Замок и город Брежице в Словении

На высоком берегу реки Савы, на самой границе Штаерского Посавья, стоит средневековый замок. Первые письменные упоминания о нем, как о замке Райн (Rhain) относятся к середине XIII века, но, несомненно, замок на этом месте стоял еще задолго до этого.
Замок Словении Брежице
Принадлежал он Зальцбургским архиепископам и изначально был деревянным. Владения архиепископов в Посавье были очень обширными, замок Райн служил им для административных и оборонительных целей: здесь располагались суд и монетный двор.

Монеты Зальцбургского архиепископства c изображением Эберхарда II Регенсбургского 1200-1245
Монеты Зальцбургского архиепископства c изображением Эберхарда II Регенсбургского 1200-1245

Свое словенское имя Брежице (grad Brežice) замок получил от местных жителей, так как стоял на берегу/бережку реки (на брежцу). Поселение вокруг замка постепенно разрасталось, и к концу 12-го столетия Брежице становится административным и экономическим центром Зальцбургских земель в районе Посавья. В 1479 году часть этих земель вместе с замком Брежице захватывают венгры под командованием Матьяша Корвина, более известного, как король Матьяши архиепископство теряет здесь свою власть. А через 12 лет, после подписания мирного договора, эти земли приобретают Габсбурги.

Красота Словенского Посавья
Красота Словенского Посавья

В 1515 году вся территория нынешней Словении была охвачена кровавым крестьянским бунтом. В помощь для его подавления местные дворяне послали хорватского рыцаря Марко из Клиса. Рыцарь, недолго думая, захватил 500 жен и детей наиболее активных крестьян и продал их в рабство на побережье Хорватии. Буквально через два дня в Брежице собралось около 900 крестьян, ожидающих возвращения Марко. Спасаясь от возмездия, рыцарь поджег город, а сам со своими солдатами укрылся в замке. Взбешенные крестьяне взяли замок штурмом, казнили Марко и убили всех, кто находился внутри. При штурме замок Брежице, как и город, сильно пострадал от огня. Во время регулярных в те времена турецких набегов, Брежице поджигали еще не раз, поэтому капитальный ремонт замка затянулся на долгие годы.

Крестьянские войны в Европе XVI в.
Крестьянские войны в Европе XVI в.

Наконец-то, 22 января 1529 года император Священной Римской империи Фердинанд I одобрил строительство нового замка Брежице совместно с укреплением и расширением городских стен, выделив для этого из казны 3000 флоринов. Архивные источники говорят, что в 1530-1550 гг. были построены четыре угловые башни с соединительными стенами, в 1567-1579 гг. восточный и западный тракт, а в 1586-1601 гг., северный тракт и аркадный коридор с тосканскими колоннами. Строительство Брежице продолжалось целых 60 лет.
* Кстати, во время строительства, а именно в 1535 году, город Брежице наконец-то получил официальный статус города.

Город Брежице и замок
Город Брежице и замок

Над ренессансным порталом встроена каменная плита с гербом тогдашнего владельца замка Франца Галла фон Галленштайна (Franc Gall von Gallenstein). В то время замок был окружен рвом и соединен с городом подъемным мостом.

Герб Франца Галленштайна в Брежице
Герб Франца Галленштайна, 1590 -год окончания основного строительства замка

В середине XVII века от Галленштайнов Брежице перешел  в руки династии Франкопан (Frankopan), а в 1694 году после смерти графини Джулианы Франкопан, наследники продали его графу Игнацу Марии Аттемсу (Ignacu Mariji Attemsu).Именно Аттемс и переоборудовал замок в особняк, который мы видим сегодня.

Замок Брежице на гравюре 1681 года
Замок Брежице на гравюре 1681 года

Граф Игнац Мария Аттемс был приверженцем и ценителем художественного стиля барокко, поэтому все замки, владельцем которых он являлся, были украшены работами известных Штаерских художников. Не стал исключением и Брежице. Реконструкция замка в стиле барокко была реализована в 1694-1732 годах. Во время реконструкции было восстановлено восточное крыло, которое переделали в Рыцарский зал, украсив его фресками, соединены террасой западное и восточное крылья, расписаны центральная лестница и замковая часовня. Над реконструкцией Брежице трудились лучшие мастера.

Рыцарский зал замка Брежице
Рыцарский зал замка

После крестьянской реформы 1848 года и отмены в Европе крепостного права, Аттемсы отдали часть замка Брежице под различные офисные и жилые помещения, а во время Первой мировой войны (Итальянский фронт) в Рыцарском зале разместился военный госпиталь. Сильное землетрясение, разрушившее район Брежице в 1917 году, также не пощадило замок. Во владении династии Аттемс замок Брежице оставался вплоть до лета 1945 года. После чего перешел в руки нового государства — Югославии.

Замок Брежице после Второй мировой войны
Замок Брежице после Второй мировой войны

С 1949 года в замке располагается Посавский музей Брежице, который за десятилетия значительно расширил свою коллекцию и сегодня занимает 30 выставочных залов.

Внутренний двор замка Брежице
Внутренний двор замка

На сайте музея написано:
«Могучий замок ждет дальнейшей реконструкции первого этажа, восстановления подвала, разнообразных мероприятий во дворе замка, а также ряда программ, которые укрепят связи между сотрудниками музея — попечителями нашего богатого наследия Посавья, и посетителями — необходимыми соавторами дизайна современного и будущего. Музей Посавье Брежице в своем имени соединяет два важных района — город Брежице, в котором он находится и регион Посавье, с которым непосредственно связан и находится под его опекой. Мы приглашаем Вас принять участие в нашем будущем и с нетерпением ждем Вашего визита».
Посавский музей Брежице d Ckjdtzbb
Замок Брежице на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!