Брестаница — небольшой словенский городок на реке Сава, принадлежащий общине Кршко. Как место Райхенбург (что по-немецки означает Богатый край) Брестаница впервые упоминается в летописях 838 года, когда славяно-паннонский князь Прибина должен был прибыть в Райхенбург к графу Салахону. Вполне вероятно, что замок в то время здесь уже стоял, но в письменных источниках он упоминается только 29 сентября 895 года. В этот день король Франкии Арнульф предоставил баварскому дворянину Валтуну земли в Райхенбурге и в Кршко. Исходя из этих записей, можно с уверенностью утверждать, что Брестаница – самый старый замок в Словении.

Замок Райхенбург в Словении
В начале X века первоначальный замок, который стоял прямо на месте нынешнего, был полностью разрушен в ожесточенных боях с венграми, но уже во второй половине 10-го столетия немецкое государство отвоевало назад свои территории, и император Генрих II отдал земли, принадлежащие ранее Валтуну, дворянину Вильему, которому было поручено охранять восточные границы земель. В 1043 году Вильем умирает, а его жена Хема Пилштаньска, уходит в монастырь, жертвуя все имущество Зальцбургской архиепископии (сами земли Райхенбурга, в том числе и замок еще до 1141 года оставалась в руках семьи Пилштаньских).

Замок Райхенбург на средневековой гравюре
Замок Райхенбург на средневековой гравюре

В 1131 году Зальцбургский архиепископ Конрад, наконец-то заключает мир с венграми и заново начинает отстраивать Райхенбург. В 1141 году, когда земли полностью перешли под власть архиепископии, Конрад посылает в замок рыцаря Отона, присваивая тому звание рыцаря Райхенбургского. Упоминание о династии Райхенбургов можно найти во многих документах того времени.

Вначале Райхенбурги просто управляли замком, но за выдающиеся военные заслуги, тот в конце концов, полностью перешел в их владение. Самым известным из Райхенбургов был Райнпрехт II, который в 1452 году получил рыцарский орден и к 1478 году стал верховным начальником земель Штирии, Каринтии и Карниолы. В конце 15-го столетия вместе со своим братом Хансом, владеющим нижним замком Турн, Райнпрехт, в числе прочего, занимался развитием термального курорта Лашко.

Замок Турн в Брестанице
Нижний замок Турн

Нижний замок Турн, о котором упоминалось выше, стоит прямо под замком Райхенбург в центре города и является неотъемлемой частью замкового комплекса. Точных данных о Турне никаких не осталось, но предположительно он был построен Райхенбургами в XII – XIII веках и соединен с верхним замком подземным ходом.
(До сих пор некоторые помещения замка Турн используются под  квартиры)

В Брестанице еще помнят старую легенду о двух враждующих братьях. Братья были последними потомками династии Райхенбург: один владел верхним замком, другой нижним. По легенде, вражда братьев закончилась тем, что они застрелили друг друга. Тела последних Райхенбургов захоронили в стенах замковой часовни, и когда в XIX веке склеп был вскрыт, то в одном из черепов обнаружили входное отверстие. Но другой найденный череп был целым, так что причина гибели второго брата до сих пор остается тайной.

Замок Райхенбург, внутренний двор
Замок Райхенбург, внутренний двор

После того, как династия Райхенбург прекратила свое существование, владельцы замка постоянно сменялись. С 1570 по 1579 год это были Вельцерджи, а с 1579 по 1591 год барон Волкарт Эгг. Предположительно, еще до 1600 года замок Райхенбург перешел в руки Галла фон Галенштайна, и хотя достоверной информации об этом нет, герб Галенштайна  на портале входных ворот говорит в пользу этой версии. В период с 1639 по 1696 год владельцами замка Райхенбург значались Вейт Якоб фон Москон и Леопольд фон Курти, с 1696 до 1721 года замком владел Ханибал Хейстер, а с 1721 по 1802 графы Аттемс.

Во время правления Аттемсов внутренний двор замка Райхенбург был расписан в стиле Барокко. В 1802 году Аттемсы продали замок Райхенбург Алойзу Мандельштайну, который в свою очередь в 1820 году продал его графине Питацци. В период с 1855-1857 гг. владелицей замка Райхенбург была Сидония Брзовска, а с 1857 по 1875 год — Эберхарт Вальдбург. В 1875 году замок Райхенбург был продан барону Кристиану Эсебеку, который, в конечном счете, в 1881 году продал последний ордену монахов-траппистов.

Монахи-трапписты в замке Брестаница
Монахи-трапписты в замке Брестаница, старое фото

Во время Второй мировой войны замок Райхенбург использовался немцами, как пункт пересылки словенцев в Германию. После окончания войны, в 1947 году, когда орден траппистов был распущен, замок Райхенбург национализировали и до 1965 года использовали как тюрьму. Только в 1952 году замок Райхенбург переименовали в замок Брестаница, по названию притока реки Савы, протекающего рядом. Реконструкция замка началась после 1965 года.

Вторая мировая война в Брестанице
Вторая мировая война в Брестанице

Сегодня замок Брестаница является важным культурным и историческим памятником Штаерского региона Посавья. В нем располагаются музейная экспозиция по истории замка, экспозиция, повествующая о живших здесь монахах-траппистах, а также экспозиция, рассказывающая о словенских ссыльных и политзаключенных. Замковая часовня XII века, на сегодняшний день считается старейшей романской часовней в Словении, а сохранившиеся в замке картины, датируются началом 16-го столетия.

Кроме самого замка Брестаница, основными достопримечательностями города являются нижний замок Турн, церковь Святого Петра, церковь Святого Боштяна и базилика Лурдской Богоматери.

Базилика Лурдской Богоматери в Брестанице
Базилика Лурдской Богоматери

Замок Брестаница на карте

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий! 

Перейти к рубрике «Замки Словении».

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!