Река Соча или Изонцо

Изумрудная река Соча, волшебная река Соча, сказочная река Соча… ну что тут ещё можно сказать, глядя на этот изумительный цвет воды, в котором, как эхо отражается голубое словенское небо. Благодаря своему цвету, водопадам, порогам, ущельям и фантастическим пейзажам, сопровождающим реку на всем ее протяжении, Соча считается одной из самых красивых рек Европы. Не зря на ней снимался фильм «Хроники Нарнии» — сказка здесь повсюду.
Река Соча и природа
Река Соча (ит. Изонцо) берет свое начало из карстового источника под перевалом Вршич, у склонов Velike Dnine на западе Словении.
Исток реки Соча под перевалом Вршич
Протекая через ледниковую долину Трента, а затем и через Бовскую долину, Соча течет на юго-запад в сторону города Кобарид (ит. Капоретто)
Мост Наполеона в Кобариде и река Соча
и, протекая под мостом Наполеона, широко разливается у местечка Мост на Сочи.
Разлив реки Соча
Потом через Солканскую низменность, протекая под самым большим каменным железнодорожным мостом в мире (Солканский мост), Соча втекает в низменность Фриули уже на территории Италии и далее через Тржашкий залив в Адриатическое море.
Самый большой каменный железнодорожный мост в мире
Чем же так интересна эта изумрудная река, описанная во многих художественных произведениях?
Изумрудный цвет воды
Многие из тех, кто увлекается историей, наверняка помнят описание кровопролитных сражений на реке Изонцо и битву при Капоретто во время I Мировой войны. Именно эту битву описывал Э. Хемингуэй в своем романе «Прощай оружие». А как вы уже прочитали выше, Изонцо – это словенская река Соча, а Капоретто – словенский город Кобарид.
Кстати в Кобариде находится один из лучших в Европе музеев, посвященный I Мировой войне.
Музей 1-й Мировой войны в Кобариде
Многие, кто увлекается рыбалкой, наверняка слышали о мраморной форели. А ведь именно здесь она и водится. Рыбаки со всего мира приезжают на Сочу, чтобы попытать удачу и выловить ту, самую большую рыбу, которую до них еще никто не вылавливал.
Кстати, самая большая пойманная (именно на реке Соче) мраморная форель достигала 120 см в длину и весила 22.5 кг.
Вот она, мраморная форель из реки Соча
Соча, как магнит, притягивает к себе любителей таких активных видов водного спорта, как рафтинг, каякинг и каньонинг. Пороги и перекаты, узкие ущелья и удивительная природная красота вокруг – всё это оставляет неизгладимый след в душе каждого.
Каякинг на реке
Да и любителям спокойного и созерцательного отдыха здесь будет чем заняться. Купание в чистейшей речной воде прекрасно освежает в жаркую погоду, а прогулка по лесным тропинкам вдоль реки добавляет заряд бодрости и прекрасного настроения на целый день.
Прогулка вдоль реки Соча
От местечка Мост на Сочи (Most na Soči) в летний период регулярно отплывает кораблик »Lucija«. Капитан Деян в течении целого часа показывает красоту волшебной реки и окружающей её природы, приправляя это различными легендами и историями из своего детства. «Помню как мы, будучи пацанами, купались в этом месте голышом. Если бы я только тогда знал, какая огромная форель водится в Соче, ни за что бы не полез в воду без плавок», — усмехаясь, говорит Деян.
Туристический кораблик "Люция" на реке Соча
Можно еще долго воспевать эту сказочную реку, глядя на волшебного цвета, воду. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Короче, добро пожаловать в Словению!

Разлив реки Соча (озеро) на карте

Хотите лучше узнать Словению? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *