Карлос Клайбер

Чем дольше я живу в этой стране, тем больше осознаю ее безграничность. Казалось бы, ну сколько можно уместить на этом маленьком клочке земли: бескрайние Альпийские пейзажи, ледниковые озера, карстовые пещеры, теплые воды Адриатики, бесчисленные замки и церкви, чистейшие горные реки – не страна, сказка. Но в этот раз Словения открылась для меня совершенно с иного ракурса.
Словения, деревня Коньшица
Маленькая деревушка Коньшица (Konjšica) расположилась среди бескрайних зеленых холмов на востоке страны. Одна из сотни тех живописных деревушек, которыми так славится Словения. Здесь, на деревенском кладбище, находится могила одного из величайших дирижеров современности, чья жизнь до сих пор покрыта завесой тайны — Карлоса Клайбера (Carlos Kleiber) 1930-2004 гг..
Кладбище в Коньшице
Я не буду в этой статье описывать его дирижерскую карьеру и творческий путь. Могу только отметить, что каждое выступление Карлоса Клайбера становилось ярким эталоном исполнительства, запоминающимся людям надолго. Недаром, по результатам опроса, проведённого в 2010 году британским журналом «BBC Music Magazine», Карлос Клайбер занял первое место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. Сегодня я лишь хочу поведать вам одну историю о любви…
Молодой дирижер Карлос Клайбер
В 1956 году в Дюсельдорфе, тогда еще молодой, но безусловно талантливый дирижер Карлос Клайбер влюбляется в балерину местного театра, словенку Станиславу Блезовар, и эта встреча изменяет жизнь обоих молодых людей. Вскоре они женятся.

Родив в 1965 году сына Марко, Станка заканчивает карьеру балерины и полностью посвящает себя семье. Они с Карлосом покупают квартиру в Загорье об Сави (Zagorje ob Savi), в доме, где живет ее мама, и редкие часы, когда Клайбер свободен от гастролей, супруги проводят вместе с родней. Через 6 лет на свет появляется и младшая дочь Лиллиан.

Карлос Клайбер постоянно концертирует. Его имя у всех на слуху. Лучшие коллективы Европы приглашают именитого дирижера к сотрудничеству, а великий Герберт фон Караян неоднократно пытается заполучить его на Зальцбургский фестиваль. Но как бы часто не появлялся Клайбер на публике, его личная жизнь остается неприкосновенной, в нее он не допускает никого. Все свободное время Карлос проводит в кругу семьи.
Карлос Клайбер за пультом
Чем же стала Словения для великого дирижера? Была ли она для него чем-то большим, чем Родиной любимой жены? Может быть Словения дала ему ощущение собственного пространства, теплоту домашнего уюта, стала тем местом, в котором он черпал свои жизненные силы – одному Богу известно. Но интересен один факт: в 1992 году Клайбер официально заявляет генеральному консулу Словении, что «готов сделать все для этой страны», и в том же году они со Станкой покупают небольшой домик в деревушке Коньшице.
Карлос и Станка Клайберы
До сих пор толком неясно, что послужило окончанию его такой блистательной карьеры, но последнее десятилетие своей жизни Карлос Клайбер фактически не дирижировал. Возможно, те единичные концерты, которые он все же давал, уже не приносили ему такого удовлетворения, как раньше, возможно семья стала для него единственным смыслом в этой жизни. Все чаще и чаще приезжает он со Станкой в Коньшице, чтобы побыть вдали от всех.

В декабре 2003 года Станислава Брезовар умирает, и жизнь для Карлоса заканчивается. Трудно это осознать, но он как бы «готовится» к смерти. В конце концов, написав из своего дома в Германии прощальные письма нескольким друзьям, в июле Клайбер приезжает в Словению.
Словения бескрайние просторы
О чем думал выдающийся дирижер, сидя последний раз на крыльце своего дома и глядя на бескрайние холмы Словении – нам остается лишь гадать. Потом он встал и зашел в дом… Спустя какое-то время соседи заметили, что Клайбера долго не видно и позвонили его дочери. Именно Лиллиан, приехав в Коньшице, первая обнаружила своего отца мертвым.

Кажется, это был его осознанный выбор. Одни говорят, что основной причиной его смерти стала прогрессирующая болезнь, другие предполагают, что Карлос Клайбер покончил с собой, не перенеся разлуки с любимой. Как бы то ни было, 13 июля 2004 года величайшего дирижера современности Карлоса Клайбера не стало. Он пережил свою любимую всего на полгода.
Могила Клайберов в Словении
По распоряжению Клайбера, его похоронили рядом с женой на маленьком деревенском кладбище, а в 2005 году к 75-летию великого дирижера в Коньшице открылся музей памяти Карлоса Клайбера.
Дом-музей Карлоса Клайбера в Коньшице
Мы молча стояли у могилы семьи Клайберов и думали каждый о своем. И я вдруг понял, что могла значить для Карлоса Словения: она могла быть для него той сказкой, в которой он хотел жить вместе со своей любимой. И если верить в лучшее, теперь они навсегда пребывают в ней!

13 июля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *