Словения национальная валюта

Если вам просто нужно узнать, какая сегодня официальная валюта Словении, сразу скажу — ЕВРО. Ну а для тех, кому интересно немного окунуться в историю…

Национальная валюта Евро

Есть еще люди, которые путают Словению со Словакией (часть бывшей Чехословакии) или со Славонией (область в Хорватии), а те, кто все же знает, где эта страна находится, зачастую говорят: «А, знаем, это бывшая Югославия». Ну да, Югославия! Но даже в Югославии, в составе которой Словения находилась всего 44 года, это была самая богатая и самая прозападная республика. А почему? Да потому что до Югославии, Словения около 1200 лет находилась под властью немцев и австрийцев: Франкия, Австрия, Священная Римская империя, Австро-Венгрия. Так что о Словении правильнее бы было говорить: «А, это бывшая Австрия!» 🙂

Марибор, набережная реки Драва
Город Марибор, набережная реки Драва

Валюта Югославии

Официальной валютой Югославии были югославские динары. Соответственно, они были и валютой Словении. Но получив в 1991 году независимость, молодому государству Республика Словения понадобилась своя национальная валюта. Этой валютой стал словенский толар, название которого было взято от весьма распространенной в средневековой Европе крупной серебряной монеты талер.

* Кстати, происхождение названия доллар отсюда же.

Талер с изображением Рудольфа II, 1603 год
Талер, 1603 год

На толарах стали изображать известных словенцев и мотивы, связанные с ними.

Словенская валюта толар
Толары

Но толар в Словении просуществовал не долго: всего чуть более 16 лет. После получения независимости, Словения сразу встала на путь интеграции с ЕС. Она была одной из первых 10 стран, принятых в Евросоюз в 2004 году, и единственной среди бывших республик Югославии (на сегодняшний день), которая находится в Шенгенской зоне.
С 1 января 2007 года Словения официально перешла на евро.

Монета номиналом один евро
На монете номиналом один евро изображен словенский первопечатник Примож Трубар

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!