Перевал Вршич в Словении

ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ

Перевал Вршич (prelaz Vršič), высшая точка которого составляет 1611 м, на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах.

Первый раз на перевал Вршич я попал весной 2013 года. Мы тогда только переехали в Словению и на всё вокруг смотрели, открыв рот, еще не до конца осознав, в какую сказку мы попали!

Что уж говорить о словенских Альпах – эти горы вызывали у нас в душе одновременно и восторг и некое чувство страха. Бархатные лесные склоны и неземной красоты зеленые альпийские луга, и в тоже время холодные отвесные скалы и остроконечные заснеженные пики.

Горный перевал Вршич

Погода стояла солнечная, и хотя в горах еще лежал снег, дорога через перевал Вршич была открыта. Уже тогда меня поразило количество людей, стремящихся вверх, туда, на высоту птичьего полета.

Пешком и на велосипедах, на машинах и автобусах, люди шли и ехали по брусчатой дороге, проложенной когда-то давным-давно, в годы Первой мировой войны русскими военнопленными.

Поднявшись наверх и насладившись неземными видами, открывающимися с вершины перевала, я, стоя у одной из могил, похороненного здесь русского солдата, представил себе на минуту, что должны были чувствовать наши прадеды, голодные и оборванные, выкладывая эту «кровавую брусчатку», вдали от родной земли…

Надпись на могиле "Неизвестный русский солдат"
Надпись на могиле «Неизвестный русский солдат»
Вот чем всё кончается. Смертью. Не знаешь даже, к чему всё это. Не успеваешь узнать. Тебя просто швыряют в жизнь и говорят тебе правила, и в первый же раз, когда тебя застанут врасплох, тебя убьют.
Эрнест Хемингуэй, цитата из романа «Прощай оружие»

НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После «июльского кризиса» и убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война – одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. На тот момент Италия входила в состав Тройственного союза и должна была выступить в войне на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Однако 3 августа 1914 года король Италии объявил германскому императору, что условия возникновения войны не соответствуют условиям в договоре о Тройственном союзе, при которых Италия обязана вступить в войну. И в тот же день итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтралитете.

Карта союзников начала Первой мировой войны
Карта союзников начала Первой мировой войны

В тоже время итальянцы прекрасно понимали, что для того, чтобы получить желанные территории, на которые они уже давно заглядывались, воевать все-таки придется. Поэтому Рим сразу начал диалог с представителями Антанты и Центральных держав.

В конечном итоге, после долгих переговоров, 26 апреля 1915 года в Лондоне был заключен договор, по которому Италии был обещан ряд территорий, входивших в состав Османской и Австро-Венгерской империй: Триест, Тироль, область Трентино, Истрия и Далмация.
Спустя почти месяц, 23 мая 1915 года, Италия объявила войну Австро-Венгрии.

Итальянская армия Первой мировой
Итальянские солдаты слушают речь командования (фото с сайта Британского имперского военного музея)

Однако для последних это не стало неожиданностью. Предполагая, чью сторону, в конце концов, может занять Италия в этой войне, Австро-Венгерское командование заранее начало укреплять свои западные границы.

Еще в 1914 году для улучшения транспортного сообщения с долиной реки Соча (ит. Изонцо) начались строительные работы на сложном участке дороги через перевал Вршич, соединяющем долину реки Соча с Верхнесавской долиной (Гореньский регион Словении).

Строительство дороги через перевал Вршич в Словении
Строительство дороги через перевал Вршич

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ

Еще до открытия Итальянского фронта в городке Краньска Гора, что расположился на северо-западе Словении, проживало 25 русских военнопленных, в основном выходцев из Сибири.

Эти высокие светловолосые парни целыми днями таскали наверх тяжелые железные прутья для дорожных барьеров, а вечерами пели, сидя у костра. Местные жители любили приходить послушать мелодичные русские песни и всегда приносили с собой различные угощения.

Так постепенно возникла симпатия между этими двумя славянскими народами, которым, в принципе и делить-то было нечего в этой войне. В конце концов, видя такое отношение словенцев к русским, австрийскому командованию пришлось запретить любые контакты с военнопленными.

Нарушивших данный указ, стали приравнивать к предателям Родины.

Русские военнопленные на озере Бохинь
Русские военнопленные на озере Бохинь

В июле 1915 года, недалеко от Краньской Горы австрийцы разбили большой лагерь для военнопленных, в который, по информации из различных источников, пригнали от 10 до 12 тысяч человек. В большинстве своем это были русские православные солдаты.

Одетые в рваное и грязное обмундирование, пленные были разделены на группы по 25 человек, к каждой из которых был прикреплен один охранник и один переводчик.

Русские военнопленные на строительстве дороги через Вршич
На перевале

Работы не прекращались ни на час. Живя в холодных деревянных бараках, пленные мучились из-за постоянной нехватки еды и отсутствия нормальной одежды. Очень скоро людей начали косить различные болезни. Оспа, тиф, холера, постоянные несчастные случаи на стройке, чрезмерная усталость — численность пленных солдат изо дня в день стремительно сокращалась.

Русские военнопленные на строительстве перевала Вршич
Русские военнопленные на строительстве перевала Вршич

Страдая от голода и холода, люди с надеждой ждали прихода весны. Но с потеплением пришли и лавины. 8 и 12 марта 1916 года две снежные лавины погребли под собой почти весь лагерь военнопленных. Под ледяным снежным покровом оказались и русские солдаты, и их охранники.

Лавин было еще несколько, поэтому весь масштаб катастрофы осознали только после таяния снега, когда умерших начали находить и развозить по местным кладбищам.

Кладбище павщим воинам Первой Мировой
Кладбище времен Первой Мировой, Уканц, озеро Бохинь

Лавины остановили все движение через перевал на несколько недель, но, в конце концов, дорога была восстановлена и именно благодаря ей, Австро-Венгрия сохранила свой статус-кво на Итальянском фронте. Когда же через два года война закончилась и Австро-Венгерская империя все-таки рухнула, через перевал Вршич прошла новая граница между Италией и Королевством Югославия.

Итальянцы вскоре отреставрировали и укрепили свою часть дороги, а восстановление Югославской части началось только после окончания Второй мировой войны, когда к власти пришел Иосип Броз Тито, основавший СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия).

Русская дорога на перевал Вршич
Русская дорога на перевал Вршич

Точное количество военнопленных, погибших при строительстве горной дороги через перевал Вршич до сих пор неизвестно, цифры в различных источниках разнятся, однако считается, что той зимой под снежными лавинами погибло около 300 русских пленных солдат.

Кто-то обрел покой в отдельных могилах прямо на горных склонах, но большинство людей было похоронено в братской могиле, вырытой рядом со старым больничным бараком.

Дорога на перевал Вршич
Строительство дороги через перевал

РУССКАЯ ЧАСОВНЯ НА ПЕРЕВАЛЕ ВРШИЧ

В 1916 году, в память о трагической гибели своих товарищей, оставшиеся в живых солдаты, из бревен и веток построили небольшую деревянную часовенку. Австрийские власти не возражали против её создания.

Часовня святого Владимира (Ruska kapelica) была возведена прямо на каменном пласте. Вокруг центральной части располагались две башенки с луковичными куполами, такими типичными для русских церквей.

А спустя двадцать лет, в 1936-1937 годах, словенский архитектор Йосип Славец (Josip Slavec) задумал монумент, объединивший часовню и солдатские могилы в один мемориальный комплекс. С правой стороны от часовни, на братской могиле русских солдат, поставили памятник в виде пирамиды, с надписью на русском языке: «СЫНАМ РОССИИ».

Русская часовня на перевале Вршич

Война не щадит никого. В словенской земле лежат останки людей разных народностей и разных вероисповеданий. Так пусть же земля им будет пухом! Нам остается лишь помнить их и чтить!

Могилы русских солдат на перевале Вршич
Могилы русских военнопленных, жертв лавины, 1916

БЕЛАЯ ОДЕЖДА
В ночь скорбей три девы трех народов
До рассвета не смыкали вежды —
Для своих, для павших в ратном поле,
Шили девы белые одежды.

Первая со смехом ликовала:
«Та одежда пленным пригодится!
Шью ее отравленной иглою,
Чтобы их страданьем насладиться!»

А вторая дева говорила:
«Для тебя я шью, о мой любимый.
Пусть весь мир погибнет лютой смертью,
Только б ты был Господом хранимый!»

И шептала тихо третья дева:
«Шью для всех, будь друг он, или ворог.
Если кто, страдая умирает —
Не равно ль он близок нам и дорог!»

Усмехнулась в небе Матерь Божья,
Те слова пред Сыном повторила,
Третьей девы белую одежду
На Христовы раны положила:

«Радуйся, воистину Воскресший,
Скорбь твоих страданий утолится,
Ныне сшита кроткими руками
Чистая Христова плащаница».

Максимилиан Волошин 1915г.

Видео Reinhard Biller

Перевал Вршич на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!