Юлийские Альпы, долина реки Соча

Легенда реки Соча.
Давным-давно, когда в Альпах еще жили древние Боги, пришел как-то в долину Трента злой великан Водобрухец. Из его рта во все стороны извергались потоки воды и ничто не могло остановить этого гиганта. Людей, живших в долине, охватил страх:  вода стала затапливать их жилища, заливать поля, она была повсюду, а Водобрухец никуда уходить не собирался. И пошли люди просить помощи у бога Яловца.

Долина Трента Словения
Долина Трента

Яловец очень любил свой народ и ему было горько видеть их несчастные лица. Вышел он на битву с Водобрухцем, чтобы защитить людей, но великан был так силен, что не смотря на великую силу Яловца, ему не удалось даже с места сдвинуться под мощным напором воды, извергаемой из пасти гиганта.

Долина реки Соча
Долина реки Соча

Призвал тогда Яловец себе на помощь богов Триглава и Мангарта. И вышли они уже втроем сражаться с Водобрухцем. Долго длилась битва, силён был великан, но в конце концов, боги все же одолели его, сковав по рукам и ногам. Замуровали Водобрухца в горной пещере, только рот оставили наружи. «Вода из твоего рта будет литься и орошать эти земли до тех пор, пока люди не восстановят нанесенный тобой ущерб. Только тогда мы придем и освободим тебя». Сказали так боги и ушли…

Исток реки Соча под перевалом Вршич

Но у богов так много различных божественных обязательств, что Яловец, Триглав и Мангарт со временем просто забыли о Водобрухце и вода из пещеры, которая сегодня и считается истоком реки Соча, льется до сих пор. Жаль, конечно, Водобрухца, он давно уже искупил свою вину, но благодаря его заточению мы можем сегодня восхищаться волшебной красотой Сочи, в изумрудных водах которой, как в зеркале, отражаются Альпийские вершины Триглава, Мангарта, Яловца – гор, которые получили имена отважных богов прошлого.

Гора Яловец в Словении
Гора Яловец

Велика корита (Velika korita) реки Соча.
Это место в долине реки Соча непременно надо посетить. Если вы до сих пор видели Сочу только на фотографиях, вам может показаться, что над ними как следует поработали в фотошопе. А так как некоторые из этих фотографий были сняты именно в этом месте, чтобы быть до конца уверенными в том, что глаза вас не обманывают, добро пожаловать в Лепену!

Природная ванна реки Соча в Лепене
Природная ванна реки Соча в Лепене

В этом месте заканчивается часть речного русла, скованного каменными стенами, и Соча внезапно каскадами опадает вниз в природные ванны. Вид бирюзовой воды настолько завораживает, что через несколько мгновений создается ощущение, что вы попали в сказку и горе вам, если вы забыли взять с собой фотоаппарат.

Велика корита реки Соча в Словении

Прогуляйтесь немного вдоль берега реки и изучите окрестности. Тропа, ведущая вдоль левого берега, то подводит, то уводит вас от каменных стен ущелья. В окрестностях одноименной деревни Соча, она приведет вас к подвесному мосту, и если вы не побоитесь вступить на качающийся деревянный настил, то будете вознаграждены еще одним потрясающим видом на реку.

Каменное русло Сочи особенно красиво после дождя. Оно постепенно заполняются дождевой водой, которая затем, как шелковый занавес, маленькими водопадами переливается через крутые скалистые стены ванн. В некоторых местах эти водопады достигают 15 метров.

Водопады на реке Соча

В солнечные дни здесь на скалах много отдыхающих. Некоторые смельчаки даже купаются в природных бассейнах реки. Если соблазн слишком велик, присоединяйтесь к ним, но будьте осторожны, Соча — жидкий лед. Даже в самые жаркие дни температура ее воды редко превышает отметку в 15°С.

Люди на реке Соча

Велика корита на карте:

Хотите увидеть эти места? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!