Словенский регион Крас

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Крас (Karst нем.) – с названия именно этого региона на западе Словении и вошло в обиход понятие карстовые пещеры. Но не только своими пещерами славится словенский Крас. Одна из его главных визитных карточек – это знаменитое вино Теран (Teran PTP). Чем же оно так знаменито? Да хотя бы уже тем, что это автохтонное вино, которое делается только в этом солнечном регионе Словении. А ещё…
Крас, вид на деревню Штаньел

Само название Теран произошло от итальянского «terra rossa», что в переводе означает красная земля. Именно и благодаря этой «красной земле» появилось на свет вино Теран, изготовленное из сорта винограда Рефошк (Рефоско). Теран — это молодое сухое красное вино, насыщенное железом, которое имеет такой темно-рубиновый оттенок, что словенцы часто, вместо «красное вино», говорят «черное вино».
Крашский Теран

История Терана относит нас на пару тысячелетий назад. Уже тогда, в первом веке нашей эры, римский историк Плиний писал, что императрица Юлия, жена императора Августа, приписывала свои преклонные года (82) регулярному употреблению вина «Pucinum». Виноград, из которого было сделано вино «Pucinum». был выращен на скалистых холмах рядом с источником реки Timavo (словенская река Reka), а это и есть наш словенский Крас. Пиний также добавляет, что не знает вина, которое бы так положительно действовало на человеческий организм, как «vino Pucinum». Крашский «Теран» ценили и древние греки, знавшие его, как «Pretoriansko vino».
Река Река в Шкоцьянских пещерах

В средние века почетным гостям в их первый визит в город Videm (Удине) всегда дарили Крашский Теран. Известный словенский дворянин, ученый и писатель XVII века Янез Вайкард Вальвазор, также упоминал вино Теран в своей книге «Slava vojvodine Kranjske». В 19-м столетии Теран был самым дорогим вином в Триесте (тогда ещё словенском) и даже долгое время поставлялся в аптеки Швейцарии (в бутылках по 100 мл), как наиболее действенное средство для лечения малокровия.
Словенское вино Теran содержит много железа

Сегодняшний Теран производится под маркой PTP (PRIZNANO TRADICIONALNO POIMENOVANJE) — традиционно признанное наименование вина, привязанное к конкретной зоне виноделия. Отличительные черты вина Теран – это интенсивный темно-рубиновый цвет, уникальный букет лесных ягод и большая доля молочной кислоты, что придает вкусу вина плотность и приятную бархатистость.
Словенский Теран

Для многих любителей Терана это вино ассоциируется с Крашским пршутом. Кроме пршута к вину на стол подаются пряные сыры, салями, красное мясо и дичь.
Крашский пршут и сыры к столу для Теран

Вот пишу эти строки, а у самого уже слюньки потекли! 🙂
И вам желаю для здоровья испить бокал-другой «Терана». Крас, Теран и пршут еще никого равнодушным не оставляли!
Крас никого не оставит равнодушным

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда, и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

                                                                       Омар Хайям

Хотите вкусить божественный нектар словенских виноделов? Добро пожаловать на НАШИ ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *