Юлийские Альпы, долина реки Соча

Это место в долине реки Соча непременно надо посетить. Если вы до сих пор видели Сочу только на фотографиях, вам может показаться, что над ними как следует поработали в фотошопе. А так как некоторые из этих фотографий были сняты именно в этом месте, чтобы быть до конца уверенными в том, что глаза вас не обманывают, добро пожаловать в Лепену!

Природная ванна реки Соча в Лепене
Природная ванна реки Соча в Лепене

В этом месте заканчивается часть речного русла, скованного каменными стенами, и Соча внезапно каскадами опадает вниз в природные ванны. Вид бирюзовой воды настолько завораживает, что через несколько мгновений создается ощущение, что вы попали в сказку и горе вам, если вы забыли взять с собой фотоаппарат.

Велика корита реки Соча в Словении

Прогуляйтесь немного вдоль берега реки и изучите окрестности. Тропа, ведущая вдоль левого берега, то подводит, то уводит вас от каменных стен ущелья. В окрестностях одноименной деревни Соча, она приведет вас к подвесному мосту, и если вы не побоитесь вступить на качающийся деревянный настил, то будете вознаграждены еще одним потрясающим видом на реку.

Каменное русло Сочи особенно красиво после дождя. Оно постепенно заполняются дождевой водой, которая затем, как шелковый занавес, маленькими водопадами переливается через крутые скалистые стены ванн. В некоторых местах эти водопады достигают 15 метров.

Водопады на реке Соча

В солнечные дни здесь на скалах много отдыхающих. Некоторые смельчаки даже купаются в природных бассейнах реки. Если соблазн слишком велик, присоединяйтесь к ним, но будьте осторожны, Соча — жидкий лед. Даже в самые жаркие дни температура ее воды редко превышает отметку в 15°С.

Люди на реке Соча

Велика корита на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!