Церковь Святого Юрия в словенском городе Пиран

Над миниатюрной «Венецией» — словенским городом Пиран, парит собор Святого Юрия, придавая этому месту особый, неповторимый вид.
Словения, собор Святого Юрия в Пиране
Рыцарь города-призрака Каппадокия, христианский принц Юрий (он же Святой Георгий Победоносец), покровитель воинов, земледельцев, скотоводов и в том числе, города Пиран — один из наиболее известных и почитаемых Святых в христианстве. Естественно, Святой Юрий покровительствует не только Пирану. В свое время даже пролив Дарданеллы называли «проливом Святого Юрия». Только в Англии ему посвящено более 160 церквей, а во всем мире… даже представить себе трудно. Изображают Святого Юрия, как рыцаря на белом коне, в руках которого щит и копье.
Святой Георгий Победоносец
Образ Святого в битве с драконом является одним из самых известных и популярных описаний Святых в христианских победах добра над злом. Конечно, легенды о противоборстве со змеем известны еще с древнейших исторических времен, их истоки восходят к дохристианским культам: вспомним хотя бы победу Зевса над Тифоном или миф о Персее и Андромеде. Но в христианском мире наиболее известной считается именно битва Святого Юрия. Самое знаменитое ее описание отображено в средневековой книге Иакова Ворагинского «Золотая легенда» (1260г).
Но давайте все же вернемся к собору.
Церковь Святого Юрия на Пиранском холме
Проведенные археологические исследования подтвердили существование на этом месте в VI-VII веках первой христианской церкви, построенной на остатках древнеримского храма. А в исторических летописях упоминается еще одна церковь, стоявшая здесь уже в X-XII веках, что доказывают старые церковные фрагменты в лапидарии. Церковь эта, построенная по типу церквей древней Аквилеи, в XII веке была заменена готической церковью и заново освящена 25 апреля 1344 года девятью окрестными епископами. А вот свой сегодняшний вид в стиле барокко, собор Святого Юрия получил во время долгой реконструкции, длившейся с 1595 по 1637 года. 25 апреля 1637 года собор был освящен еще раз.
Церковь Святого Юрия в Пиране
Во время реконструкции, в 1608 году, рядом с собором отстроили новую колокольню. Колокольня собора Святого Юрия (46,45м)– это уменьшенная копия колокольни собора Святого Марка в Венеции (98м), что явно свидетельствует о влиянии Венецианской республики на средневековый Пиран. На колокольне висят четыре колокола, самый старый из которых отлит еще в 1477 году*, а на ее шпиле стоит 3,7 метровая бронзовая фигура Архангела Михаила.
Архангел Михаил на шпиле словенского собора
Установленная во время постройки самой колокольни, фигура Архангела является флюгером, указывающим направление ветра жителям города. Летом, с колокольни открывается потрясающий вид на словенскую и хорватскую Истрию, морское побережье Италии от Триеста до Градо, Доломитовые и Юлийские Альпы.
* Приходской священник любит рассказывать американцам про старый, как он его называет «доколумбовский», колокол: «Этот колокол отбивал часы еще за 15 лет до того, как мы узнали об Америке!» 🙂
Колокола собора Святого Юрия в Пиране
Во время реконструкции был укреплен и холм, на котором стоял собор. Опорные стены холма были построены в 1641 году, а со стороны моря холм поддерживали каменные арки. Строительство арок продолжалось с 1663 по 1804 год.
Опорные арки собора Святого Юрия в Пиране
Новый баптистерий (крестильня) в форме восьмиугольника был построен рядом с колокольней в 1650 году. Большой интерес в нем представляют средневековые готические скульптуры и большое распятие, датированное 1370 годом. В центре баптистерия сохранился даже римский саркофаг первой половины II века н.э., который впоследствии был переделан в крещальный камень.
Баптистерий собора Святого Юрия в Пиране
Семь новых мраморных алтарей собор получил уже в 1737 году. Среди сохранившихся произведений искусства следует отметить две статуи Святого Юрия. Большая статуя, датированная XVII веком, является произведением неизвестного автора, а меньшая, посеребренная была сделана примерно в это же время в пиранской ювелирной мастерской. Росписи собора относятся к венецианской школе живописи. Две большие картины «Мария в Больсене» и «Чудо Святого Юрия», написанные художником  Анжело де Костера, датируются также, началом XVII века.
Пиранский собор Святого Юрия внутри
Среди наиболее важных убранств собора следует отметить и церковный орган, сделанный францисканским монахом из Далмации Петаром Накичем. С 1729 года, после изучения богословия, венецианский мастер полностью посвятил себя органостроению. Сделанный им орган, был установлен в соборе Святого Юрия в 1746 году и имел 16 регистров. К сожалению, во время Первой мировой войны орган сильно пострадал. Все его крупные трубы были сняты и переплавлены в оружие. Реконструкция органа собора Святого Юрия продолжается и по сей день.
Орган собора Святого Юрия в Пиране
В соборном комплексе, состоящего из церкви, колокольни и баптистерия, следует также отметить и приходской музей. Когда-то, в помещении под собором были обнаружены остатки строительных конструкций древнеримского и античного периодов, раннего и позднего средневековья. Поэтому на первом этаже ризницы представлены различные предметы старого церковного оборудования и посуды. Здесь можно найти даже деревянную модель самого собора Святого Юрия, сделанную вероятно еще перед началом реконструкции.
Музей собора Святого Юрия в Пиране
Над Пираном возвышается величественный собор Святого Юрия, и жители уверены — покровитель их города всегда на страже!

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Перейти к рубрике «Храмы и монастыри Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!