Шкоцьянские пещеры

Основное богатство этого региона находится как раз под землёй. Практически на каждом отрезке земли, здесь находится хотя бы одна, из тысячи карстовых пещер Словении. Подземные реки, на протяжении миллионов лет прокладывая себе путь на поверхность, совместно с природой создавали этот, поистине волшебный ландшафт. К удивительным красотам региона, можно также смело отнести и Церкнишкое озеро – одно из немногих исчезающих озер на планете.


Города

ШТАНЬЕЛ
Город-крепость Штаньел! Звучит гордо и красиво. Хотя, если задуматься, нет на Красе городов – деревни одни. Вот и Штаньел деревня, но деревня-крепость. Расположившись на вершине холма Турн и, окруженная со всех сторон крепостной стеной, Штаньел является сердцем и гордостью словенского карстового региона. Вообще-то на Красе полно деревень, которые, чтобы хоть как-то защитить себя от постоянных набегов Османской империи в XV-XVI веках, пытались укрыться за крепостными стенами, но Штаньел (Štanjel)  – его главная жемчужина.
Крепость Штаньел
ПОДРОБНЕЕ


Замки

ЗАМОК СНЕЖНИК
Замок был построен в XI столетии. Он романтично стоит под одноименной горой на скале у истока реки Обрх. Снежник окружен первозданной природой и предстает перед нами в поистине сказочном виде. Залы замка обставлены мебелью начала XIX столетия, принадлежащей семейству Шёнбург-Вальденбургов, и эта обстановка дает нам почувствовать и проникнуться духом того времени.
Замок Снежник в Словении
ПОДРОБНЕЕ


ПРЕДЪЯМСКИЙ ЗАМОК
Первое упоминание о Предъямском замке относится к 1274 году. Построен он был по указу Австро-Венгерского патриарха, но наиболее известным владельцем замка стал барон Эразм Ямский, которого за неукротимый нрав и регулярные набеги на имперские торговые караваны, прозвали в народе словенским Робин Гудом. Но история замка после правления Эразма не менее удивительна! Кстати именно здесь снимался фильм Джеки Чана «Доспехи бога».
Замок в скале
ПОДРОБНЕЕ


Заповедные места

ДОЛИНА РАКОВ ШКОЦЬЯН
Между Церкнишким и Планинским полем находится удивительная карстовая долина — Раков Шкоцьян (Rakov Škocjan). Раков Шкоцьян — не просто одна из многих живописных долин бескрайней Словении, а первый ландшафтный парк страны, основанный еще в 1949 году. Находясь в карстовом регионе (сл. Крас), долина была образована рекой Рак, которая беря свое начало в Зелшких пещерах (Zelške jame) протекает по территории парка, чтобы затем снова погрузиться под землю в пещере Ткалца (Tkalca jama).
Раков Шкоцьян Малый природный мост
ПОДРОБНЕЕ


Парки и сады

САД ФЕРРАРИ
Не одними только пещерами славится словенский Крас. Крас — это яркое ласкающее солнце, бесконечные волны виноградных холмов, и маленькие, будто нарисованные средневековые деревушки, то тут, то там возникающие на горизонте. Одна из таких деревень — крепость Штаньел, является сердцем и гордостью Краса. А гордостью и душой самой деревни-крепости считается ее уникальный сад — сад Феррари.
Сад Феррари в Штаньеле
ПОДРОБНЕЕ


Пещеры

ПОСТОЙНСКАЯ ПЕЩЕРА
Постойнская пещера – это огромная система карстовых пещер длиной более 23 км. на словенском плато Крас (Карст), которая является одним из самых посещаемых мест в Словении. Около 1,5 часов длится экскурсия, 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения пещерного пространства в мире.
Постойнская пещера
ПОДРОБНЕЕ


КРИЖНА ПЕЩЕРА
Крижна пещера длиной около 8,2 км — это одна из красивейших  пещер региона Крас, известная во всем мире своими подземными озерами. 22 озера пещеры со стабильной температурой около 8 °С, разделены несколькими природными барьерами и поражают своей кристальной чистотой и изумрудным цветом воды. Прокатитесь на лодке по подземному озеру и почувствуйте дыхание времени!
Крижна пещера
ПОДРОБНЕЕ


Дегустации

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА ТЕРАН И КРАШКОГО ПРШУТА
Мы проведем для вас незабываемую винную дегустацию в старом погребе с более чем двухсотлетней историей. О том, как делается знаменитое словенское вино Теран и не менее знаменитый Крашский пршут, вы узнаете, продегустировав и то и другое. А если после дегустации вы вдруг устанете :), то вас ждут мягкие постели в комфортабельных апартаментах и чудесное утро солнечного Краса.
Винный погреб на Красе
ПОДРОБНЕЕ

Вернуться к разделу «Достопримечательности по регионам»