Старый форт в Альпах
Мост на перевале Предел
Мост на перевале Предел

Предисловие.
От словенского города Краньска гора через итальянский Тарвизио (бывший словенский город Трбиж), в окружении величественных вершин Юлийских Альп, идет старая военная дорога на перевал Предел. Кто по ней в свое время только не проходил: и римляне, и французы, и австрийцы. Эта дорога видела многие армии на своем веку.

Словения, перевал Предел
Словения, перевал Предел

Сегодня по ней проходят «армии» туристов. Все, кто любит горные пейзажи и историю, проезжают по этому маршруту до города Кобарид (ит. Капоретто) и далее, по дороге посещая многочисленные достопримечательности и любуясь фантастическими видами. То тут, то там по краям дороги встречаются развалины старых фортов. Это крепости, некогда защищавшие перевал Предел от неприятеля, и каждая из этих крепостей имеет свою историю…

Военная карта австро-французской войны 1809 года
Военная карта австро-французской войны 1809 года

Еще одна война с Наполеоном.
Война Пятой антифранцузской коалиции, известная в народе как австро-французская война, была одним из редких случаев, когда конфликт начал не Наполеон. Это последний император Священной римской империи Франц II Габсбург решил утолить свою ненависть к Бонапарту после разгрома Австрии в Аустерлицком сражении и подписания мирного договора 1805 года. Австрийский план включал в себя военную кампанию трех отдельных армий. Первая должна была оккупировать Италию, вторая Варшавское княжество, а третья армия должна была напасть на Баварию.

Дорога через перевал Предел
Дорога через перевал Предел

Ранним утром 10 апреля 1809 года, первая австрийская армия начала свой поход от Тарвизио через перевал Предел в сторону Италии. Несмотря на плохую погоду и труднопроходимую горную дорогу, австрийские войска достигли города Бовец, не встретив на своем пути серьезного сопротивления. Но в другой части Европы ситуация складывалась не так удачно. Наполеон, проиграв несколько незначительных сражений в Баварии, собрал все силы и двинул свои армии прямиком на Вену, с намерением лишить врага «головы». Поняв замысел Бонапарта, Франц II ужаснулся, развернул армию, которая достигнув Кобарида, шла дальше на Верону, и отправил ее назад домой, защищать столицу.

Деревня Стрмец на Пределе
Деревня Стрмец на перевале Предел

Битва на перевале Предел.
Буквально спустя месяц после того, как австрийская армия пересекла перевал Предел в сторону Италии, она вернулась назад, таща за собой «на хвосте» французов. Австрийское командование решило укрепить одну из крепостей на перевале, чтобы прикрыть отступление своей армии. Но удерживать натиск французских войск одной маленькой крепостью было равносильно самоубийству. Все понимали, что сделанный наполовину из дерева, наполовину из камня форт, не выдержит долго массированной атаки французов.

Нижняя часть форта вдоль дороги
Нижняя часть форта вдоль дороги

Время до подхода французской армии оставалось совсем мало, когда капитан Иоганн Герман фон Германсдорф со своими солдатами сообщил командованию, что они остаются. 13 мая 1809 года этот молодой человек, которому едва исполнилось 27 лет, взял на себя командование фортом на перевале Предел. У него было всего несколько дней, чтобы собрать достаточно еды, воды и боеприпасов для 240 человек, оставшихся с ним. И совсем мало оставалось времени для укрепления позиций, но Герман все же приказал солдатам соорудить как можно больше преград на дороге.

Капитан Герман слева
Памятная доска. Капитан Иоганн Герман слева. Справа еще один герой войны Фридрих Гензель, друг Германа, павший за день до гибели своего товарища в Мальборгте

Ситуация для защитников складывалась отвратительная. Единственным положительным моментом было расположение крепости. Горная дорога была как на ладони, и именно на нее защитники направили все свои 10 пушек. Поэтому, когда 15 мая французская армия под командованием генерала Сераса начала восхождение к деревне Стрмец, их накрыло плотным артиллерийским огнем. Французам пришлось тяжело. Солдаты были измождены долгим переходом, еды катастрофически не хватало. Хоть командиры и должны были заботиться о провизии, еда в этом отдаленном горном районе была большой роскошью. Те малые излишки, что оставались у местных фермеров от урожая, давно достались австрийцам, которые уже дважды прошли через этот участок.

Форт Предел в Юлийских Альпах
Форт Предел и Юлийские Альпы

Поэтому на следующий день генерал Серас, еще не зная, что противопоставить защитникам форта, отправил парламентера, чтобы как-то договориться с Германом. Герману был гарантирован свободный проход, если они сложат оружие. Но капитан категорически отверг условия французов, и его бомбардировка продолжилась до самой ночи. Однако ночью, французы каким-то образом сумели поставить свои орудия в непосредственной близости от форта и на следующий день открыли ответный огонь. В этом бою Герман потерял много людей, но, тем не менее, снова отверг предложение о капитуляции.

Умирающий лев на пирамиде - символ защитников форта
Умирающий лев на пирамиде — символ стойкости защитников форта

Наконец, утром 18 мая генерал Серас получил хорошие новости. Подкрепление было уже в пути, еще одна французская армия прошла Тарвизио и двигалась прямиком на Предел. Защитники форта были фактически зажаты в тиски. Однако Серас снова послал парламентера к Герману с предложением сдаться. И вновь капитан отверг это предложение. После того как парламентер покинул крепость, Герман собрал всех своих людей и произнес речь, чтобы поднять моральный дух у солдат. Речь была настолько пламенной, что теперь, идя на верную смерть, солдаты были готовы сражаться как львы.

Гробница павшим воинам на Пределе
Гробница павшим воинам на Пределе

Возможно это прозвучит невероятно, но генерал Серас днем того же дня ВНОВЬ отправил переговорщиков к Герману. Скорее всего, что в глубине души он восхищался мужеством австрийцев, которые предпочли умереть, нежели сдаться. Получив от защитников тот же ответ, в 5 часов пополудни Серас дал команду о наступлении, и на форт градом посыпались залпы французской артиллерии. Крепость уже почти полностью была разрушена и полыхала, но ее защитники все еще продолжали обороняться, пока не пал последний человек. Армия Наполеона, с таким трудом преодолев перевал Предел, продолжила свой марш на Вену.

Остатки форта на перевале Предел

Итог.
В конце концов, Австрия проиграла и эту войну. А что касается Наполеона, то вскоре он женился еще раз… на дочери Франца II. Таким образом, заклятый враг Габсбургов стал для них заклятым родственником. Но это уже совсем другая история. Крепость на перевале Предел была обновлена через 50 лет другим австрийским императором, а в память о мужестве защитников крепости у ее подножья появилась каменная пирамида со статуей умирающего льва. Вот только кто восстановил каменную гробницу, в которой якобы похоронен капитан Герман со своими солдатами, до сих пор остается загадкой.

Форт Герман на перевале Предел
Форт Герман на перевале Предел, названный в честь отважного капитана Германа (его еще называют Верхний Клуже)

Через сто лет после этих событий Австрия вновь оказалась на пороге войны. При подготовке к Первой мировой австрийцы построили новую крепость на плато над фортом Клуже. И крепость эта была названа в честь молодого капитана Германа фон Германсдорфа (Fort Hermann), чью храбрость и доблесть до сих пор помнят словенские Альпы!
Перевал Предел на карте:

Хотите увидеть эти места? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!