Ущелье блейский винтгар

Ущелье Винтгар, Сотеска Винтгар (Soteska Vintgar), Блейское ущелье, Блейский Винтгар – как только не называют это место, расположенное в 4 км. к северо-западу от озера Блед. Но все эти названия не передадут путешественникам и толики той неописуемой красоты, которая буквально завораживает каждого посетителя, как только он вступает на деревянные мосточки… но с этого места поподробнее.
Река Радовна в ущелье Винтгар
Когда-то давным-давно, а точнее в 1891 году, мэр словенского поселения Горье, что недалеко от Бледа, Якоб Жумер и картограф/фотограф Бенедикт Лергетпорер, исследуя местный ландшафт, натолкнулись на удивительной красоты ущелье. Несущаяся меж почти отвесных скал река Радовна, то преодолевая пороги, то закручиваясь в водовороты, то падая каскадами в бассейны, стремилась вперед и обрушивалась с обрыва, искрясь на солнце, 13-ти метровым водопадом. Красота, да и только!
Пороги в ущелье
Но в своей естественной форме эта красота была совершенно недоступна для путешественников. Вот и решил мэр Горья для дальнейшего развития туризма в регионе, адаптировать ущелье под экскурсионные туры. Уже вскоре вдоль реки были проложены деревянные галереи и первые путешественники смогли вдоволь налюбоваться открывшимися для них видами.
Галерея мостов вдоль ущелья Винтгар
Вскоре к природным достопримечательностям добавились и рукотворные. В ущелье построили плотину, которая с помощью специального гидроузла контролировала бурный поток реки, а в 1906 году прямо над плотиной, ущелье пересёк каменный железнодорожный мост (33,5м), который врезаясь в гору Хом, направлял поезда к станции Блед. Все это только добавило некую «изюминку» к, и без того, удивительному маршруту.
Железнодорожный каменный мост через ущелье Винтгар
Название Винтгар ущелье получило, скорее всего, от немецкого слова Weingarten, то есть виноградники, которые покрывали тогда все холмы соседнего селения Подхом. Со временем из-за популярности ущелья слово Винтгар так прочно вошло в обиход, что им стали называть и другие ущелья (Ишкий винтгар, Рыбнишкий винтгар, винтгар при Словенских Коницах…). Не правда ли, очень напоминает распространение в России слова Ксерокс! 🙂
Ущелье
Благодаря своей природной красоте, ущелье Винтгар вскоре вошло в число самых важных туристических достопримечательностей Словении. Длина маршрута по ущелью составляет 1,6 км. Неспешно идя по деревянным мосткам и постоянно останавливаясь, чтобы запечатлеть эту красоту, вы, в конце концов, подходите к небольшому кафе и мосту через ущелье. С моста сначала можно посмотреть на водопад Шум сверху, а потом, спустившись вниз, запечатлеть его уже во всей красе, стоя на берегу.
Водопад Шум в ущелье Винтгар
Дорога в одну сторону занимает примерно час. Но не думайте, что назад получиться пройти быстрее: на обратном пути ущелье будет выглядеть совсем по-другому, и вам опять придется доставать свой фотоаппарат.
Чистая вода рек в Словении
С каждым годом число посетителей ущелья Винтгар все растет. Да и не удивительно: настоящая природная красота еще никого не оставляла равнодушным. И с каждым годом растет количество туристов в Словении, так как таких мест, как ущелье Винтгар в этой сказочной стране ох как много!

Ущелье Винтгар на карте

Хотите увидеть еще красоты Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *