта красота откроется перед вами!

ПОДРОБНЕЕ


ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА В БРЕЗЬЕ
Базилика «Мария, помоги!» — известная словенская святыня и самое крупное место паломничества в Словении. Часовня, в которой находится икона св.Марии от пола до потолка увешана дарами просящих. Давайте же узнаем, почему сюда стремятся верующие со всех концов света.
Базилика "Мария, помоги!" в Брезье
ПОДРОБНЕЕ


ЦЕРКОВЬ НА ОСТОРЕ ОЗЕРА БЛЕД
Каждый, кто знает о существовании озера Блед, наверняка представляет лазурную гладь альпийского озера с островом посередине, и стоящую на том острове церковь. Блед – это сказочное место, окутанное тайнами и легендами. Есть такая легенда и у церкви на острове. В ней говорится, что когда-то на месте сегодняшней церкви Матери Божьей, стояло святилище старославянской Богини Живы – Богини Жизни и Лета. Во время кровопролитных битв между язычниками и христианами святилище было полностью разрушено, а на его месте поставили церковь.
Туман на Бледе
ПОДРОБНЕЕ


БОХИНЬ, ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
На краю небольшого села Рибчев Лаз (Ribčev Laz), что находится при въезде на озеро Бохинь, прямо за мостом справа стоит церковь, притягивающая взгляды своей красотой и местоположением. В свое время здесь обнаружили археологические находки периода с 1-го по 5-й век нашей эры, поэтому не только церковь, но и само место имеет богатейшую историю.
Озеро Бохинь и церковь в Словении
ПОДРОБНЕЕ

Вернуться к разделу «Достопримечательности по регионам»