Предъямский замок в скале

Совсем недалеко от Постойны, перед входом в большую пещеру, которых тут на Красе множество, гордо стоит средневековый замок. Он спрятан меж высоких холмов и словно высечен из скалы. Вообще, если говорить о замках Словении, следует отметить, что основное их предназначение — это защита, и Предъямский замок яркое тому подтверждение.

Предъямский замок в Словении
Первое письменное упоминание о Предъямском замке встречается уже в 1274 году. Замок был построен перед входом в большую пещеру, откуда и пошло его название. В старых немецких хрониках говорится, что владельцами замка были рыцари, которых называли не иначе, как «рыцари из Луэга» (vitezi iz Lueg). А замок, в котором они обитали, по-немецки назывался Höhlenburg Lueg, а по-словенски Предъяма (Predjama), то есть, замок перед пещерой.
Предъямский замок перед пещерой
Луэги, или по-другому Люгеры, долгое время были вассалами одного из самых могущественных феодальных родов того времени, графов Горишких а затем вассалами епископов Аквилейских. Династия Люгеров была известна далеко за пределами своих земель: все её представители мужского пола были прекрасными воинами и занимали высокие посты в армиях, в которых служили. Самая интересная история замка связана с мятежным бароном Эразмом Люгером, владеющим Предъямским замком в конце 15-го столетия.
Эразм Предъямский в замке
Как-то раз, в 1482 году на привале, а Эразм тогда был капитаном гвардии австрийского императора Фридриха III Габсбурга, он услышал, как некий маршал (Генрих фон Паппенхайм) пренебрежительно отзывается о его умершем друге и соратнике – рыцаре Андреасе Баумкирхире. В порыве гнева Эразм выхватил меч и вызвал обидчика на поединок. Через пару минут все было кончено. Капитан имперской гвардии пользовался большим авторитетом в войсках, и ему сошло бы с рук это убийство, если бы не одно обстоятельство: маршал был дальним родственником Фридриха III. Состоявшийся вскоре суд, приговорил Эразма к смертной казни, и только по счастливой случайности барону удалось бежать и искать спасение в своем самом отдаленном имении – Предъямском замке.

Замок Предъяма на гравюре Я.Вальвазора
Замок Предъяма на гравюре Я.Вальвазора

Дабы досадить Фридриху, Эразм со своими воинами начал нападать на имперские торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, а награбленное раздавать простым людям из окрестных деревень и Випавской долины (вполне возможно он многих в долине знал лично, так как его друг Баумкирхер был родом из Випавы). В конце концов, об Эразме в народе пошла молва, как о «благородном бандите», этаком словенском Робин Гуде.

Випавская долина на фото
Випавская долина

Долго так, конечно продолжаться не могло, и в конце концов, император поручил новому губернатору Триеста Гашперу Равбару, наказать мятежного барона. К счастью, слуги своевременно донесли своему господину весть о приближении войска, и Эразм укрылся в замке со своими людьми. Кто впервые видел замок своими глазами, сразу понимал: Предъяма – совершенно неприступная крепость. Пушки и катапульты не представляли особой опасности для мощных оборонительных стен, буквально встроенных в скалу, а внутренние комнаты замка вообще находились в пещере.

Вход в пещеру над замком
Вход в пещеру над замком

Предъяму можно было взять только осадой и измором, что и решил сделать Равбар, когда подошел со своим войском к стенам крепости. Но тут он просчитался: подземная река Локва снабжала осажденных в достатке водой, а замковые пещеры имели выход наружу – через них слуги Эразма приносили еду из окрестных деревень и дружественной Випавы.

Замковые помещения в пещере
Переход в пещерную часть замка

Можно было представить себе лицо барона Гашпара Равбара, когда через год осады, его войнам на Пасху со стен замка спустили на веревке тушу зажаренного вола, а слуга Эразма преподнес Равбару в дар от своего хозяина корзину спелой черешни! Губернатор был вне себя от досады, и уже было собрался писать Фридриху III о своей неудаче… но тут кому-то из его людей пришла в голову мысль подкупить слугу Эразма. Долго или нет подкупали Франа (так звали слугу) – об этом история умалчивает, но в конечном итоге чем-то подкупили. Предатель подал условный сигнал, когда Эразм вечером уединился в укромном месте, а воины Равбара дали несколько точных залпов из катапульты попав в скалу над замком, которая имела изъян и, обрушившись, похоронила под собой мятежного барона. Шел 1484 год.

Рыцарский зал в Предъямском замке
Оружейный зал Предъямского замка

Похоронили Эразма прямо у замка в церкви Жалостной Марии Божьей (XV в.). Но не было у барона пышных похорон, только несколько слуг, да два преданных охотничьих пса, которые потом еще долго лежали на могиле своего хозяина. Говорят, что это любимая Эразма посадила на его могиле липу, которая растет до сих пор и не дает нам забыть о мятежном владельце Предъямского замка.

Старая липа на могиле Еразма
Старая липа на могиле Еразма

После смерти Эразма Фридрих III отдал замок в аренду семейству Оренбургов, а спустя четверть века, его арендаторами стало семейство Пургстолл. Во время их владения большая часть Предъямского замка была разрушена сильным землетрясением 1511 года (Идрийское землетрясение), но восстановление крепости началось только с приходом новых хозяев.

Диинастия Кобенцль в Предъямском замке
Диинастия Кобенцль в Предъямском замке

В 1560 году Предъямский замок сначала в аренду, а позже и во владение получает некий Криштоф Кобенцль фон Проссеко (Cobenzl Krištof pl. Proseški), женатый на Ане Люгер (родственнице Эразма). Кобенцли в те времена и Штаньелем владели на Красе, и замком Ложе в Випаве, и землями недалеко от Триеста под названием Просекко. Просекко… вам ничего это название не напоминает? Просто население в тех местах испокон веков словенским было, поэтому название деревни и произошло от словенского слова Prosek, то есть просека по-русски.
Вино Просекко - итальянский брют
У Криштофа и Аны было на тот момент уже два взрослых сына: Ульрик и Янез. Да-да, тот самый Янез Кобенцль, который в скором времени стал имперским посланником в России при дворе Ивана Грозного. Вообще, в средние века многие словенские дворяне добивались высокого положения на дипломатической стезе именно благодаря тому, что словенский язык был очень уж похож на старославянский. Янез Кобенцль фактически заново отстроил Предъямский замок. После долгого ремонта, который закончился в начале XVI века замок и получил тот внешний вид, в котором он предстает перед нами сегодня. На стене замка и на главных воротах красуется герб династии Кобенцлей и дата 1570 – год начала реконструкции.

Герб рода Кобенцль
Герб рода Кобенцль

Кобенцли владели Предъямским замком до начала 19-го столетия. В 1810 году замок купил австрийский граф Михаэль Коронини-Кронберг (Michael Coronini-Cronberg), а в 1848 году потомок королевской семьи Принц Альфред I (полное имя Альфред Кандидус Фердинанд фон Виндиш-Грац). Семейство Виндиш-Грац владело Предъямским замком вплоть до начала Второй мировой войны. Во время войны партизаны устроили в нем типографию, а после окончания войны замок был национализирован правительством Югославии, которое превратило Предъямский замок в музей.

Ежегодный рыцарский турнир в Предъямском замке
Ежегодный рыцарский турнир в Предъямском замке (проходит в летнее время)

Сегодня в Предъямском замке проводятся ежегодные рыцарские турниры, которые завершаются пышным средневековым банкетом. А сам замок радует всех своих посетителей внутренним убранством и прекрасным оформлением. Гуляя по нему, без труда можно окунуться в историю, увидеть культуру и быт времен Эразма.
* Кстати, именно в Предъямском замке Джеки Чан снимал свой первый фильм «Доспехи бога».

Предъямский замок на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!