ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ЮГОСЛАВИЯ
Вторая мировая война стала одним из самых сложных испытаний для человечества в 20-м столетии. Завоевав практически всю Европу, Гитлер намеревался еще весной 1941 года привести в исполнение свой план «Барбаросса», начав войну с Советским Союзом, но тут волею судеб вмешался случай.
25 марта 1941 года правительство Королевства Югославии подписало договор о присоединении к Берлинскому пакту стран Оси. Тем самым Югославия показала свою лояльность и поддержку фашистской Германии, Италии и Японии. Буря протестов среди мирного населения страны, которую вызвало подписание данного пакта, в конечном итоге привела к государственному перевороту. Буквально через 2 дня, 27 марта, группа офицеров свергла профашистское правительство и правившего принца-регента, и привела к присяге молодого короля Петра II. Новопровозглашенный король расторг Берлинский пакт и подписал договор о дружбе и ненападении уже с СССР, тем самым, фактически выступив на стороне антигитлеровской коалиции.
Это привело Гитлера в такое бешенство, что забыв на время о Советском Союзе и реализации операции «Барбаросса», он полностью переключился на Югославию. Согласно директиве №25, 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Королевства, и уже 17 апреля Югославии пришлось подписать капитуляцию. Так быстро закончилась Балканская кампания Гитлера, но война с фашизмом на территории Югославии только начиналась. 27 июня, спустя несколько дней после начала войны фашистской Германии с Советским Союзом, в Югославии уже был сформирован Главный штаб Народно-освободительных партизанских отрядов и Единый народно-освободительный фронт Югославии. Верховным главнокомандующим всех партизанских сил страны был избран Иосип Броз Тито. Так началась партизанская война на Балканах, продолжавшаяся почти четыре года.
ПАРТИЗАНСКАЯ БОЛЬНИЦА ФРАНЬЯ
Партизанская война шла и на Словенской территории. Густые леса хорошо скрывали бесчисленные отряды партизан. Особенностью движения сопротивления Словении стали стационарные партизанские больницы. Они находились в труднопроходимых лесах, на отвесных склонах, в пещерах. Одной из таких больниц и была партизанская больница Франья (Partizanska bolnica Franja). Её строительство началось осенью 1943 года и продолжалось фактически до конца войны. Построенная силами местных жителей и спрятанная от посторонних глаз в ущелье Пасица (Pasica) рядом с деревней Доленьи Новаки (Dolenji Novaki) при Церкно, больница Франья имела 14 деревянных больничных построек и несколько дополнительных сооружений.
Свое название больница получила во время войны в честь партизанского врача, доктора Франьи Бойц Бидовец (Franji Bojc Bidovec), которая была назначена главврачом больницы в январе 1944 года. Центральное отделение больницы, именно здесь и работала доктор, находилось в самом ущелье. За время своего существования эти стены дали вторую жизнь 578 тяжелобольным пациентам, а остальные 10 отделений, находившихся снаружи ущелья, спасли еще около 300 раненых. Среди пациентов больницы, помимо словенцев, были представители всех народов бывшей Югославии, Советского Союза, итальянцы, поляки, французы, австрийцы, американцы и даже один немец, который после выздоровления остался ухаживать за ранеными.
Подъездная тропа к больнице Франья проходила вдоль ручья Чериншица. Мало того, что раненых сюда привозили только по ночам, им еще всем завязывали глаза, чтобы они не смогли выдать местоположение больницы. Лесная чаща тщательно скрывала вход в госпиталь, подвесные мосты на подходе убирались, и ничто не указывало здесь больше на человеческое присутствие. Оккупационные войска Вермахта постоянно предпринимали попытки обнаружить больницу, дважды враг проходил в непосредственной близости от ущелья, но так ничего и не нашел. Франья была самым, что ни на есть секретным объектом. Возможно благодаря этому, больница и проработала до самого конца войны, сохранив жизни многим своим пациентам.
Ну а те, кто не дожил до великой Победы… перед входом в ущелье находилось и больничное кладбище, где хоронили умерших. Но в целях той же безопасности, вместо крестов на могилах стояли бутылки, в которых были запечатаны бумаги с личными данными. В июне 1946 года останки погибших, которые не были найдены родственниками, были похоронены в общей могиле на кладбище города Церкно. А перед входом в само ущелье установили мемориальную плиту с именами павших здесь солдат.
Медицинские работники спасали жизни в условиях, которые сегодня себе даже представить трудно. Не было обезболивающих, катастрофически не хватало антибиотиков, крови и плазмы. Чтобы продезинфицировать инструменты и белье приходилось импровизировать; стерилизация горячим паром была введена в больнице только в конце 1944 года. С медикаментами тоже было тяжело: партизанские отряды с трудом доставали их по тайным каналам из Граца и Милана, и только в марте 1944 года поступила первая партия от союзников. К концу войны условия для больных стали постепенно улучшаться, весной 1945 года больница Франья получила даже рентгеновский аппарат.
Забота о раненых пациентах ложилась в основном на плечи медсестер, которые трудились денно и нощно, особенно во внешних отделениях, где не было постоянного врача. Во время лечения было очень важно организовать и досуг. Для раненых устраивали гулянья, пения, политические митинги, чтения. Больные даже свою стенгазету выпускали под названием «Больничный лист». Больница Франья проработала вплоть до окончания войны, и только 5 мая 1945 года оставшиеся раненые и медперсонал покинули ущелье, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.
БОЛЬНИЦА ФРАНЬЯ — ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
После окончания Второй мировой войны, больница Франья стала одним из главных символов партизанского движения в Югославии. Будучи одной из лучших среди 120 партизанских больниц, действующих в Словении во время Второй мировой войны и сразу ставшая туристической достопримечательностью, больница Франья открылась для посещений туристов уже через год после окончания войны (19 мая 1946 года). К сожалению, во время сильного наводнения 2007 года, строения больницы сильно пострадали, но полностью были восстановлены по оставшимся чертежам и подробным планам. Были восстановлены даже все предметы, исчезнувшие при наводнении.
Сегодня партизанская больница Франья — это памятник культуры национального значения, внесенный в список мирового наследия Юнеско, и неоднократно получавший Европейский знак наследия. «Партизанская больница Франья является уникальным примером медицинского обслуживания людей в чрезвычайных ситуациях и исключительным символом человечности, солидарности и дружеских отношений среди местных жителей, персонала больницы и раненых солдат, сражавшихся против фашизма и нацизма во время Второй мировой войны».
От парковки вдоль ручья ведет лесная тропа, через склоны и недавно построенные деревянные мосты, прямо к входу в больницу Франья. Объясняющие таблички, размещенные вдоль тропы, не дают заблудиться многочисленным туристам. От стоянки до ущелья примерно 10 минут ходьбы. Туры по больнице индивидуальные и занимают в среднем 1 час 30 минут.
Video luka kalan
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!