Монастырь Костаньевица в Ново Горице

В непосредственной близости от центра словенского города Нова-Горица (Nova Gorica), на высоком холме Костаньевица, стоят церковь Благовещения Девы Марии и небольшой францисканский монастырь. Часовня (Kapelica), как местные жители называют Костаньевицу  — древнее паломническое место с богатой историей и бесценными реликвиями прошлого. Это духовный центр, памятник сакрального искусства, истории и культуры.
* Не счесть каштанов на этом холме Пановецкого лесного заповедника, вот и назвали его Костаньевица.
Монастырь Костаньевица в Поновецком заповеднике
Костаньевица – самая западная часть Пановецкого лесного заповедника. Церковь и монастырь видны уже издалека, их крыши как бы парят над вершинами деревьев. Легенды окутывают историю создания самой церкви. Одна из легенд гласит, что церковь была построена в 1623-1625 годах графом Матией Турном в благодарность за то, что Папа Римский Урбан VIII дал ему разрешение на брак с двоюродной сестрой. Рядом с церковью граф вдобавок построил и монастырь для церковной администрации и мирян.  Попечительство над монастырем взяли на себя монахи ордена кармелитов.
* Церковь была настолько маленькой, что больше походила на часовню, Капелу по-словенски. Вот за ней, а в дальнейшим и за всем местом, и закрепилось такое название.
Церковь на Костаньевице
Церковь и монастырь расширялись и перестраивались, жизнь на Костаньевице кипела, пока в 1781 году знаменитый указ о веротерпимости императора Иосифа II не разрушил всё. В 1785 году монахам-кармелитам пришлось навсегда уйти из монастыря. Только спустя 25 лет после смерти императора Иосифа II в монастырь начали возвращаться люди, и в 1811 году Костаньевицу взял под свою опеку уже другой монашеский орден — орден францисканцев.

Базилика Святогорская королева
Базилика и францисканский монастырь на Святой горе

Переселившись в Костаньевицу со Святой горы, монахи перенесли сюда и всю свою обширную библиотеку, которая за дальнейшие 200 лет только приумножилась. Сегодня монастырская библиотека состоит из двух комнат, в которых хранится более 10 000 книг. Здесь и инкунабулы: около 30 первопечатных книг, изданных до начала 16-го столетия, и обширные коллекции книг XVI-XIX веков. Среди последних, известная грамматика Адама Бохорича (1584 год) на латинском языке с авторской надписью.
* Монастырская библиотека названа в честь Станислава Шкрабца (1844-1918) – великого словенского лингвиста, который более 40 лет прожил в монастыре на Костаньевице.

Библиотека монастыря на Костаньевице
Монастырская библиотека

В июле 1830 года во Франции произошла революция, вследствие которой, от французского престола вынужден был отречься последний из династии Бурбонов, король Карл X. Его изгнали из Франции, и Карл вместе со всей своей семьей нашел приют, в тогда еще австрийской Гориции, у графа Коронини. К несчастью, по дороге в Горицию Карл X заразился холерой, поэтому, уже добравшись до места, он изъявил желание, чтобы его, а в дальнейшем и всю его семью, похоронили здесь, в Костаньевице.

Король Франции Карл X Бурбон
Король Франции Карл X Бурбон

Сегодня в словенском городе Нова-Горица, в небольшом монастыре Костаньевица, который теперь известен всему миру, как Малый Сен-Дени, находится склеп. Здесь в каменных саркофагах похоронены:
Карл X (1757-1836) — последний король Франции и Наварры; его сын, Людовик XIX (1775-1844);
жена Людовика XIX Мария Терезия Шарлотта (1778−1851); внук Карла X, Генрих V (1820-1883);
сестра Генриха V,  герцогиня Пармская Луиза Мария Терезия (1819-1884)
и жена Генриха V, Мария Терезия Беатрис Гаэтан (1817-1886).

Так было исполнено желание последнего короля Франции из династии Бурбонов.

Усыпальница Бурбонов в монастыре Костаньевица
Усыпальница Бурбонов в монастыре Костаньевица

Во время Первой мировой войны церковь Благовещения на Костаньевице была полностью разрушена. Её восстановили в период с 1924 по 1929 года, сохранив значительную часть былого великолепия.

Разрушенная церковь в Костаньевице
Разрушенная церковь в Костаньевице

Только фасад церкви был переделан уже в стиле Барокко. В центре главного алтаря, сделанного из мрамора, стоит статуя Святой Марии с Иисусом, в обрамлении солнечных лучей. Многочисленные надгробья, расположенные в церкви, также привлекают сегодня к себе внимание верующих и паломников.
Обновленная церковь в Костаньевице
В мае 2004 года в бывшем монастырском саду была открыта выставка коллекция Бурбонских роз. Коллекция является одной из самых полных и крупнейших в мире. Здесь любят бывать не только туристы, любители цветов и эксперты из других стран, но и местные жители – недаром именно роза изображена на гербе муниципалитета Нова-Горица.
Фестиваль Бурбонских роз на Костаньевице
Костаньевица на карте

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Перейти к рубрике «Храмы и монастыри Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!