Замок Севница в Словении

ЗАМОК СЕВНИЦА (GRAD SEVNICA) XIII ВЕК.

На левом берегу реки Савы, на высоком холме стоит замок. От первоначальной крепости сегодня сохранилась только часть одной башни, которая при повторном строительстве была включена в восточное жилое крыло. Башня эта, вероятнее всего была не одна и, судя по толщине стен (2,6 м), достигала высоты 4-5 этажей.

Средневековый замок Севница, Часть старой замковой стены
Часть старой замковой стены

ИСТОРИЯ ЗАМКА

Каким замок Севница был изначально, сегодня остается только гадать. Вероятнее всего он был построен еще в начале 12-го столетия во времена правления архиепископа Зальцбурга Конрада I Абенсбергского (1106-1147), который после разрушительных венгерских нашествий интенсивно осваивал земли Штаерского Посавья (Штирии).

Впеврые замок Севница упоминается в земельной книге в 1275 году, как замок Лихтенвальд (castellum Lichtenwald). В то время в нем располагалось княжество Зальцбургской архиепископии, владеющее территорией Посавья с 1043 года.

Посавье
Посавье (фото с сайта ovinu.si)

Время шло, и в 1479 году в Севницу назначают нового архиепископа Бернарда Рора. Будучи в натянутых отношениях с немецким королем Фридериком III Габсбургом, Рор принял сторону венгерского короля Матьяша Корвина в более чем десятилетней войне за немецкую корону. Поэтому, когда в 1490 году Матьяш умирает, все замки Рора переходят к Фридерику III.

Только в 1494 году новый Габсбург, король Максимилиан I, возвращает замок Севница обратно в лоно Зальцбургской архиепископии.

Замок Севница на литографии
Замок Севница на литографии XIX века, Грац

ЛЮТРОВСКИЙ ПОДВАЛ

В середине 16-го столетия на юго-восточном склоне замка построили винный подвал (Лютровский подвал). Снаружи подвал напоминал обычный погреб для хранения вина, но внутри его находился тайный лютеранский молитвенный дом.

Лютровский подвал
Лютровский подвал

Доподлинно неизвестно, кто построил Лютровский подвал на замковой земле, хотя в приходской церкви сохранилось надгробье семейной усыпальницы одного из управляющих замком Освальда Гериакера (Oswalda Geriacherja), умершего 2 июня 1575. На этом надгробье изображен Освальд со своей женой Доротеей, стоящие на коленях перед распятием. Такой тип мотивов был настолько типичен для лютеранских надгробий, что вполне вероятно, Освальд и был первым владельцем Лютровского подвала (Lutrovska klet).

Фрески Лютровского подвала замка Севница
Фрески Лютровского подвала

БАРОН ЛАМБЕРГ

Следующий раз замок Севница упоминается в связи с одним из крупнейших крестьянских бунтов. В рукописях говорится, что 5 февраля 1573 года, некий Илья Грегорич с 600-ми повстанцами вошел в замок Севница. В то время управляющим замка был барон Больтежар Ламберг (Boltežar Lamberg), который радушно встретил бунтарей и предложил им еду и питье. Именно благодаря такой тактике барона, замок Севница, в отличие от многих других замков, остался невредимым.

Вид на Севницу
Вид на Севницу

ИНОКЕНЦ МОСКОН

В 1595 году замок Севница выкупает Инокенц Москон (Inocenc Moscon). Семейство Москонов, будучи успешными торговцами, уже имело в своем владении несколько замков. Но с покупкой Севницы произошла запутанная история: в 1637 году, после длительного судебного процесса, длившегося почти 50 лет, замок официально остался за Зальцбургской архиепископией, а Москоны, получив Севницу только в наследственное владение, вынуждены были платить за него арендную плату.

Замок Севница в Штаерском Посавье

Тем не менее, Инокентий Москон занялся обновлением замка Севница и в период  между 1595 и 1597 годами полностью переделал его в стиле позднего Ренессанса. Именно в этом виде мы и видим замок сегодня. Только старую башню Москон не тронул, и она еще долго возвышалась над восточным крылом.

Фреска в церкви св. Лаврентия в селе Жабьек
Фреска в церкви св. Лаврентия в селе Жабьек

На одной из фресок в церкви св. Лаврентия в селе Жабьек (Žabjek) изображен огонь, охвативший замок Севница во время шторма 1778 года. Это последнее сохранившееся изображение замка со средневековой башней. Скорее всего, после пожара она была выровнена с восточным жилым крылом.

Лютровский подвал Москон тоже переделал. Он устроил в нем семейную усыпальницу, в которой и был захоронен после смерти вместе со своей женой Анной.

Герб династии Москон
Герб династии Москон (фото из Википедии)

Во владении Зальцбургских архиепископов замок Севница оставался вплоть до 1803 года. За это время он несколько раз был в наследственном владении. В 1675 году замок получили Ауэршперги (графы Турьяшкие), в 1688 года Драшковичи (Draškoviče), в 1725 году опять Ауэршперги, а в 1769 году – семья Кеглевичей (Kegleviče).

Замок Cевница, вид сверху

ПАРК РЕБЕНБУРГА

В 1803 году владельцем замка Севница стал Иоганн Хендeл фон Ребенбург (Johann Händel pl. Rebenburg), который решил благоустроить призамковую территорию. Ребенбург опустил стены, осушил заградительный ров, разбил парк рядом с замком, а на южном склоне посадил виноградники.

Среди жителей Севницы сохранились даже легенды о благородстве Иоганна Ребенбурга и о красоте его парка эпохи Возрождения и Барокко. В архивах сохранились кадастровые документы 1825 года, в которых показано расположение парка и самого замка.

Парк замка Севница
Парк замка

МАТИЛЬДА ЗИННЕБЕРГ

В 1864 году замок перешел во владение Альберта Геренбока (Alberta Gehrenbocka). После него замок сменил еще несколько хозяев. С 1910 замком Севница завладела графиня Матильда Арко Зиннеберг (Matilda Arco Zinneberg). Среди местных жителей о графине ходило много различных слухов и легенд. В это время Лютровский подвал вновь стал использоваться, как усыпальница.

Графиня Matilda Arco Zinneberg со своей дочерью
Графиня Матильда Арко Зиннеберг со своей дочерью (фото с сайта posavskiobzornik.si)

В конце 1940 года пожилая графиня приехала ​​на лечение в Градо (Италия). Она умерла там 28 сентября 1941 года в возрасте 72 лет. В своем последнем завещании графиня оставила замок своему кузену, графу Адаму Шаль-Риаукуру. Ее желание быть похороненным рядом с мужем и дочерью в склепе лютеранского погреба не исполнилось из-за начавшейся войны.

Уехав в Италю, графиня оставила все свое имущество и ценности под присмотром сторожей.

Литография замка Севница 1830 год
Литография замка Севница 1830 год

СЕВНИЦА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

После окончания войны замок Севница был национализирован и в нем, еще полном ценностей и антиквариата, расселились бедные семьи. Вещи постепенно распродавались или менялись на еду, замок пустел, до парка вообще никому не было дела.

В 60-е годы отношение к культурным ценностям в стране наконец-то изменилось, и государство взялось за реставрацию замка, за восстановление бесценных фресок Лютровского подвала, за возрождения парка Ребенбурга и за реставрацию замка.

Замок Севница сегодня
Замок Севница сегодня (фото с сайта kraji.eu)

ЗАМОК СЕВНИЦА СЕГОДНЯ

Сегодня в отремонтированном замке Севница, помимо нескольких музейных коллекций, художественных галерей и небольшого зернохранилища, где продаются изделия местных мастеров, проходят многочисленные концерты, театральные представления, выставки и свадьбы.

Местные специалитеты замка Севница
Местные специалитеты замка Севница

p.s. Ой, чуть не забыл: именно в Севнице родилась жена бывшего президента США Дональда Трампа, Меланья Кнавс. 🙂

Video uroš martič

Замок Севница на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!