Толминское ущелье в Словении

Все, кто путешествовал по Словении, наверняка хотя бы один раз встречали на своем пути такую вот табличку:
Табличка Республика Словения, Триглавский национальный парк
Республика Словения, Триглавский национальный парк.
Многие мои друзья и клиенты смеются: «У вас вся страна – это один сплошной парк, так что без разницы, Триглавский он или какой-нибудь еще!» В принципе, это истинная правда, страна у нас сказочная. Но все же, чтобы соблюсти какие-то официальные рамки приличия 🙂 надо отметить, что Триглавский национальный парк – это единственный национальный парк в Словении, который простирается более чем на 800 кв. км. по Словенским Альпам и их окрестностям. И, как можно смело предположить, центром и самой высокой точкой этого парка является гора Триглав (2864м).
Гора Триглав
А где же самая низкая точка, спросите вы? А самая низкая точка находится на западе Словении, недалеко от города Толмин и называется Толминская раковина (Tolminska korita). Толминская раковина – это потрясающее по своей красоте ущелье длиной около километра, являющееся одной из самых основных достопримечательностей данного региона. Самое низкое место в ущелье находится на высоте всего 180 м. над уровнем моря, и именно оно и является самой низкой точкой всего Триглавского парка.
Ущелье Толминская корита
Дорога от входа плавно идет вверх, и уже буквально через несколько минут мы оказываемся над пропастью, стоя на Чертовом мосту (Hudičev most). Вообще-то, чертовых мостов в Словении очень много: каждый второй мост, ведущий через ущелье, а их в Словении предостаточно, называется чертовым. Посмотрите вниз и вы сразу поймете, откуда такое название — под вами 60-ти метровая пропасть и горная река внизу. Первоначально чертов мост был деревянным, затем его заменили железной конструкцией и только в 1907 году местные жители с рабочими Бохиньской железной дороги построили нынешний мост и дорогу, ведущую до ближайшей деревни Задлаз-Чадрг (Zadlaz-Čadrg).
Чертов мост в Толминском ущелье
Там, выше по дороге находится Задлашка пещера, названная по имени все той же деревни. Длина пещеры составляет 1140 метров, а глубина 41 м. Но за Задлашкой пещерой более прочно закрепилось другое название. Согласно легенде, в начале XIV века патриарх Пагано делла Торре принимал у себя в гостях в Толмине известного поэта Данте Алигьери. После этой встречи Данте посетил Толминское ущелье, где среди дикой красоты в Задлашкой пещере и нашел вдохновение для описания ада в своей Божественной комедии. Так благодаря Данте пещера и получила свое второе название – пещера Данте (Dantejeva jama). После осмотра пещеры, которую, кстати, можно посетить только с сопровождающим, мы поворачиваем назад и начинаем спуск в ущелье.
Пещера Данте в Толминском ущелье
Пройдя по узкой дорожке вдоль нависающих скал, мы подходим к небольшой смотровой площадке. Перед нами «Голова медведя» — огромный валун, покрытый мхом, который вклинился между отвесными стенами каньона реки Задлашчицы.
Камень "Голова медведя" в Толминском ущелье
Голова медведя пристально глядит на реку, которая буквально «скачет» в этом месте живописными каскадами из бассейна в бассейн. Именно из-за этих скачков эту часть ущелья и называли Скакальце (Skakalce).
Скакальце и река Задлашчица
Поворачиваем назад и по боковой тропинке спускаемся к подвесному деревянному мосту. Здесь место слияния двух рек: Задлашчицы (Zadlaščica) и Толминки (Tolminka). Чистота воды этих горных рек просто невероятная, а цвет поражают воображение: он и синеватый и зеленоватый одновременно. Не просто так в зеркальных водах этих рек и начинает свое путешествие к реке Соча знаменитая мраморная форель.
Деревянный мост через реку Задлашчицу
Теперь мы проходим уже под Чертовым мостом. В этом месте река Толминка, температура воды которой круглый год колеблется от 5 до 9 °C, на протяжении почти 200 метров пронзает ущелье и мчится прочь от отвесных скал, которые расположены иногда всего в нескольких метрах друг от друга.
Толминское ущелье в Словении
Вот она – самая низкая точка Триглавского национального парка. Ни один фотоаппарат не сможет передать ощущения величия этого места. Там в конце этой части ущелья под скалой бьет термальный источник с температурой воды 20°C, упомянутый в книге «История Толмина» еще в 1882 году.
Толминская впадина в Словении
На обратном пути еще под впечатлением от увиденного, мы обязательно остановимся на берегу и окунем свои ноги в ледяную воду Толминки – усталости как не бывало и заряд бодрости на весь день. Все-таки удивительная страна Словения!
Слияние рек Толминки и Задлашчицы

Хотите лучше узнать Словению? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *