Словения на воздушном шаре

Что посмотреть и где побывать?
Наверное, каждый человек, решив впервые посетить какую-либо страну, задается таким вопросом. Вот и я тоже вначале пытался выяснить, какие места в Словении обязательно надо посетить, а какие необязательно. Но через пять лет после своего переезда сюда бросил это бесполезное занятие. Словения прекрасна ВСЯ! Она как скомканная бумажка. Если эту бумажку развернуть, она собой всю Европу может накрыть. Но то, что скрывается в многочисленных ее складках, просто не поддается никакому описанию. Словения – это магнит, который притягивает вас, чтобы уже никогда не отпустить. Люди, впервые приехавшие сюда, возвращаются вновь и вновь. Так что же такого особенного в этой маленькой стране Балканского полуострова, которую некоторые до сих пор путают со Словакией или Славонией?

Я не хочу в этой статье описывать наиболее известные туристические места в Словении, о которых и так многие пишут. Кстати, на моем сайте вы тоже можете о них почитать! 🙂 Я просто хочу немного ближе познакомить вас со страной, в которую по настоящему влюбился, и чем больше я эту страну узнаю, тем отчетливее понимаю — Словения просто безгранична! Так что на вопрос «Что посмотреть в Словении?» я вам отвечу так: «ВСЁ!»
Но, давайте по порядку…
Горы в Словении


Леса
Словения находится на пятом месте по экологии в мире! Кто хоть раз пролетал над ней на самолете, наверняка видел это бескрайнее «зеленое море» внизу. Да, леса занимают более 50% территории страны, да и какие это леса: густые, необъятные и… ухоженные. В горных районах растут преимущественно хвойные деревья, но постепенно направляясь в сторону моря, вы видите, как на смену елям, соснам лиственницам, приходят каштаны, березы, тополя, липы. А их в свою очередь сменяют оливы, кипарисы, персики, пальмы и даже бамбук. И смена эта происходит буквально у вас на глазах – расстояния-то небольшие! Так что, будь я кинорежиссером, однозначно снял бы про Словению фильм «50 оттенков зеленого»! 🙂
Ну а что можно делать в словенских лесах? Да, как и в любых других: гулять, собирать грибы, ягоды, и просто дышать свежим лесным воздухом. По этим лесам проложено неимоверное количество пеших и вело маршрутов, каждый из которых в конечном итоге приведет вас в какое-нибудь сказочное по своей красоте место!
Весенний лес в Словении


Климат
Словения одна из немногих стран, где в начале мая еще можно с утра покататься на горных лыжах, а буквально через два часа искупаться в море. Эта маленькая страна, которую от края до края можно за «пару» часов проехать, имеет три различные климатические зоны, и разница температур может достигать 10°С. Как пример: в Любляне +20°С, в горах, +10°С, а на море +30°С. И эти климатические зоны всего в часе езды друг от друга. В один день можно и в снежки поиграть и бабочек половить! Так что вы свой отпуск можете разнообразить не только различными природными красотами, но и температурным режимом! 🙂
Погода в Словении


Термальные курорты
Кстати, если уж говорить о температуре, почему-то на ум сразу приходят «термальные источники», или просто термы. Среди всех европейских стран Словения имеет наибольшее количество таких природных минеральных источников, их здесь 87. Это теплые и горячие термальные воды, минеральные воды, черные солинские грязи и даже морская вода. Словенские термы используются как для эффективного лечения и профилактики самых различных заболеваний, так и просто для приятного времяпровождения. Если погода пасмурная и не располагает для прогулок, все едут в термы. Потому что термальная вода – это здоровье, а на здоровье словенцы просто помешаны.
Термальные курорты в Словении


Озера
А какие в Словении чистые озера! Блед, Бохинь, Ясна, Планшарское озеро… перечислять можно долго. Ну, кому не хочется, открыв ранним утром дверь на балкон, выйти с чашечкой кофе наружу, вдохнуть целебный альпийский воздух и, поймав солнечные блики на зеркальной глади ледникового озера, замереть от наслаждения! Красота, что и говорить… и чистота! Не просто так в Словении на природных водоемах запрещены любые моторы, кроме электрических. Здесь берегут природу, заботятся о ней, и природа отвечает взаимностью. Кстати, в отличие от Австрийских озер, где каждый метр принадлежит какому-либо пансионату, отелю или дому отдыха, в Словении легко можно не только прогуляться вдоль берега, но и позагорать, и искупаться, что, кстати, делают многие — вода чистая и прозрачная! Естественно, есть и оборудованные пляжи, но до них же идти надо! 🙂Вода озера Бохинь


Реки
Продолжая тему о воде, надо отметить, что количество пресной воды в Словении в 14 раз превышает средний показатель по Европе. Реки Крка, Сава, Соча, Драва, Любляница, многочисленные горные потоки, несут свои воды по таким маленьким, но таким бескрайним просторам этой удивительной страны. А вы знаете, какой цвет у этой воды, и какая она на вкус? Не просто так в любом словенском баре вам вместе с чашкой ароматного кофе принесут стакан воды… из-под крана. Её из-под крана тут все пьют! Кстати, на этих реках люди не только купаются, но и катаются на каноэ, на досках, на катамаранах, сплавляются на рафтах, занимаются дайвингом. А сколько прекрасных тропинок вдоль этих берегов – ходить не переходить! Понятно, в конечном итоге, вся эта вода впадает в Адриатическое море, но начало свое она зачастую берет… в словенских Альпах.
Река Изонцо


Горы
Да-да, 1/5 часть страны – это горные альпийские пики, белоснежные вершины, зеленые хребты, альпийские луга, высокогорные плато и бесчисленное количество маршрутов, по которым путешествуют все от мала до велика. Ну а где горы, там, естественно и горнолыжные курорты. Во всем мире известны такие названия как:
Краньска гора – кубок мира по горным лыжам, Поклюка – кубок мира по биатлону, Планица – прыжки с трамплина, Мариборско Похорье — кубок мира по горнолыжному спорту “Золотая Лисица”. Правда не все знают, что эти места находятся в Словении, ну да ладно. Так что зимой, кроме отдыха в термах, в Словении все катаются на лыжах. А летом? Горы манят многих, поэтому, как только наверху таят снега, к горным вершинам устремляются альпинисты, любители горных походовпарапланеристы и фотографы: ведь каждый кадр, снятый в словенских Альпах – это память надолго!
Дорога по словенским Альпам


Море
Помните, я упоминал, что Словения одна из немногих стран, где за один день можно покататься на горных лыжах, а потом искупаться в море. Вот представьте: несетесь вы на лыжах с горного склона и попадаете прямо… на словенское побережье Адриатики!  Ведь от горнолыжных курортов до морского побережья всего пару часов на машине. Словения – это конечно вам не Хорватия со своей 900 километровой береговой полосой. Наше побережье всего около 47 км… да, но оно, это побережье есть, и многие любители морского отдыха приезжают отдыхать именно в Словению, так как сервис здесь лучше, чем в соседней Хорватии, а цены дешевле, чем в соседней Италии.
Порторож


Пещеры
А вы знаете, что такое Крас? Крас, или по-немецки Карст –  словенское известняковое плато, с которого в мире и вошло в обиход понятие карстовых пещер. Пещер в Словении более 10 000 и каждая хороша по-своему. Миллионы туристов со всего мира приезжают сюда для того, чтобы полюбоваться фантастическими красотами, которые за миллионы лет сотворила под землей матушка-природа. Постойнская пещера, Шкоцьянские пещеры, пещера Крижна, разные сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, пропасти, каньоны… поверьте, на это обязательно стоит посмотреть! В какую бы пещеру вы не попали, везде появляется ощущение чего-то вечного, незыблемого. Да, чуть не забыл: именно здесь, на Красе, делают всемирно известный Крашский пршут (словенский хамон) и знаменитое вино «Теран».
Шкоцьянские пещеры в Словении


Вино
Кстати, если уж говорить о вине… 🙂 Людям, ещё не посетившим эту удивительную страну, можно с уверенностью сказать только одно: даже если вы до этого предпочитали французские, итальянские или немецкие вина, попробовав настоящее словенское вино, перед вами станет нелегкий выбор – вина Словении оставляют в душе любого человека неизгладимый след и память о божественном аромате этого нектара. И, конечно же, когда возникнет вопрос, «А что бы такого привезти из Словении?» — в ряд со словенскими сырами, тыквенным маслом, Крашким пршутом и прочими вкусностями, несомненно, встанут и словенские вина. В Словении нет крупных винных заводов, но около 1600 небольших винных хозяйств производят вина, которые на международных выставках всегда занимают призовые места.
Винные регионы Словении


Замки
Я уже говорил о словенских Альпах. Но кроме заснеженных вершин и многочисленных горнолыжных курортов, в стране полно и просто невысоких зеленых холмов. А где холм, там обязательно или церковь, или средневековый замок. Не зря Словению называют страной 100 замков. Она просто вся усеяна ими. Замки строились здесь и во времена Средневековья, и во времена Возрождения, и во времена Барокко. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней, некоторые сильно пострадали из-за многочисленных войн, землетрясений и еще ждут своего часа реставрации. Но даже те, которые остались, дадут вам ясное представление о жизни местных графов, князей и баронов.
Замки Словении, замок Снежник


Сакральные места
Богата страна и своими сакральными местами. Стремящиеся ввысь католические храмы, чудотворные иконы, тысячелетние монастыри, паломнические пути, необыкновенные часовни, олицетворяющие крестовый ход, храмы-монументы, храмы-памятники. Все это прежде всего история, история этой, поистине уникальной, страны. Берешься за ручку двери, ведущую в церковь, и видишь на ней дарственную надпись в честь 800-летия, а потом начинаешь считать и понимаешь, что сама ручка тоже уже давно раритет! Или, заходишь в монастырский склеп и узнаешь, что здесь похоронен… последний из Бурбонов, король Франции Карл Х. Таких примеров множество, ведь история Словении очень богата!
Жичка Картузия


Древнеримская империя
Кстати об истории… А вы знаете, что Словения раньше входила в состав Древнеримской империи, и что многие словенские города основаны именно в это время? По территории нынешней Словении проходил знаменитый Янтарный путь, поэтому до сих пор то тут, то там можно встретить остатки этой, некогда великой цивилизации.  Захоронения, фрагменты стен, памятники, монументы. Да, кстати, именно на территории Словении произошла, описанная в учебниках по истории, битва на реке Фригид (сегодня река Випава), которая принесла победу христианам и объединила Западную и Восточную Римские империи.
Некрополь в Шемпетере


Война
А Первая мировая война? Ведь именно здесь, на территории Словении, проходили основные бои Итальянского фронта, описанного в романе Э. Хемингуэя «Прощай оружие». Знаменитая битва при Капоретто (словенский город Кобарид), 12 сражений на реке Изонцо (словенская река Соча). Здесь каждый клочок земли буквально нашпигован железом и пропитан кровью сотен тысяч солдат и офицеров. Здесь до сих пор чтят память русских военнопленных, которые также, как и многие словенцы, сложили свои головы в этой мясорубке. Здесь несчетное количество памятников и мемориалов, церквей и военных захоронений, стоящих на «дороге мира» и охраняемых государством.
Церковь Святого Духа на горе Яворце


Кухня
Но не будем говорить о грустном, поговорим лучше… о еде! 🙂 Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австрийские, венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. В Словении насчитывается около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов. Мой приятель, как-то раз, приехав из Москвы к нам в гости, буквально накинулся на курицу гриль, которую мы изредка покупаем, когда совсем лень готовить. На мой немой вопрос он ответил: «Леша! Это же настоящая курица, и пахнет она курицей, и вкус у нее настоящей курицы, а не того…, что продается у нас!»Словенская кухня


Экотуризм
В Словении мало больших предприятий, поэтому все эти курочки, овечки, коровки и прочая живность выращиваются на небольших домашних фермах. А где ферма, там зачастую и экотуризм. Вот заселяетесь вы на такую ферму и участвуете вместе с хозяевами в повседневном процессе: помогаете ухаживать за животными, печете хлеб, собираете мед, а потом вечером у вас полон стол домашней еды – вкуснотень! Дети просто пищат от восторга! Этот отдых так распространен в Европе, что словенцы даже целыми деревнями объединяются, чтобы у туристов полный спектр услуг был. Одни жилье предоставляют, другие вкусно кормят, третьи в местные харчевни мясо поставляют, четвертые молоко, пятые лошадей держат для прогулок… И все это на свежем воздухе, вдали от городской суеты…
Туристическая ферма в Словении


Города
Да и не такая уж суета в этих городах. Самое любимое слово у словенцев – počasi (почаси), то есть не спеша. Поэтому даже в столице Словении – Любляне, где всего около 300 000 населения, жизнь неспешная, размеренная.  Может поэтому словенцы и живут так долго. Каждый город имеет свою «изюминку». Один поражает своей архитектурой, так как в свое время входил в состав Венецианской республики, другой — своими памятниками, сохранившимися еще со времен Римской империи, третий — ртутной шахтой, второй по величине в мире, четвертый — самым большим каменным железнодорожным мостом на свете… перечислять можно до бесконечности.
Птуй является самым старым городом Словении
Итог
Хватит, пора остановиться, а то я бесконечно могу расхваливать Словению! Конечно, каждая страна хороша по-своему, и каждой есть чем гордиться! Люди путешествуют по всему миру, посещают разные страны и осматривают разные достопримечательности, но все же, более миллиона из этих людей приезжают именно в Словению, чтобы попасть в этот райский заповедник, насладиться природными красотами и почерпнуть заряд энергии на весь последующий год!
Чего и вам желаю! Добро пожаловать в Словению!
Словенские Альпы

Путешествуйте с нами!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!