Церковь Святого Духа на Яворце
Первая мировая война в Словении
Фронт в долине реки Соча

Господи! Как же хочется найти место, где можно было бы хоть на миг забыть о войне!

Бои в долине реки Соча
Бои в долине реки Соча

Война повсюду, она вокруг нас. Пропитанная кровью земля, груды искореженного металла, черный дым от разорвавшихся снарядов и мертвые тела. Сотни, тысячи, десятки тысяч мертвых тел. Среди убитых и наши товарищи, и наши враги. Да и враги ли? Такие же мальчишки, которых политики погнали на войну, как на бойню, чтобы защищать и отвоевывать неизвестно что и неизвестно для кого! Крики, стоны, взрывы гранат и фугасных бомб, газовые атаки и непрерывный гул в ушах. И так изо дня в день, из месяца в месяц, и не видно ни конца, ни края этому Аду! Только покров ночи дает несколько часов передышки: передышки, но не покоя. Ты сидишь у костра, вглядываясь в заснеженные вершины словенских гор и, окоченевшими от холода пальцами, пишешь письмо домой. Как же хочется бросить все и вернуться к своей семье! Гори она синим пламенем, эта война!
Даруй нам мир, Господи!
Мемориал Первой мировой войны в Словении
Высоко над рекой Толминка, на скалистом склоне горы Яворца, гордо возвышается деревянный храм. Церковь Святого Духа — маленький островок мира времен Первой мировой войны. Более 300 000 человек полегло тогда на итальянском фронте (1915-1917) в долине реки Соча (ит. Изонцо). Все они хотели жить, но все пали, попав во всепоглощающую мясорубку войны. Все они хотели вернуться домой, но война бушевала вокруг, и с каждым днем надежда людей угасала. Нужен был хоть какой-то лучик света для тех, кто ещё остался в живых, чтобы как-то выжить в этом пекле.

Солдаты, павшие в долине реки Соча в Первой мимровой. Толминский музей
Солдаты, павшие в долине реки Соча в Первой мимровой. Фото из Толминского музея

В самый разгар войны, когда 5-я армия Австро-Венгерской империи перешла в наступление на итальянском фронте, солдаты 3-й горной бригады 15-го корпуса начали строить церковь. Место для строительства выбирали тщательно, вдалеке от основных огневых позиций на скалистой вершине холма Яворца (Javorca 571м.). Вначале церковь Святого Духа спроектировал в Вене архитектор Ремигиус Гейлинг (Remigius Geyling), а организацию и управление строительством взял на себя лейтенант Геза Яблонский.
Церковь Святого Духа на горе Яворце
В строительстве приняло участие более 1000 солдат-добровольцев. Мастера различных специальностей: каменщики, маляры, плотники, штукатуры, столяры – все они рьяно взялись за дело, чтобы в кротчайшие сроки воздвигнуть храм, так необходимый для всех, оказавшихся на войне и нуждающихся в надежде.

Юлийские Альпы, долина реки Соча
Юлийские Альпы, долина реки Соча

Строительство началось 1 марта 1916 года, а уже через семь месяцев, 1 ноября, церковь распахнула свои двери. Это был настоящий молитвенный дом. Католики, протестанты, иудеи, православные, мусульмане, атеисты — все приходили сюда в редкие часы затишья, чтобы побыть наедине с Богом. Но чтобы ни просили люди у Господа, одно было неизменно – конец войне, пусть настанет мир.

Герб Австро-Венгрии, солнечные часы и слово МИР/PAX
Герб Австро-Венгрии, солнечные часы и слово МИР/PAX

МИР (PAX) – именно это слово вместе с гербом Австро-Венгерской империи и солнечными часами написано на колокольне, возвышающейся над главным входом. И еще надпись у входной двери: «Ultra cineres hostium ira non superest» (Ненависти врага не видно из-за пепла мертвых).

Лестница в небо

Монументальная лестница ведет к центральному входу храма, нижняя часть которого выложена из каменных блоков, а верхняя полностью из лиственницы. На фасаде между окнами расположены фрески всех Австро-Венгерских провинций, работы Ремигиуса Гейлинга, того самого архитектора, который и проектировал саму церковь.

Гербы Австро-Венгерских провинций на церкви
Гербы Австро-Венгерских провинций

Внутри самой церкви преобладают синие тона с золотыми оттенками, а цвета главного алтаря – белый и золотой.

Церковь Святого Духа внутри
На дубовых панелях, символизирующих страницы мемориальной книги, выжжены имена 2564 австро-венгерских солдат, павших в долине реки Соча.

Дубовые панели с именами павших воинов в долине реки Соча
Дубовые панели с именами павших воинов в долине реки Соча

Большинство из них похоронены здесь же недалеко: на военном кладбище в деревне Лоче возле города Толмин.

Воинское кладбище времен Первой мировой войны в Лоче
Воинское кладбище времен Первой мировой войны в Лоче

С панорамной террасы церкви открывается великолепный вид на величественную гору Рдечий роб (Rdeči rob), цепь толминско-бохиньских гор и на, окружающие все это, мягкие бархатные холмы. Церковь Святого Духа на Яворце – один из лучших мемориалов на знаменитой дороге мира от Альп до Адриатики, которая связывает воедино все памятники Первой мировой войны на Итальянском фронте в долине реки Соча.

Вид с панорамной террасы церкви Св. Духа на Яворце
Вид с панорамной террасы церкви

Церковь Святого Духа на Яворце, Форт Клуже, музей Первой мировой в Кобариде, парк мира на Саботине, дороги мира на Красе, музей под открытым небом Коловрат, обелиск на холме Церье – сегодня эти места европейского значения посвящены всем тем, кто пострадал во время Первой мировой войны, и напоминает нам, почему войны больше никогда не должно быть.
И да прибудет с нами МИР!

Парк мира в Словении на горе Саботин
Парк мира в Словении на горе Саботин

Церковь Святого Духа на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!