Уникальное словенское вино Цвичек

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


«Цвичек» название этого вина знакомо каждому словенцу с детства. Да и не мудрено: «Цвичек» – это гордость Словении и одна из её визитных карточек. Прогуляйтесь летом по любому словенскому городку и посмотрите, что пьют люди, сидящие за столиками на улице. Не считая воды, пива и соков, розовый цвет «Цвичека» в бокалах явно будет преобладать. Что же это за вино такое удивительное?
Уютные улочки Любляны

Вино «Цвичек» ПТП (Cviček PTP) производится исключительно на юго-востоке Словении в винодельческой области Доленьска, которая простирается вдоль реки Крка и Горяньских холмов вплоть до границы с Хорватией.
Винодельческий регион Посавье, район Доленьский

«Цвичек» — это сухое розовое вино рубиново-красного цвета с оттенком фиолетового, имеющее гармоничный свежий вкус с лёгкой кислинкой. Благодаря своей сухости (очень низкое содержание остаточного сахара) и низкому содержанию алкоголя (менее 10%) это вино отлично сочетается с любыми видами блюд. Букет «Цвичека», в котором угадываются нотки ягод (особенно малины) и лесных плодов, с наибольшей полнотой раскрывается при охлаждении вина до температуры 13-15 ºC.

Охлажденное вино Цвичек

Первые упоминания о «Цвичеке» относятся к концу XVII века, когда вино описывается известным словенским ученым и писателем Янезом Вайкардом Вальвазором. Согласно другим архивным записям, мы узнаем, что в начале XIX века «Цвичек» был привезен на винную ярмарку в Прагу. Вполне возможно, что именно с этого момента и началось его распространение по миру. Всё 19-е столетие вплоть до 1-й Мировой войны, словенские виноделы продавали «Цвичек» в Грац и Вену по цене 1 австрийский гульден за литр, в то время как другие вина на рынке стоили как минимум в два раза дешевле. После 2-й Мировой войны «Цвичек» начинают экспортировать в Бельгию, Швейцарию, Англию и даже Бразилию. Сегодня это знаменитое словенское вино уже известно большей части Европы и Северной Америке.
Словенский Цвичек пьют все

Уникальность вина «Цвичек» — это сочетание красных и белых сортов винограда. Во всем мире только итальянское «Кьянти» и словенский «Цвичек» ПТП имеют такой законодательно охраняемый состав.

Для изготовления «Цвичека» предписаны следующие сорта винограда:

Сорта красного винограда:
Žametna črnina (лат. Vitis vinifera или Žametovka) – 40-60%,
Modra frankinja (Блуфранкиш),
Portugalka (Португизер) и
Šentlovrenka (Сант Лаурент) – общее содержание не более 20%.

Сорта белого винограда:
Kraljevina (Кралевина),
Welschriesling (Вельшрислинг),
Rumeni Plavec (Желтый Пловец),
Zeleni silvanec (Зеленый Сильванер) и
Štajerska Belina (Gouais blanc) – общее содержание не более 35%.
Один из сортов винограда для Цвичека
Сегодня легендарный «Цвичек» ПТП производится с высокой степенью защиты под маркой PTP (PRIZNANO TRADICIONALNO POIMENOVANJE) — традиционно признанное наименование вина, привязанное к конкретной зоне виноделия. Исходя из площадей виноградников региона, производство вина «Цвичек» ограничено и составляет около 8 миллионов литров в год.
Цвичек ПТП - традиционно признанное наименование вина, привязанное к конкретной зоне виноделия

«Цвичеку» приписывают и многие целебные свойства. Из-за крайне низкого содержания остаточного сахара, вино рекомендуется больным сахарным диабетом, а низкий уровень алкоголя относит «Цвичек» к разряду диабетических вин. Вино также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает бессонницу,  усиливает кровоток и снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что пейте словенский «Цвичек» и будьте здоровы!
Словенское вино Цвичек в магазине

Из сиреневой тучи на зелень равнин
Целый день осыпается белый жасмин.
Наливаю подобную лилии чашу
Чистым розовым пламенем — лучшим из вин.

                                                                  Омар Хайям

Хотите вкусить божественный нектар словенских виноделов? Добро пожаловать на НАШИ ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *