ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ
Перевал Вршич (prelaz Vršič), высшая точка которого составляет 1611 м, на сегодняшний день является самым высоким горным перевалом в восточных Юлийских Альпах.
Первый раз на перевал Вршич я попал весной 2013 года. Мы тогда только переехали в Словению и на всё вокруг смотрели, открыв рот, еще не до конца осознав, в какую сказку мы попали!
Что уж говорить о словенских Альпах – эти горы вызывали у нас в душе одновременно и восторг и некое чувство страха. Бархатные лесные склоны и неземной красоты зеленые альпийские луга, и в тоже время холодные отвесные скалы и остроконечные заснеженные пики.
Погода стояла солнечная, и хотя в горах еще лежал снег, дорога через перевал Вршич была открыта. Уже тогда меня поразило количество людей, стремящихся вверх, туда, на высоту птичьего полета.
Пешком и на велосипедах, на машинах и автобусах, люди шли и ехали по брусчатой дороге, проложенной когда-то давным-давно, в годы Первой мировой войны русскими военнопленными.
Поднявшись наверх и насладившись неземными видами, открывающимися с вершины перевала, я, стоя у одной из могил, похороненного здесь русского солдата, представил себе на минуту, что должны были чувствовать наши прадеды, голодные и оборванные, выкладывая эту «кровавую брусчатку», вдали от родной земли…

НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
После «июльского кризиса» и убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война – одна из самых кровопролитных войн в истории человечества. На тот момент Италия входила в состав Тройственного союза и должна была выступить в войне на стороне Германии и Австро-Венгрии.
Однако 3 августа 1914 года король Италии объявил германскому императору, что условия возникновения войны не соответствуют условиям в договоре о Тройственном союзе, при которых Италия обязана вступить в войну. И в тот же день итальянское правительство опубликовало декларацию о нейтралитете.

В тоже время итальянцы прекрасно понимали, что для того, чтобы получить желанные территории, на которые они уже давно заглядывались, воевать все-таки придется. Поэтому Рим сразу начал диалог с представителями Антанты и Центральных держав.
В конечном итоге, после долгих переговоров, 26 апреля 1915 года в Лондоне был заключен договор, по которому Италии был обещан ряд территорий, входивших в состав Османской и Австро-Венгерской империй: Триест, Тироль, область Трентино, Истрия и Далмация.
Спустя почти месяц, 23 мая 1915 года, Италия объявила войну Австро-Венгрии.

Однако для последних это не стало неожиданностью. Предполагая, чью сторону, в конце концов, может занять Италия в этой войне, Австро-Венгерское командование заранее начало укреплять свои западные границы.
Еще в 1914 году для улучшения транспортного сообщения с долиной реки Соча (ит. Изонцо) начались строительные работы на сложном участке дороги через перевал Вршич, соединяющем долину реки Соча с Верхнесавской долиной (Гореньский регион Словении).

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ ВРШИЧ
Еще до открытия Итальянского фронта в городке Краньска Гора, что расположился на северо-западе Словении, проживало 25 русских военнопленных, в основном выходцев из Сибири.
Эти высокие светловолосые парни целыми днями таскали наверх тяжелые железные прутья для дорожных барьеров, а вечерами пели, сидя у костра. Местные жители любили приходить послушать мелодичные русские песни и всегда приносили с собой различные угощения.
Так постепенно возникла симпатия между этими двумя славянскими народами, которым, в принципе и делить-то было нечего в этой войне. В конце концов, видя такое отношение словенцев к русским, австрийскому командованию пришлось запретить любые контакты с военнопленными.
Нарушивших данный указ, стали приравнивать к предателям Родины.

В июле 1915 года, недалеко от Краньской Горы австрийцы разбили большой лагерь для военнопленных, в который, по информации из различных источников, пригнали от 10 до 12 тысяч человек. В большинстве своем это были русские православные солдаты.
Одетые в рваное и грязное обмундирование, пленные были разделены на группы по 25 человек, к каждой из которых был прикреплен один охранник и один переводчик.

Работы не прекращались ни на час. Живя в холодных деревянных бараках, пленные мучились из-за постоянной нехватки еды и отсутствия нормальной одежды. Очень скоро людей начали косить различные болезни. Оспа, тиф, холера, постоянные несчастные случаи на стройке, чрезмерная усталость — численность пленных солдат изо дня в день стремительно сокращалась.

Страдая от голода и холода, люди с надеждой ждали прихода весны. Но с потеплением пришли и лавины. 8 и 12 марта 1916 года две снежные лавины погребли под собой почти весь лагерь военнопленных. Под ледяным снежным покровом оказались и русские солдаты, и их охранники.
Лавин было еще несколько, поэтому весь масштаб катастрофы осознали только после таяния снега, когда умерших начали находить и развозить по местным кладбищам.

Лавины остановили все движение через перевал на несколько недель, но, в конце концов, дорога была восстановлена и именно благодаря ей, Австро-Венгрия сохранила свой статус-кво на Итальянском фронте. Когда же через два года война закончилась и Австро-Венгерская империя все-таки рухнула, через перевал Вршич прошла новая граница между Италией и Королевством Югославия.
Итальянцы вскоре отреставрировали и укрепили свою часть дороги, а восстановление Югославской части началось только после окончания Второй мировой войны, когда к власти пришел Иосип Броз Тито, основавший СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия).

Точное количество военнопленных, погибших при строительстве горной дороги через перевал Вршич до сих пор неизвестно, цифры в различных источниках разнятся, однако считается, что той зимой под снежными лавинами погибло около 300 русских пленных солдат.
Кто-то обрел покой в отдельных могилах прямо на горных склонах, но большинство людей было похоронено в братской могиле, вырытой рядом со старым больничным бараком.

РУССКАЯ ЧАСОВНЯ НА ПЕРЕВАЛЕ ВРШИЧ
В 1916 году, в память о трагической гибели своих товарищей, оставшиеся в живых солдаты, из бревен и веток построили небольшую деревянную часовенку. Австрийские власти не возражали против её создания.
Часовня святого Владимира (Ruska kapelica) была возведена прямо на каменном пласте. Вокруг центральной части располагались две башенки с луковичными куполами, такими типичными для русских церквей.
А спустя двадцать лет, в 1936-1937 годах, словенский архитектор Йосип Славец (Josip Slavec) задумал монумент, объединивший часовню и солдатские могилы в один мемориальный комплекс. С правой стороны от часовни, на братской могиле русских солдат, поставили памятник в виде пирамиды, с надписью на русском языке: «СЫНАМ РОССИИ».
Война не щадит никого. В словенской земле лежат останки людей разных народностей и разных вероисповеданий. Так пусть же земля им будет пухом! Нам остается лишь помнить их и чтить!

БЕЛАЯ ОДЕЖДА
В ночь скорбей три девы трех народов
До рассвета не смыкали вежды —
Для своих, для павших в ратном поле,
Шили девы белые одежды.
Первая со смехом ликовала:
«Та одежда пленным пригодится!
Шью ее отравленной иглою,
Чтобы их страданьем насладиться!»
А вторая дева говорила:
«Для тебя я шью, о мой любимый.
Пусть весь мир погибнет лютой смертью,
Только б ты был Господом хранимый!»
И шептала тихо третья дева:
«Шью для всех, будь друг он, или ворог.
Если кто, страдая умирает —
Не равно ль он близок нам и дорог!»
Усмехнулась в небе Матерь Божья,
Те слова пред Сыном повторила,
Третьей девы белую одежду
На Христовы раны положила:
«Радуйся, воистину Воскресший,
Скорбь твоих страданий утолится,
Ныне сшита кроткими руками
Чистая Христова плащаница».
Максимилиан Волошин 1915г.
Видео Reinhard Biller
У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!