ЗАМОК БРЕЖИЦЕ (GRAD BREŽICE) XIII ВЕК.
На высоком берегу реки Савы, на самой границе Штаерского Посавья, стоит средневековый замок. Первые письменные упоминания о нем, как о замке Райн (Rhain) относятся к середине XIII века, но несомненно, замок на этом месте стоял еще задолго до этого.
Принадлежал он Зальцбургским архиепископам и изначально был деревянным. Владения архиепископов в Посавье были очень обширными и замок Райн служил им для административных и оборонительных целей: здесь располагались суд и монетный двор.
БРЕЖИЦЕ
Свое словенское имя Брежице (grad Brežice) замок получил от местных жителей, так как стоял на берегу/бережку реки (на брежцу). Поселение вокруг замка постепенно разрасталось, и к концу 12-го столетия Брежице становится административным и экономическим центром Зальцбургских земель в районе Посавья.
В 1479 году часть этих земель вместе с замком захватывают венгерские войска под командованием короля Матьяша Корвина, более известного, как король Матьяш, и архиепископство теряет здесь свою власть. А через 12 лет, после подписания мирного договора, эти земли приобретают Габсбурги.
КРЕСТЬЯНСКИЙ БУНТ
В 1515 году вся территория нынешней Словении была охвачена кровавым крестьянским бунтом. В помощь для его подавления местные дворяне послали хорватского рыцаря Марко из Клиса. Рыцарь захватил 500 жен и детей наиболее активных крестьян и продал их в рабство на побережье Хорватии.
Буквально через два дня в Брежице собралось около 900 крестьян, ожидающих возвращения Марко. Спасаясь от возмездия, рыцарь поджег город, а сам со своими солдатами укрылся в замке. Взбешенные крестьяне взяли Брежице штурмом, казнили Марко и убили всех, кто находился внутри.
Город и замок при штурме сильно пострадали от огня. Во время регулярных в те времена турецких набегов, Брежице поджигали еще не раз, поэтому, начавшийся после пожара капитальный ремонт замка, был глобальным и затянулся на долгие годы.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗАМКА
Наконец, 22 января 1529 года император Священной Римской империи Фердинанд I одобрил строительство нового замка Брежице совместно с укреплением и расширением городских стен, выделив для этого из казны 3000 флоринов.
Архивные источники говорят, что в 1530-1550 гг. были построены четыре угловые башни с соединительными стенами, в 1567-1579 гг. восточный и западный тракт, а в 1586-1601 гг., северный тракт и аркадный коридор с тосканскими колоннами. Строительство нового замка Брежице продолжалось целых 60 лет.
Кстати, во время этого строительства, а именно в 1535 году, Брежице наконец-то получил официальный статус города.
Над ренессансным порталом встроена каменная плита с гербом тогдашнего владельца замка Франца Галла фон Галленштайна (Franc Gall von Gallenstein). В то время замок был окружен рвом и соединен с городом подъемным мостом.
В середине XVII века от Галленштайнов Брежице перешел в руки династии Франкопан (Frankopan), а в 1694 году после смерти графини Джулианы Франкопан, наследники продали его графу Игнацу Марии Аттемсу (Ignacu Mariji Attemsu). Именно Аттемс и переоборудовал замок в дворец, который мы видим сегодня.
ДИНАСТИЯ АТТЕМС
Граф Игнац Мария Аттемс был приверженцем и ценителем художественного стиля барокко, поэтому все замки, владельцем которых он являлся, были украшены работами известных Штаерских художников. Не стал исключением и Брежице. Реконструкция замка в стиле барокко была реализована в 1694-1732 годах.
Во время реконструкции было восстановлено восточное крыло, которое переделали в Рыцарский зал, украсив его фресками, соединены террасой западное и восточное крылья, расписаны центральная лестница и замковая часовня. Над реконструкцией Брежице трудились лучшие мастера.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
После крестьянской реформы 1848 года и отмены в Европе крепостного права, Аттемсы отдали часть замка Брежице под различные офисные и жилые помещения, а во время Первой мировой войны (Итальянский фронт) в Рыцарском зале разместился военный госпиталь.
Сильное землетрясение, разрушившее район Брежице в 1917 году, не пощадило и замок. Во владении династии Аттемс Брежице оставался вплоть до лета 1945 года. После чего перешел в руки нового государства — Югославии.
С 1949 года в замке располагается Посавский музей Брежице, который за десятилетия значительно расширил свою коллекцию и сегодня занимает 30 выставочных залов.
На сайте музея написано:
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!