Крепость Клуже

КРЕПОСТЬ КЛУЖЕ (TRDNJAVA KLUŽE) — ВОРОТА В ДОЛИНУ БОВЕЦ

В самой узкой части Юлийских Альп, перед спуском в Бовскую долину, возвышается крепость Клуже (Trdnjava Kluže). Крепость, известная также как «Ворота в Бовец», долгое время защищала некогда важную дорогу между Чедадом (Чивидале-дель-Фриули) и внутренним пространством Австрии.

Прикрытая с двух сторон склонами гор Ромбон (2 207 м) и Слеме (2 076 м), а снизу крутым ущельем реки Коритница, крепость Клуже имела идеальное стратегическое положение.

Форт Клуже ворота в Бовец
Форт Клуже

ЯНТАРНЫЙ ПУТЬ

Когда-то давным-давно, когда крепости здесь еще и в помине не было, по этой дороге проходил известный Янтарный путь – важный торговый маршрут между Прибалтийскими странами на севере и Италией на юге. Первые европейские торговцы возили по нему вино, оливковое масло, соль, рабов, ну и конечно же, драгоценный янтарь.

Карта великого Янтарного пути
Карта великого Янтарного пути

ДРЕВНИЙ РИМ

Во времена Древнего Рима старый Янтарный путь также стал важной стратегической дорогой. Он связал римский порт Аквилеи с землями Кельто-иллирийского королевства Норик. Королевство было богато медью, железной рудой, и славилось своим оружием, считавшимся на тот момент лучшим в мире.

ножи, Королевство Норик, 300-15 гг. до н. э.
Ножи, Королевство Норик, 300-15 гг. до н. э.

ВЕНЕЦИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

А вот первый деревянный форт и мост через ущелье построили уже Венецианцы, пришедшие в эти места после римлян, чтобы как-то защитить себя от набегов турок. Полчища турецких захватчиков в те времена бродили по всей Европе, сжигая на своем пути села и деревни, отбирая скот и еду, уводя крестьян и их детей в рабство.

Легенда гласит, что незадолго до прибытия в Клуже венецианских солдат, часть деревянного моста через ущелье была разрушена. Ночью турки прошли мимо форта, а когда приблизились к ущелью, никто из них в темноте не увидел, что часть моста пропала.

И турки стали падать в пропасть один за другим. Только ржание лошадей, которые почувствовав опасность, не захотели идти дальше, спасло турецкую армию от неминуемой гибели. Говорят, река Коритница еще долго выбрасывала на берег турецкое оружие и человеческие тела.

Река Коритница, форт Клуже
Ущелье реки Коритница

ГАБСБУРГИ

После окончания турецких нашествий, за эти территории продолжилась война между Венецией и Габсбургами. Войска часто сталкивались у форта Клуже и, в конце концов, венецианцы отступили. Завладев этими землями, Габсбурги поставили в Бовце своего наместника.

Наместник должен был жить в замке, как стали называть крепость Клуже, и защищать проход в долину Бовец. Хлипкое деревянное строение снесли и построили новое — каменное. Одним из самых известных наместников Бовца стал Юрий Филипп фон Герра (период 1609-1647).

Именно фон Герра затеял обширную реконструкцию форта Клуже. Были не только укреплены оборонительные стены, но и через деревянные трубы проведена вода в замок. Сохранились даже каменная плита с фамильным гербом фон Герра и колодец.

Колодец фон Герра в Клуже
Колодец фон Герра (фото с сайта kraji.eu)

НАПОЛЕОН

В конце XVIII века, встав во главе французской армии, молодой корсиканский генерал Наполеон Бонапарт, провел в Италии чрезвычайно успешную военную кампанию. Он решил объединить небольшие государства, на которые Италия была тогда разделена для того, чтобы объединенная страна выступила вместе с Францией против своих вечных врагов — австрийцев.

Наполеон одержал в Италии блистательную победу, и австрийской армии под натиском французов пришлось отступить через форт Клуже назад в Каринтию. Французская армия следовала по пятам. История повторилась и в народном фольклоре вновь возродилась легенда о поврежденном мосте.

Только на сей раз, вместо турок были уже французы, а вместо лошадей полковой барабанщик. Много французских солдат погибло, упав ночью в ущелье, и только когда в пропасть, прекратив играть, упал сам барабанщик, французы поняли, что мост разрушен.

Не смотря на это, после длительного пушечного обстрела, французская армия в конечном итоге заняла форт Клуже, заставив австрийцев сдаться.

Форт Клуже, ворота в долину Бовец
Форт Клуже

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

После крушения французской империи и в рамках подготовки к Первой мировой войне, австрийцы построили в Клуже новую крепость. Она стала одной из так называемых Корошких крепостей, которые должны были защитить Австро-венгерскую монархию от итальянской армии.

В 1882 году, когда отреставрированная крепость была открыта, Бовец посетил император Франц Иосиф I. Сегодня на лужайке перед фортом можно увидеть выложенную из камней аббревиатуру его имени — FJI, которая напоминает об этом важном событии.

Франц Иосиф I посещает долину Бовец
Аббревиатура FJI — Франц Иосиф I

Но поскольку крепость была сделана не полностью из железобетона, ее посчитали устаревшей и незащищенной от нового оружия. Поэтому австро-венгерское командование решило на склоне горы Ромбон построить новый, более современный форт (форт Херманн).

От Клуже к верхнему форту вели две дороги: одна, длиной 1,3 км вокруг склона горы, для чего в ней был продолблен туннель, а другая короткая, через верх. Даже сегодня, если встать к форту Клуже и дороге спиной, можно увидеть, стремящиеся вверх, вбитые в скалу ржавые скобы ступенек.

1881-1882 Годы обновления форта Клуже
1881-1882 — годы обновления форта Клуже

Во время битв на реке Соча в Клуже располагался военный офис. Здесь находились медпункт, кухня, телефонная станция ​ и почтовое голубиное отделение. Но австрийское командование просчиталось:  поскольку итальянцам во время военной кампании так и не удалось захватить район Ромбона, в Клуже не попал ни один итальянский снаряд.

Крепость находилась в «мертвой зоне» для нападавших и фактически не пострадала, в отличие от форта Херманн, который был почти полностью разрушен.

Форт Германн на перевале Предел
Форт Германн

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ЮГОСЛАВИЯ

Во время Второй мировой войны в Клуже расположился отряд немецких сил обороны вермахта, который насчитывал шесть орудийных линий. В 1945 году мост через ущелье реки Коритница был вновь разрушен. Его восстановила уже англо-американская военная администрация, которая, после капитуляции фашистской Германии, расположилась в крепости Клуже до 15 сентября 1947 года.

После подписания в Париже мирного соглашения и определения новых границ, форт Клуже перешел во владение Югославии. На долгое время о нем совсем забыли, и форт начал постепенно разрушаться. Только спустя семь лет, после того, как в 1991 году эта часть Юлийских Альп стала территорией Республики Словении, начались восстановительные работы.

Куб земли из Бовской долиины в музее Клуже
Отголоски Первой мировой

ФОРТ КЛУЖЕ СЕГОДНЯ

Сегодня в Клуже располагается музей, где представлена постоянная коллекция истории форта и коллекция предметов Первой мировой войны. На первом этаже есть зал и вышеупомянутой каменной плитой, а под фортом можно увидеть колодец наместника фон Герра (1670).

Каменная плита фон Герра в Клуже
Каменная плита фон Герра

Несмотря на мирное время, места эти до сих пор помнят лязг оружия и взрывы снарядов. Кровью многих армий пропитана земля Юлийских Альп.
Сегодня, по военной дороге через перевал Предел в долину Бовец путешествуют только мирные туристы, и пусть так будет всегда!

Форт Клуже на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!