Конь липицианской породы

Хотите поближе познакомиться с нашим сказочным «Лукоморьем»? Читайте рубрику «Немного о Словении».


Когда-то давным-давно правила этими землями одна из наиболее могущественных монарших династий средневековой Европы – династия Габсбургов. Правили Габсбурги долго, около 650 лет, и чтобы отстаивать свою власть, держали очень даже приличное войско. А где войско, там и лошади.
Лошади в средневековой Европе имели первостепенное стратегическое значение.
Лошади в Средневековье
И вот однажды, а именно в 1578 году, решил эрцгерцог Австрии Карл II, построить новый конезавод для армейских нужд. В те времена самыми известными и популярными были лошади испанской породы, а так как словенское плато Крас по почве и климату очень напоминало Испанию, то и было решено построить конезавод именно здесь. Сказано – сделано. 19 мая 1580 года был подписан договор на приобретение земель недалеко от Триеста (деревня Липица /Lipica/ с окрестностями), и уже через год новый конезавод закупает в Испании 24 племенных кобыл и 6 жеребцов.
Испанская порода лошадей
Постепенно конезавод в Липице расширяется. Покупаются новые строения и объекты, закупаются лучшие представители пород испанских, немецких и даже арабских скакунов. Идет постоянный поиск для выведения новой породы лошадей с улучшенными характеристиками. В 1729 году в Вене начинается строительство нового зимнего манежа Winterreitschule во дворце Хофбург для придворных церемоний. На его открытии в 1735 году выступают уже 54 жеребца липицианской породы.
Конезавод в Липице стремительно растет.
Одна из конюшен в Липице
Именно в период правления императрицы Марии Терезии (1740-1780) лошади липицианской породы формируются в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Жеребята рождаются на свет разной масти, но к 5-7 годам они практически все… седеют.
Да-да, настоящий липицианец белого окраса, потому что он седой!
Конь липицианской породы
Во времена французской оккупации (конец XVIII — начало XIX века), табун из более чем трехсот лошадей, приходится дважды эвакуировать в Венгрию. Наполеон Бонапарт, любимый конь которого тоже был липицианской породы, пытается завладеть конезаводом в Липице, но тщетно. Его мечтам так и не суждено было осуществиться.
К сожалению, именно в период эвакуаций конезавода многие оригинальные племенные книги были утеряны.
Наполеон Бонапарт на липицианце
XIX-XX века приносят много перемен. Рушится Австро-Венгерская империя и половина табуна липицианцев оказывается в Италии, а половина в Чешской Республике. Долго идут споры за владение конезаводом в Липице. Создаются целые межправительственные комиссии о передаче представителей племенных линий. Во время Второй Мировой войны, немцы отзывают 179 лошадей, родившихся на оккупированном Красе в период между 1940 и 1943 годами, в Чехию вместе с племенными книгами. Потом Ялтинская конференция 1945 года… А липицианцев становится всё меньше и меньше.
Лошадь липицианской породы с жеребенком
В 1991 году Словения получает независимость, и с принятием Закона 1996 года, конезавод в Липице становится государственным учреждением Республики Словении. С этого момента начинается процесс по восстановлению Липицы. Реставрируются старые постройки, постоянно увеличивается количество лошадей в табуне.
В начале 2003 года правительство создаёт специальную программу защиты и развития липицианцев.
Дрессировка липицианцев в Липице
Сегодня Липица – это не только конезавод, но и популярный туристический центр, имеющий хорошо развитую инфраструктуру. Это и 4* отель, и поля для гольфа, и казино, и прекрасный парк. В знаменитом конноспортивном центре проводятся международные турниры по выездке и конкуру, проходят удивительные представления с участием липицианцев.
Представление в Липице
Благодаря своей более чем 400-летней истории развития, липицианских скакунов сегодня знают фактически все любители лошадей. Хоть липицианцы и не получили в мире такого широкого распространения, но все же занимают почетное место среди известных пород. Конезаводы по разведению липицианской породы лошадей сегодня есть не только в Словении, но и в Австрии, Румынии, Венгрии и Чехии.
Заводчикам удалось сохранить и первозданность вида, и лучшие качества породы.
Грациозный липицианец
За гордой осанкой и величавостью липицианца скрывается ум и кротость. При обучении представители этой уникальной породы демонстрируют полное послушание. Липицианцы живут более 30 лет и по праву считаются долгожителями. Они до 20 лет остаются в прекрасной спортивной форме, а потом, «выйдя на пенсию»,
до конца своих дней живут в табуне, по-прежнему получая необходимое внимание и заботу.
Исполнение каприоля
p.s. А вы знаете, что липицианцы умеют выполнять каприоль? Каприоль — это венец всех прыжков школ верховой езды, самый зрелищный, буквально разрушающий законы физики. В прыжке с места лошадь еще раз отталкивается задними ногами… от воздуха, чтобы затем благополучно приземлиться. В полете передние и задние ноги лошади должны идти строго параллельно друг другу, одновременно отрываясь от земли и касаясь её! И липицианцы это делают! Вот так!

Конезавод в Липице на карте

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *