Замок в Словении эпохи Ренессанса

Хотите узнать еще о замках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Замки Словении».


Замок Богеншперк (Grad Bogenšperk), расположенный на высоком холме к юго-востоку от Литии, считается одним из наиболее сохранившихся замков эпохи Возрождения в Словении.
Замок в Словении эпохи Ренессанса
Сегодня в этом важнейшем культурном и историческом памятнике страны, располагается музей, где кроме других коллекций, находится зал великого словенского ученого Янеза Вайкарда Вальвазора, его типография и реконструкция его печатных работ.
Памятник Вальвазору перед входом в замок
Когда-то рядом с нынешним Богеншперком, стояла средневековая крепость — замок Лихтенберг, построенный могущественной династией в середине XII века. Лихтенберги владели замком на протяжении трех столетий, но в конце XV века, последний потомок династии – Вероника Лихтенберг, выходит замуж за Болтежара Вагена и род Лихтенбергов заканчивается. Именно с фамилией Ваген (Wagen) и связано будущее название замка Богеншперк (нем. Wagensperg).
Развалины замка Лихтенберг на фоне замка Богеншперк
В 1511 году на территории нынешней Словении происходит одно из сильнейших землетрясений, и замок Лихтенберг становится фактически непригодным для жизни. Это подвигает семью Вагенов на строительство нового замка. Место выбирают чуть выше на холме, скорее всего из-за огромных валунов, толщиной более 20м., которые в случае новых землетрясений, могли бы обеспечить безопасность и зданию и людям.
Замок Вальвазора
Первое официальное упоминание о замке Богеншперк относится к 1533 году. О построенном здании уже с уверенностью можно говорить, как о замке эпохи Возрождения. Башни по углам явно это доказывают. В устных преданиях вообще говорится, что изначально были построены именно эти 4 башни, а уж затем их соединили между собой. Вагены долгое время владеют Богеншперком. Мощь и влияние династии велики, Вагены даже обладают правом ковать собственные деньги.
Серебряная монета Юрия Вагена
Но ничто не вечно, и в первой половине XVII, последний из Вагенов (Юрий) покидает замок с монахами — августинцами, среди которых и живет до самой своей смерти в 1630 году. После смерти Юрия династия Вагенов прекращает существование, и владельцы замка начинают постоянно меняться.
Гербы некоторых владельцев замка Богеншперк
В 1672 году владельцем замка Богеншперк становится знаменитый словенский дворянин, ученый и писатель, член Королевского общества, Янез Вайкард Вальвазор (1641-1693). Этот период считается «золотым веком» в истории замка и самым результативным в жизни самого Вальвазора. Вальвазор реставрирует и заново обставляет замок. В дополнении к жилым помещениям, он вырывает подвал, углубляет замковый колодец, оборудует графическую мастерскую и библиотеку.
Вальвазор, гравюра замка Богеншперк
В этот период выходит в свет его знаменитый труд «Слава герцогства Крайны» (Slava vojvodine Kranjske), труды по исследованию исчезающего озера Церкница, план туннеля Любель, некоторые топографические и художественные работы. Тогда же, в 1678 году Вальвазор создает первое географическое учреждение на словенской земле.
Некоторые труды Я.В.Вальвазора
Но из-за огромных затрат на публикацию «Слава герцогства Крайны», Вальвазор влезает в долги и, начиная с 1689 года вынужден постепенно распродавать свое имущество. В 1681 году его обширную библиотеку (1520 книг) и графическую коллекцию (7300 изображений) выкупает архиепископ Загреба Александр Микулич, а в 1692 году Янез Андрей Гандин выкупает сам замок. Период перехода Богеншперка из рук в руки продолжается.
* На сегодняшний день коллекция Янеза Вайкарда Вальвазора находится в государственном архиве Загреба.
Комната, в которой находилась библиотека Вальвазора
После смерти Игнаца Богатая, которому Богеншперк принадлежал первой половине 19-го столетия, в 1853 году замок со всеми землями продают князю Верьянду Виндишгрецу (Weriandu Windischgrätzu). Династия Виндишгрецев на тот момент являлась одной из влиятельнейших династий Габсбургской империи, и князь Верьянд скупал любую недвижимость, особенно в землях Крайны и Нижней Штирии. Виндишгрецы проводят частичную реконструкцию замка, следы которой видны и по сей день.
Замок Богеншперк внутри
В 1943 году, во время капитуляции Италии, семья Виндишгрецов навсегда покидает замок, вывезя из него все ценности. (Потомки династии сегодня проживают в Италии) Какое-то время после окончания Второй мировой войны Богеншперк приспосабливают под госпиталь, а в 1949 году в него въезжают монахи-иезуиты. Только благодаря их стараниям, Богеншперк не был разрушен до основания. Все 15 лет, пока монахи жили в замке, они поддерживали то, что оставалось от некогда величественного здания.
Замок Богеншперк внутренний двор
Основная реконструкция Богеншперка началась только в 1972 году. Сегодня в музее замка, кроме зала Янеза Вальвазора, также представлены геодезическая, геологическая и охотничья коллекции. Свадебный и банкетный залы ждут своих посетителей, а прекрасная липовая аллея замкового парка – своих.
Замок Богеншперк и Словения

Замок Богеншперк на карте

Хотите посетить другие замки Словении? Ознакомьтесь со СПИСКОМ наших экскурсий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *