МАРТИНОВАНЬЕ В СЛОВЕНИИ
Ну вот и закончилась пора сбора урожая! Поля чисты и отдыхают, готовясь к следующему посеву, виноград собран, молодое вино пока еще в виде сусла разлито по бочкам, а крестьянские погреба наполнены разной всячиной…
Винное сусло, из которого потом получается вино, в Словении называется Мошт (Mošt). Этот слабоалкогольный напиток (4-6%) продается в Словении на каждом углу и пользуется большой популярностью как у местного населения, так и у туристов. Главное — попробовать его до 11 ноября, а то он же в вино превратится! 🙂
ОТ ЯЗЫЧНИКОВ И ДО НАШИХ ДНЕЙ
Даже трудно себе представить, когда люди начали отмечать праздник окончания сбора урожая. Известно, что он был широко распространен еще у древних кельтов, как праздник Сайман: языческие племена, занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе на рубеже эр (в том числе и территорию нынешней Словении), в этот день благодарили богов за хороший урожай и просили их повторить обилие в следующем году.
Потом в эти земли стало проникать христианство, но праздник был настолько популярен среди простых людей, что церковь не стала его отменять, а только придала более торжественный характер, заменив языческих идолов христианским святым. Этим святым стал Мартин Турский – покровитель бедных, нищих, беженцев, пастухов, мельников и виноградарей, и один из самых почитаемых святых Западной Европы.
Кстати, такая подмена произходила со многими церковными праздниками.
СВЯТОЙ МАРТИН
Родившийся в начале IV века в Паннонии (сегодня часть Венгрии), в семье римского трибуна, Мартин с детства мечтал стать монахом, но волею отца был направлен служить в Римскую армию. Отважный, крепкий и благородный юноша быстро снискал уважение сослуживцев и вскоре возглавил конный отряд римских легионеров.
Как-то раз зимой, проезжая со своим отрядом через ворота города, Мартин встретил полуобнаженного нищего. На глазах смеющихся солдат Мартин сорвал с себя плащ, и разорвав его на двое, отдал одну половину нищему. Ночью во время сна Мартину явился Иисус, обернутый половиной его плаща: «Взгляни Мартин, не та ли эта половина, которую ты отдал нищему у ворот?».
И пока Мартин стоял в благоговейном безмолвии, Христос обратился от него к стоящим перед ним ангелам и громко сказал:
— Сим плащом одел меня Мартин, хотя он еще только оглашенный.
Эта легенда, олицетворяющая дух, благородство и милосердие Мартина Турского, сегодня отображена на многих иконах, картинах и статуях. А Мартин же, после этого случая ушел в проповедники и вскоре основал свое аббатство (аббатство Мармутье), которое существует и поныне.
В дополнении ко всему, в 371 году Мартин стал епископом французского города Тур.
Вообще, епископам того времени приписывали многие чудеса, однако самым большим чудом надо считать сохранение сельского хозяйства, важной частью которого было виноделие. Святой Мартин стал не только епископом, но и тем человеком, который зародил виноделие в Туре.
В своем аббатстве он сам стал возделывать виноград и производить прекрасные вина. Скорее всего, именно поэтому Святой Мартин и стал покровителем всех виноделов.
Введение обрезания виноградных лоз приписывают именно Святому Мартину.
Умер Мартин Турский 8 ноября 397 года и был захоронен в Туре 11 ноября. На похороны Святого собралось более 2 тысяч монахов, что явно говорит о размахе его деятельности в деле распространения христианского просвещения.
МАРТИНОВАНЬЕ — ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА
Любой словенец, даже самый маленький, удивленно вскинет брови, если его спросят: «А что это за праздник — Мартинованье?» Да и не мудрено. Пройдя сквозь тысячелетия, и обретя своего покровителя, праздник окончания сбора урожая и праздник молодого вина в этой стране знает каждый. 11 ноября — по преданию, именно в этот день, третий после смерти Святого Мартина, винное «грешное» сусло превращается в настоящее вино.
А так как праздник напрямую связан с окончанием сельскохозяйственных работ, он предполагает обильное угощение. В этот день в Словении к столу обычно подают жареного гуся, тушеную кислую красную капусту и млинцы — печеные, тонко нарезанные лепешки, залитые гусином жиром. Ну а запивается вся эта вкуснота, естественно, молодым вином.
Говорят, что когда жители Тура пришли провозгласить Мартина своим епископом, тот, не желая этого, спрятался от них в гусятник, но гуси своими криками выдали местонахождение святого, и Мартину пришлось подчиниться воле народа. Может быть гусей подают к столу именно поэтому. ))
МАРТИНОВАНЬЕ В СЛОВЕНИИ
Не зря Словения считается винной державой. Во время празднования Мартинованья вино здесь просто льется рекой. Во всех винных регионах, крупных городах страны, да и в маленьких деревушках проходят фестивали вина, дегустации, гулянья…
Господи! Это бесполезно описывать, это обязательно надо посетить! Тем более, что Мартинованье продолжается не один день!
Добро пожаловать в Словению на праздник молодого вина!
p.s. Кстати, моя дочка тоже родилась 11 ноября… может это знак?! )))
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!