Праздник Мартинование в Словении

Святой Мартин.

Ну вот и закончилась пора сбора урожая! Поля чисты и отдыхают, готовясь к следующему посеву, виноград собран, молодое вино, еще пока в виде сусла, разлито по бочкам, а крестьянские погреба наполнены разной всячиной…

Винное сусло, из которого потом получается вино, называется Мошт (Mošt). Этот слабоалкогольный напиток (4-6%) продается в Словении на каждом углу и пользуется большой популярностью как у местного населения, так и у туристов. Главное — попробовать его до 11 ноября, а то он же в вино превратится! 🙂

Я в Иерусалиме
На дегустации мошта в словенском Иерусалиме

Даже трудно себе представить, когда люди начали отмечать праздник окончания сбора урожая. Известно, что он был широко распространен еще у древних кельтов как праздник Сайман: языческие племена, занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе на рубеже эр (в том числе и территорию нынешней Словении), в этот день благодарили богов за хороший урожай и просили их повторить обилие в следующем году.

Праздник Сайман у древних кельтов
Праздник Сайман у древних кельтов

Потом в эти земли стало проникать христианство, но праздник был настолько популярен среди простых людей, что церковь не стала его отменять, а только придала более торжественный характер, заменив языческих идолов христианским святым (кстати, такая подмена произошла еще со многими церковными праздниками). Этим святым стал Мартин Турский – покровитель бедных, нищих, беженцев, пастухов, мельников и виноградарей, и один из самых почитаемых святых Западной Европы.

Родившийся в начале IV века в Паннонии (сегодня часть Венгрии), в семье римского трибуна, Мартин с детства мечтал стать монахом, но волею отца был направлен служить в Римскую армию. Отважный, крепкий и благородный юноша, он быстро снискал уважение сослуживцев и возглавил конный отряд легионеров.

Мартин Турский в Римской армии
Мартин Турский в Римской армии

Однажды зимой, проезжая со своим отрядом через ворота города, Мартин встретил полуобнаженного нищего. На глазах смеющихся солдат Мартин сорвал с себя плащ, и разорвав его на двое, отдал одну половину нищему. Ночью во время сна Мартину явился Иисус, обернутый половиной плаща: «Взгляни, не та ли эта половина, которую ты отдал нищему у ворот?». Пока Мартин стоял в благоговейном безмолвии, Христос обратился от него к стоящим перед ним ангелам и громко сказал:
— Сим плащом одел меня Мартин, хотя он еще только оглашенный.

«Св. Мартин и нищий», Автор: Вилфред Томпсон
«Св. Мартин и нищий», Автор: Вилфред Томпсон

Эта легенда, олицетворяющая дух, благородство и милосердие Мартина Турского, сегодня отображена на многих иконах, картинах и статуях. А Мартин же, после этого случая ушел в проповедники и основал аббатство Мармутье, которое существует и поныне.

В дополнении к аббатству, в 371 году Мартин стал епископом французского города Тур.

Вообще, епископам того времени приписывали многие чудеса, однако самым большим чудом надо считать сохранение сельского хозяйства, важной частью которого было виноделие. Став епископом, Святой Мартин зародил виноделие в Туре, а также ввел обрезание лоз (введение обрезания виноградных лоз приписывают именно Святому Мартину). В своем аббатстве он сам стал возделывать виноград и производить прекрасные вина. Скорее всего поэтому Святой Мартин и стал покровителем виноделия.

Аббатство Мармутье в Туре
Аббатство Мармутье в Туре

Умер Мартин Турский 8 ноября 397 года, а захоронен был 11 ноября. На похороны Святого собралось около 2 тысяч монахов, что явно говорит о размахе его деятельности в деле распространения христианского просвещения.

Мощи Святого Мартина Турского
Мощи Святого Мартина в Туре

Мартинование — праздник молодого вина.

Любой словенец, даже самый маленький, удивленно вскинет брови, если его спросят: «А что это за праздник?» Да и не мудрено. Пройдя сквозь тысячелетия, и обретя своего покровителя, праздник окончания сбора урожая и праздник молодого вина в этой стране знает каждый. 11 ноября — по преданию, именно в этот день, третий после смерти Святого Мартина, винное «грешное» сусло превращается в настоящее вино.

Винный погреб хозяйства "Родица"
Винный погреб хозяйства «Родица»

А так как праздник напрямую связан с окончанием сельскохозяйственных работ, он предполагает обильное угощение. В этот день в Словении к столу обычно подают жареного гуся, тушеную кислую красную капусту и млинцы — тонкие лепешки, обжаренные в гусином жире. Ну а запивается вся эта вкуснота, естественно, молодым вином.

Говорят, что когда жители Тура пришли провозгласить Мартина своим епископом, тот, не желая этого, спрятался от них в гусятник, но гуси своими криками выдали местонахождение святого, и Мартину пришлось подчиниться воле народа. Может быть гуся подают к столу именно поэтому.

Национальная еда на Мартинование
Не зря Словения считается винной державой. Во время празднования Мартинования вино здесь просто льется рекой. Во всех винных регионах, крупных городах страны, да и в маленьких деревушках проходят фестивали вина, дегустации, гулянья… Господи! Это бесполезно описывать, это обязательно надо посетить! Тем более, что Мартинование продолжается не один день!

Праздник Мартинование в Любляне
Праздник Мартинование в Мариборе
Молодое вино в Словении

Добро пожаловать в Словению на праздник молодого вина!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!