Дикое озеро в Словении

В заповедных краях, если в ночь уходить за звездою,
По заросшей тропе, что зелёною змейкою вьётся,
Есть волшебное озеро с чистой прохладной водою.
Но не всякому в жизни его отыскать удаётся…
                                                   Марина Терентьева «Озеро Вдохновения»

Дикое озеро в Словении осенью
Осень на диком озере

Всего в 2 километрах к югу от шахтерского города Идрия, в густой чаще словенских лесов, прячется волшебное дикое озеро (Divje jezero). Озеро лежит в скалистом котле под сотней метров отвесных скал, окружающих его со всех сторон, и напрямую связано с загадочным подземным водным миром. Проведенные исследования подтвердили предположение, что озеро является карстовым источником: вода поступает в него из отвесного подземного туннеля, уходящего на глубину 160 метров.

Карстовый источник
Карстовый источник

Изумрудного цвета озеро, обычно прозрачное и спокойное, в период дождей волшебным образом преображается. Огромное количество воды, собирающееся на просторах высокогорного плато Чрновршка (Črnovrškа planotа), стремительно несется вниз сквозь скалы, вливаясь в этот небольшой карстовый источник. Дикое озеро увеличивается в размерах буквально на глазах: каждую секунду в нем прибавляется до 60 м³ воды, и озеро начинает буквально бурлить, полностью оправдывая свое название.

Дикое озеро весной
Дикое озеро весной

Но, к удивлению, из озера вытекает только одна маленькая речка – Езерница, которая, по совместительству являясь самой короткой рекой в Словении, уже через 55 метров впадает в другую реку — Идрийца. Температура воды дикого озера держится на уровне 7 — 10°C и только летом при низком уровне воды, поверхность может прогреться до 20°C.

Дикое озеро в летний период
Дикое озеро летом

Вообще, и озеро, и подземный туннель занимают важное место в истории пещерного дайвинга.  Первое зарегистрированное погружение в подводный туннель озера было совершено в 1957 году идрийскими пещерными дайверами Рупником и Штраусом, а глубины 160 метров в 2001 году достиг итальянец  Касати. Длина, изученного людьми подземного желоба, только на сегодняшний день составляет уже 426 м.

Спуск к дикому словенскому озеру
Спуск к озеру

Дикое озеро не зря считается одной из словенских природных жемчужин. В его окрестностях произрастает огромное количество различных видов деревьев, кустарников и растений, в том числе альпийских, которые в послеледниковый период нашли здесь себе прохладные и тенистые места. В озере обитает ручьевая форель (potočnа postrv), занесенная в России в «красную книгу», а в пещере — множество крошечных подземных животных и даже, знакомая нам по Постойнской пещере, знаменитая человеческая рыбка (Proteus anguinus).

Человеческая рыбка
Человеческая рыбка (Proteus anguinus)

Благодаря всем этим факторам, дикое озеро с его окрестностями в 1967 году стало природным памятником,  с 1972 года было обустроено для посещения туристов, как первый словенский музей на природе, а уже в 1993 году стало частью ландшафтного парка Верхняя Идрийца.

Словенский ландшафтный парк Верхняя Идрийца
Ландшафтный парк Верхняя Идрийца

Прогуливаясь вдоль берега дикого озера, невольно переносишься в сказку: перед глазами постоянно возникают: то леший, то кикимора, то плачущая Аленушка – не зря, путешествуя по Словении, ты все время ожидаешь волшебства!

Дикое озеро на карте:

Хотите увидеть другие озера Словении? Приглашаем на наши ЭКСКУРСИИ!

Перейти к рубрике «Озера Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!