Церковь на острове

Каждый, кто знает о существовании озера Блед, наверняка представляет перед собой лазурную гладь альпийского озера с островом посередине, и стоящую на том острове церковь. Блед – это сказочное место, окутанное тайнами и легендами.
Туман на Бледе
Есть такая легенда и у церкви на острове. В ней говорится, что когда-то на месте сегодняшней церкви Матери Божьей, стояло святилище старославянской Богини Живы – Богини Жизни и Лета. Во время кровопролитных битв между язычниками и христианами святилище было полностью разрушено, а на его месте поставили церковь.
Битва между язычниками и христианами
Археологи обнаружили на Блейском острове следы доисторических (XI-VIII вв. до н.э.) и славянских поселений (IX-X вв.). Раскопки свидетельствуют, что в раннем средневековье здесь явно находилось какое-то дохристианское культовое место. На острове были найдены 124 могилы, датированные IX-XI вв. Было ли здесь святилище Богини Живы, как гласит легенда, или храм какого-либо другого божества, сегодня мы можем только гадать. Но вот о часовне, построенной во времена Крещения в те же IX-XI века, и фундамент которой можно сегодня увидеть при посещении острова, уже есть официальные записи. В них говорится, что первую традиционную романскую базилику, построенную на острове, в 1142 году осветил патриарх Аквилеи Пеллегрино.
Озеро Блед
В XV веке романская церковь была перестроена уже в готическом стиле, сделана новая пресвитерия, главный алтарь и построена отдельно стоящая колокольня. В 1465 году уже обновленную церковь осветил первый епископ Любляны, граф Жига Ламберг (Žiga Lamberg). Повторно церковь перестроили после сильного землетрясения 1511 года, но уже в стиле раннего Барокко. От прежней готической церкви сохранились только фрески в пресвитерии и верх деревянного свода с изображением Божьей Матери, предположительно украшавший главный алтарь.
Алтари в церкви на острове Блед
Свой нынешний облик церковь Матери Божьей получила в середине XVII века, во время ремонта после второго землетрясения. Богато украшенный позолоченный главный алтарь, изготовленный в 1647 году, изображает сидящую Деву Марию. Рядом с ней стоит донатор Бледа Генрих II с женой Кунигундой, пожертвовавший деньги на восстановление храма. Боковые алтари, посвященные св. Себастьяну, св. Магдалене и св. Анне, были сделаны уже в конце 17-го столетия.

Колокольня, построенная в XV веке, как и сама церковь, также несколько раз обновлялась после землетрясений и после удара молнии. Высотой 54 метра, колокольня имеет 3 колокола, отлитые Люблянскими мастерами Самасса и Франки (Samassa in Franchi). Все строения на острове, так же как и монументальная лестница в 99 ступенек, сохранили свой внешний вид с XVII века.
Лестница к церкви
Церковь Матери Божьей славится также своими боковыми алтарями, сделанными из черного мрамора Люблянскими мастерами М.Куссе и Ф.Феррата. А вот изображения в алтарях были сделаны неизвестным мастером и относятся к венецианской школе XVII века. Со времен готической церкви сохранились фрагменты фресок из жизни девы Марии. Эксперты убеждены, что эти изображения были созданы в мастерских Мойстра Больганга (Mojstra Bolfganga) примерно в 1470 году.
Озеро Блед и вид на остров и замок
Стоя на берегу озера Блед, глядя на средневековый замок, возвышающийся на скале, на старую церковь на острове и любуясь окружающей тебя неземной красотой, непроизвольно начинаешь верить в то, что если и есть Рай на земле, то он здесь, в Словении!
Закат на острове Блед

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!