Фантастическая красота Логарской долины

Сегодня я расскажу вам немного об одном из словенских заповедников… да, действительно звучит как-то смешно!

Словения сама по себе – один большой заповедник и сотни, поистине уникальных мест тому подтверждение. Чуть ли не каждое из них можно назвать словенской «визитной карточкой», то есть тем, чем страна может по праву гордиться. Это озера Блед и Бохинь, Любляна и Пиран, козольцы и потица, Крас и Горишка Брда, винные долины и Триглавский национальный парк, водопады Савица и Козьяк, пещеры и замки… перечислять здесь можно до бесконечности.
Словенское село Ямник и церковь в тумане
Но для меня все же среди всех словенских достопримечательностей на первом месте стоит Логарская долина. Впервые я увидел её в начале мая лет пять назад. Несколько минут я стоял, открыв рот. Это неописуемая красота! Сказочная! Красота, от которой захватывает дух и хочется петь от счастья!
Фантастическая красота Логарской долины
Логарская долина – одна из красивейших ледниковых долин Европы. Основная её привлекательность в первозданном окружении природных достопримечательностей, притягивающих к себе, как магнит, всех любителей красоты. Как охранники-великаны окружают долину словенские двухтысячники Камнишко-Савинских Альп: Крофичка (2083м), Ойстрица (2350м), Лучка баба (2244м), Планьява (2394м), Брана (2252м), Турска гора (2251м), Мрзла гора (2203м).
Пешеходная и велосипедная дорога по Логарской долине
Фактически по всей длине Логарской долины, а это около 7 километров, проходит пешеходный/велосипедный маршрут. Заканчивается долина впадиной и горой Окрешель, где с 90 метровой высоты, собранный в узкий пучок, грациозно падает водопад Ринка, как бы отделяя гору от самой долины. Вообще-то, Ринка не единственный водопад в Логарской долине, но самый известный.
Красивейший водопад Логарской долины Ринка
Свой характерный отпечаток оставляют и местные фермы, которые на протяжении многих веков постепенно вписывались в местный природный ландшафт. Ещё одна часть культурного наследия – это деревянные кладовые. Когда-то они были необходимым атрибутом крестьянского хозяйства. Местные фермеры хранили в них зерно и продукты. Некоторые из таких кладовых используются по назначению и сегодня.
Фермы Логарской долины
Регулярно приезжая в Логарскую долину, я постоянно наталкиваюсь на представителей различных мировых компаний, снимающих здесь рекламу: то новый мерседес пронесется, то Вольво.
Реклама Вольво в Логарской долине
В 1987 году Логарская долина получила статус природного заповедника, а в 1992 году возможность управления заповедником получили местные жители, которые, как хорошие хозяева, с беззаветной любовью и преданностью относятся к своему дому – к своей Логарской долине.
Ледниковая долина Словении

Логарская долина на карте

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *