Церковь в Словении на озере Бохинь

Хотите больше узнать о сакральных местах нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику
«Храмы и монастыри Словении».


На краю небольшого села Рибчев Лаз (Ribčev Laz), что находится при въезде на озеро Бохинь, прямо за мостом стоит церковь, притягивающая взгляды своей красотой и местоположением. В свое время здесь обнаружили археологические находки периода с 1-го по 5-й век нашей эры, поэтому не только церковь, но и само место имеет богатейшую историю.
Церковь в Словении на озере Бохинь

Церковь святого Иоанна Крестителя (sv. Janeza Krstnika), а это именно она, является одной из главных достопримечательностей Бохиньского озера и, как важный культурный и исторический памятник, находится под защитой государства. Многочисленные произведения искусства, находящиеся в церкви, охватывают огромный пласт истории от барокко до романтизма.
Озеро Бохинь и церковь в Словении

Предположительно, церковь была построена еще до 1300 года. Наиболее ценной в ней является вырезанная деревянная голова св. Иоанна Крестителя (1380 год), которая сегодня хранится в Институте охраны природного и культурного наследия Словении.
Деревянная голова св. Иоанна Крестителя

Церковь богато украшена фресками, самые ранние из которых датированы XIV веком. Очень интересна фреска св. Иоанна Богослова, который пьет яд перед священником Аристодемом. (одна из старейших фресок в Словении), фреска сражения св. Юрия (Георгия) со змеем и фреска с изображением св. Кристофора. Первоначальный слой фресок датируется 1300 годом, а поверх него лежит более свежий слой 1400 года.
Фрески церкви св. Иоанна Крестителя на озере Бохинь

Если неф церкви был построен еще в романском стиле (начало XIV века), то пресвитерий в готическом (середина XV века), а боковые нефы в познеготическом стиле (начало XVI века). Уже в XVIII веке к церкви пристраивают дополнительно крыльцо и колокольню.
Церковь св. Иоанна Крестителя вид с моста

Основная часть бывшего готического алтаря со статуей Иоанна Крестителя (примерно 1490г.) сегодня выставлена в Национальной галерее Словении. Левый алтарь, на котором изображено обезглавливание Иоанна Крестителя, датируется 1635 годом, а меньший правый алтарь, расписанный в 1640 году, изображает явление св. Елизаветы.
Внутренняя роспись церкви

Три изображения св. Кристофора украшают наружные южные стены. Этот святой, изображения которого в наши дни является большой редкостью, считается покровителем паромщиков, путешественников, моряков и лодочников, занимая особое место у местных жителей.
Изображение св. Кристофора на внешних стенах церкви

Удивительная черепица, покрывающая и барочную колокольню, и крышу самой церкви, на сегодняшний день является тоже большой редкостью. А если с крыльца церкви посмотреть на озеро… в общем, куда не бросишь взгляд в этой Словении, одни редкости и одни чудеса! Оно такое – наше сказочное Лукоморье!
Вид на озеро Бохинь

Хотите посетить другие храмы или монастыри Словении? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *