Жемчужина Словении озеро Блед

Другие мифы и легенды нашего «Лукоморья» вы можете прочесть в рубрике «Легенды Словении»


Когда-то давным-давно, когда люди ещё верили и поклонялись многим богам, на месте, где сегодня находится озеро Блед, простиралась зеленая долина. В долине той жили люди, а в её центре возвышался холм с огромной скалой наверху. Не было тогда еще на этой скале ни церкви старославянской богине Живе – великой богине Жизни,
Богиня Лета и Жизни
ни тем более нынешнего христианского храма Успения Девы Марии.
Церковь на острове озера Блед
Холм со скалой были территорией Альпийских фей – вил. Вилы те, как и подобает всем феям, очень любили танцевать, поэтому в одну из ночей каждого месяца собирались у скалы на танцы.
Танец мифологических существ - вил
Люди жили в долине, вилы обитали на холме, и все бы было хорошо, если бы… деревенские пастухи, которые пасли овец в долине,  не стали все чаще и чаще пускать своих животных на холм, чтобы те полакомились свежей травой.
Пасущиеся овцы
В конце концов, вилам это надоело, и они пригрозили людям: «Если вы не оградите наш холм от своих овец, то мы это сделаем сами!» Но люди не восприняли всерьез угрозу волшебных существ и только посмеялись в ответ.

Однажды ночью во время танцев, самая маленькая и самая красивая фея, поскользнувшись, упала на голую твердую землю, вся трава на которой была съедена овцами, и сломала себе ногу. Разгневались вилы: их терпению пришел конец. Призвали они воды с ближайших высокогорных плато и затопили всю долину, оградив тем самым от людей свою территорию. Только холм со скалой остались торчать из воды.
Озеро Блед
Но, как это бывает обычно: нет худа без добра! Ведь именно благодаря  наказанию Альпийских вил, люди теперь могут любоваться поистине уникальной словенской жемчужиной: озером Блед.

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *