Виноград Рефоско

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Покупая в магазине бутылку-другую хорошего вина, мы зачастую приходим домой или в гости, разливаем это вино по бокалам и смакуем, наслаждаясь букетом, глядя на лучи солнца сквозь янтарную жидкость, и радуемся каждому такому мгновению, приносящему нам чувство умиротворения. Однако мы крайне редко задумываемся над тем, сколько труда вложено в то, чтобы мы получили эти ощущения. А труда тут вложено немало!
Виноградники Словенской Истрии
Каждая виноградная лоза – это ребенок, за которым надо постоянно ухаживать: чистить, прививать, обрезать, поливать, подкармливать, взрыхлять, подвязывать. А если таких детей у тебя тысячи? Нужно без остатка отдаваться этому делу для того, чтобы на выходе получить вино, которое будет приносить людям мгновения радости. Конечно, не все зависит от человека – погода зачастую диктует свои условия, но когда мы говорим о неважном урожае какого-то года, мы имеем ввиду только погодные условия, а не трудолюбие и отдачу виноградарей.
Виноградники в Словенской Истрии
Но вырастить хороший виноград – это только половина работы. Вторая не менее важная половина – сделать из этого винограда хорошее вино. Поэтому, когда с приходом сентября в Словении начинается пора сбора винограда, все виноградные склоны похожи на один огромный муравейник. Сами виноградари, их родные, родственники, знакомые, волонтеры — все участвуют в этом важном процессе.
Сбор винограда в Словении
Словенская Истрия. Каждый, кто хоть раз путешествовал по Адриатическому побережью Словении, наверняка обращал внимание на многочисленные виноградники, расположенные на солнечных склонах этого района. Рефошк, Мальвазия, Шираз — еще со времен Древнего Рима выращиваются здесь эти сорта винограда, а сами вина являются одной из «визитных карточек» Приморского региона, да и всей Словении.
Виноград Рефоско
Винный погреб Rodica (Vinska klet Rodica) — одно из самых больших органических виноградных хозяйств Словении, расположенное в деревне Трушке (Truške) в самом центре словенской Истрии.
Винное хозяйство в Словении Родица
Маринко Родица – хозяин хозяйства и бывший автомеханик, в 1998 году получил в наследство от отца 1000 виноградных лоз и решил продолжить его дело. Для развития бизнеса потребовалась полная отдача всех членов семьи. Но словенцы вообще – очень трудолюбивый народ, поэтому через год количество виноградных лоз в хозяйстве увеличилось до 4000, потом до 8000… Семейный бизнес начал приносить свои плоды. В 2009 году винное хозяйство Rodica получило сертификат эко производства, что дало право ставить на этикетках своих вин знак BIО.
Знак БИО на этикетке вин Родица
Со временем, старый винный погреб стал несколько маловат и Маринко начал задумываться о дальнейшем расширении. В 2011 году он подал заявку на участие в тендере на получение европейских средств для софинансирования строительства и оборудования нового погреба и, о чудо – получил! Кстати, Rodica было первое словенское экологическое хозяйство, получившее средства от Евросоюза.
Винное хозяйство Родица
Сегодня на 15 гектарах виноградников хозяйства Rodica, разбросанных по южным склонам словенской Истрии на высоте от 250 до 330 метров, произрастает уже более 60.000 виноградных лоз. Наиболее популярными сортами являются Рефошк, Мальвазия, Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и Пино Грин – лучшие сорта этого региона.
Словенское вино Родица
При выращивании винограда здесь используются только органические эко-удобрения. Такой подход требует полной отдачи от своих владельцев. Регулярно контролируются виноградники, анализируются вина, берутся анализы листьев и почвы, которые проверяются на 200 различных микроэлементов. Короче – дел невпроворот.
Хозяин винного хозяйства Маринко Родица
Сыновья Маринко выросли и прочно вошли в семейный бизнес. Работы хватает всем.
Семейство Родица
На средства, выделенные Евросоюзом, был построен новый погреб, просторный и многофункциональный.
Новый погреб Родица
Винные бочки Родица
Дегустационный зал расположен прямо перед винным подвалом, который частично находится под землей, Зал вмещает в себя до 60 человек и имеет открытую площадку, с невероятным пейзажем на солнечные холмы словенской Истрии.
Дегустационный зал Родица
Словенский пейзаж
Люди, приезжающие на дегустацию вин Rodica, возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы испытать ощущения, которые они получают, благодаря каждодневному и кропотливому труду этой семьи. В хозяйстве рады каждому клиенту.
Дегустация вина в Родица
Хотя, следует отметить, семейство Родица – не исключение из правил. На тысячах гектарах виноградников, разбросанных по трем винным регионам Словении, без устали трудятся такие же Родицы, Симчичи, Прусы, Берковичи, Лоренчичи…
Бокал вина Родица
Давайте же поднимем свои бокалы, наполненные прекрасным словенским вином, и выпьем за тех, кто своим каждодневным трудом доставляет нам эти минуты счастья, Ура!

Хотите вкусить божественный нектар словенских виноделов? Добро пожаловать на НАШИ ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *